Найти в Дзене
Оранжениринг Тео

Фитолампы и спектр.

Расскажу немного про фитолампы, их спектр, пользу для растений, эффективность и прочее.

(На самом деле в интернете много статей про эффективность фитоламп с различными, порой противоположными выводами - каждый решает для себя)

И так, тот солнечный свет, который мы видим, на самом деле не белый, а состоит из спектра различных цветов (цвет определяется длиной волны) - радугу мы все видели и знаем. Количество той или иной части спектра (энергии), излучаемой солнцем, отображается на на первой диаграмме (см. рис.1) - в основной видимой части распределение по длинам волн примерно одинаковое.

Фото из сети
Фото из сети

Однако растениям не нужен весь свет. Полезные для фотосинтеза и жизни растения длины волн поглощаются, ненужные - отражаются. Именно поэтому большая часть растений окрашена в зеленый цвет - эту часть спектра листья отражают. Да, есть растения, листья которых окрашены в другие цвета (например кротоны), и им нужна другая подсветка, но для большинства нужна синяя и красная часть видимого спектра.

Фото из сети
Фото из сети

И с широким распространением светодиодов у нас появилась возможность получить лампы, излучающие свет в спектре, наиболее нужном растениям (см. рис 3).

Спектр фитоламп (примерный) Фото из сети
Спектр фитоламп (примерный) Фото из сети

Для сравнения привёл так же спектр обычных ламп (см. рис 4).

Фото из сети
Фото из сети

Как мы видим, все они слабо подходят растениям, либо давая избыток света в желто-зеленой части спектра, либо недостаток в синей или красной части.

Так чем же выгодны фитолампы? Посмотрите на спектральные графики ламп. Чем выеше пик, тем больше электроэнергии затрачено на свечение в этой части спектраспектра (КПД не учитываем). Сравнив фитолампу с галогеновой, можно понять, что при сравнимом количестве света в красной и синей части спектра на свечение галогеновой потратится в разы больше электричества, ушедшего на бесполезное свечение в жёлто-зелёной части. Со светодиодной лампой белого света разница конечно будет чуть меньше, но тоже ощутима (1.5 - 2 раза). Вот и получается, что ради одного растения можно не заморачиваться - разница в электропотреблении минимальная. Но если таких ламп несколько, они мощные и светят часов по 10-12 в день, то на экономии электричества можно окупить фитолампы за пол года-год.

Можно конечно побегать с карманным спектрометром и повыбирать недорогую обычную лампочку (попробуй его найти ещё).

Эффективность фито-лампы, можно проверить на листе растения. В её свечении листья будут бесцветно-черные. Чем чернее - тем больше света поглощено.

И на последок: как мы помним из той же физики, смешение света разного цвета дают нам третий цвет. Так преобладание красного и синего спектра дают то сиреневое свечение окон, по которым круглый год определяются места обитания фанатов цветоводства.

Выводы: досвечивать можно любой лампой. Вопрос только в количестве ламп, затрате электричества и отводе избытков тепла.

Так же важно мерцание ламп (увидеть можно, если навести камеру телефона - темные волны), что раздражает зрение. Чем дешевле лампа, те вероятнее мерцание.

Фото с камеры наблюдения за моей оранжереей
Фото с камеры наблюдения за моей оранжереей

Так же всё чаще появляются фитолампы с добавлением желтого света - они привычнее и меньше искажают восприятие.