Найти в Дзене

Минэкономразвития РФ готовит новые списки туроператоров для китайского «безвиза»

   Минэкономразвития РФ готовит новые списки туроператоров для китайского «безвиза»
Минэкономразвития РФ готовит новые списки туроператоров для китайского «безвиза»

Минэкономразвития России объявляет старт формирования списков туроператоров на 2024 год, уполномоченных работать в рамках межправительственных соглашений по безвизовым групповым туристическим поездкам с Китаем и Ираном. Списки формируются до 11 декабря 2023 г. Турбизнес надеется, что в следующем году список требований для включения в списки будет расширен.

В Минэке стартовал процесс формирования списков туроператоров, работающих по китайскому и иранскому «безвиз» на 2024 год.

В ведомстве пояснили, что туроператорам, заинтересованным в организации поездок такого формата, необходимо в ближайшее время обратиться в региональные органы власти в сфере туризма для уточнения сроков, списка документов и критериев попадания в списки.

Среди необходимых документов:

  • Заявление на осуществление деятельности в рамках реализации Соглашения с указанием наименования, организационно-правовой формы и места нахождения туристической организации
  • Документ, свидетельствующий о наличии у туристической организации и (или) у ее контрагентов, осуществляющих свою деятельность в стране (месте) временного пребывания, ресурсов, сил и средств, необходимых для обеспечения личной безопасности туристов – граждан Российской Федерации (далее – туристы), сохранности их имущества, беспрепятственного получения туристами медицинской, правовой и иных видов неотложной помощи во всех пунктах в стране (месте) временного пребывания
  • Документ о соблюдении туристической организацией правил пребывания иностранных туристов в Российской Федерации и об обеспечении их своевременного выезда за пределы территории Российской Федерации, в том числе соблюдения порядка регистрации иностранных граждан, оформления документов на право пребывания на территории Российской Федерации, а также о наличии у туристической организации и (или) ее контрагентов, осуществляющих свою деятельность в стране (месте) временного пребывания, ресурсов, сил и средств, необходимых для обеспечения личной безопасности туристов – граждан Китайской Народной Республики, сохранности их имущества, беспрепятственного получения туристами медицинской, правовой и иных видов неотложной помощи во всех пунктах в стране (месте) временного пребывания

Для того, чтобы туроператор был включен в список, есть важное требование.

«В числе ключевых требований к туроператорам, претендующим попасть в списки, – осуществление деятельности в сфере въездного и/или выездного туризма, а также факт зачисления в единый федеральный реестр туроператоров», – говорится в сообщении на сайте Минэкономразвития РФ.

Напомним, что сейчас работать с туристическими группами с Китаем по безвизовому режиму могут 364 российских туроператора. При этом далеко не все компании, попавшие в списки, фактически обслуживают туристические группы.

Как рассказывают участники рынка, сейчас некоторые компании в перечне, например, просто зарабатывают на оформлении списков для туроператоров, которые по каким то причинам не попали в перечень Минэка и не могут работать с соглашением о безвизовых поездках.

Также ряд компаний в действующих списках имеют только статус туроператоров по въездному и внутреннему туризму, но так как соглашение с Китаем действует на въезд и выезд, они занимаются отправкой туристов Китай без статуса туроператора в сфере выездного туризма.

Учитывая эти обстоятельства, членами Совета ассоциации «Мир без границ» было предложено дополнить список критериев для включения туроператоров в перечень Минэка.

Так, например, было предложено при включении в списки новых туроператоров установить минимальный «возраст» компании – не менее 3 лет на момент подачи заявления на включение в список.

Предлагалось установить требование о подтверждении фактической деятельности компании в области туризма в течение последнего года. Таким подтверждением может быть установка суммы минимальных объемов по ежегодной выручке – например, не менее 10 млн. рублей.

«В качестве критерия для продления участия туроператоров в списке предлагалось установить критерий о разумном соответствии количества принятых туристов за предыдущий календарный год по безвизовым спискам объему экспортной выручки (например, в соответствии с поданной компанией отчетностью в ЦБ РФ). Например, не менее 10-20 тыс. «входящих на счет» рублей за одного принятого китайского туриста. При этом мы понимаем, что фактически любое ограничение со стороны курирующего ФОИВа на включение в список может быть расценено как ограничение на свободу предпринимательской деятельности. И очень жаль, что не удалось в сегодняшних непростых условиях решить этот вопрос. Теперь на преодоление этой коллизии у нас есть почти год», – говорит председатель Совета ассоциации «Мир без границ» Александр Львов.

На данный момент эти дополнительные критерии Минэком не были приняты, но участники рынка рассчитывают вернуться к этому вопросу в следующем году.

Анна Бирюкова