Последний аккорд
В последнем туре чемпионата Москвы по футболу клубные команды "Торпедо" в прошлую субботу и воскресенье встретились с футболистами спортклуба "Фили". Автозаводцы и на этот раз не порадовали любителей футбола своей игрой. Когда закончилась последняя игра этого матча, в обще клубном зачёте счёт был 9:7 в пользу спортсменов "Фили"*.
Отличную победу одержали воспитанники детской спортивной школы при команде мастеров по футболу. Принимая на стадионе "Торпедо" юных футболистов "Трудовых резервов", торпедовцы только одну игру свели вничью, во всех же остальных одержали победы. В итоге счёт 11:1 в пользу автозаводцев**. У молодых торпедовцев в запасе несколько доигровок из разных туров. После чего окончательно определится одно из призовых мест, на которое они претендуют.
Н. Андреев.
"Московский автозаводец", 8 октября 1965 г.
* 2-3 октября. "Фили" – "Торпедо" - 4:2, 3:1, 1:2, 2:1, 1:1, 0:1, 1:0, 1:4. Стадион "Фили". В итоге первая мужская команда "Торпедо" на 9-м месте (11 очков); вторая мужская разделила 1-е - 3-м места с "Метростроем" и "Крыльями" (28 очков), молодёжная - 6-е место (13), первая юношеская - 6-е (17), вторая юношеская - 8-е (13), третья юношеская делит 2-е-3-е места со "Спартаком" (27), первая команда мальчиков - 9-е (14), вторая мальчиков - -4-е (20). Обще командное 6-е место (136 очков) - А.К.
** 3 октября. "Торпедо" – "Трудовые Резервы" - 6:1, 1:1, 3:0, 6:1, 4:1, 3:0 - А.К.
*** В итоге у школы "Торпедо" обще клубное 3-е место. Из них: команда 1947 г.р. - 8-е, 1948 г.р. - 4-е, 1949 г.р. - 2-е, 1950 г.р. - 1-е, 1951 г.р. - 1-е, 1952 г.р. - 2-е место - А.К.
--
На экране телевизора. Суббота, 9 октября. Первая программа.
(...) 18.00 Первенство мира по футболу. Венгрия - ГДР (отборочный матч). Передача из Будапешта. 18.45. (...)
Там же.
***
Победили торпедовцы
Игра дублёров любой команды мастеров всегда вызывает большой интерес. Ведь, как правило, отсюда выходят спортсмены в большой футбол.
Вот почему в среду на заводском стадионе "Торпедо", как говорится, яблоку негде было упасть. Встречались в очередном туре на первенство страны дублирующие составы "Торпедо" - "Нефтяник". В составах обеих команд были молодые футболисты из детской спортивной школы. Тренеры решили проверить на зрелость подрастающую гвардию сначала в дубле. Вместе с молодёжью в обоих коллективах выступали и опытные мастера такие, как Шаповаленко, Шехов, Мушковец, Ленёв и другие.
В первой половине игры шла равная борьба. Нападающие обеих команд не использовали несколько выгодных моментов. Во втором тайме инициативу захватили автозаводцы. отличную подачу Ленёва использует молодой Черняев и счёт становится 1:0 в пользу "Торпедо". Он не изменился до конца игры.
Н. Андреев.
"Московский автозаводец", 9 октября 1965 г.
***
Заочная дуэль
Когда торпедовцы Москвы вышли на стадион "Динамо" на очередной матч чемпионата страны с бакинским "Нефтяником", их основные соперники в борьбе за золотые медали киевские динамовцы сидели на трибунах. Они ждали очереди сказать и своё футбольное слово в игре со столичным "Динамо".
По игре первая половина матча складывалась в пользу бакинских футболистов. Их молодые умелые нападающие не давали торпедовской защите отдыха. Нападающие "Нефтяника" имели не одну возможность забить гол, но все их удары шли мимо ворот. А на 18-й минуте первого тайма соло торпедовского полузащитника Воронина стоило бакинцам гола.
Вторая половина матча прошла также остро и интересно. Нападающие обеих команд проявили много старания, чтобы добиться успеха. На 60-й минуте бакинцы сравнивают счёт. Это сделал из-за нерасторопности защитников "Торпедо" молодой Гаджиев. Финальный свисток судьи зафиксировал результат 1:1.
Через несколько минут на поле вышли динамовские команды Москвы и Киева. Теперь уже торпедовцы не жаждали победы киевлян. Игра этих коллективов прошла в упорной тяжёлой борьбе, но счёт так и не был открыт, хотя почти половину второго тайма киевляне имели численное преимущество в результате удаления с поля за грубость москвича Мудрика.
Таким образом, большой футбольный день на стадионе "Динамо" не внёс ясности в турнирную таблицу и не дал нам единоличного лидера чемпионата.
Н. Андреев.
"Московский автозаводец", 12 октября 1965 г.
***
Вот какую опасную ситуацию могут создать у ворот... собственные защитники. Шёл матч футбольного чемпионата страны. Капитан московского "Торпедо" Валентин Иванов приблизился к штрафной площади "Зенита". Он показался ленинградцам настолько опасным, что к нему бросились сразу три соперника. В этот момент торпедовцы Вячеслав Иванов* (11) и Эдуард Стрельцов оказались без присмотра. Счастье ленинградцев, что атака "Торпедо" не завершилась голом.
Фото В. Ульянова.
"Спортивные игры". 1965. № 10. С. 3.
* Явная опечатка. В игре "Торпедо" (Москва) - "Зенит" (Ленинград) - 1:1 (0:0), состоявшейся 15 июля 1965 г., под № 11 у торпедовцев играл Вячеслав Соловьёв. На всякий случай проверил октябрьский матч этих соперников, Соловьёв в нём не играл. Интересно, что в составе "Зенита" в июльской игре под № 11 значится Ю. Соловьёв - А.К.
Продолжение следует