Комиксы, вебтуны, манга, манхва, маньхуа — все это виды графических романов. В них можно встретить и приключения супергероев, и романтическую мелодраму, и даже анимированный разбор таблицы Менделеева. Чем нарисованная история отличается от драматургии, для чего нужен образовательный курс по комиксам и как этот жанр работает в учебной литературе — все это эксперты, студенты и творцы жанра обсудили в пространстве CREATIVE HUB на конференции «Комикс и анимация. Вызовы и перспективы в новой реальности», организованной направлениями «Анимация и иллюстрация» и «Комикс» Школы дизайна НИУ ВШЭ и комикс-сообществом.
Комиксы vs драматургия
В конце XIX века французский литературовед и театровед Жорж Польти пришел к выводу, что все драматические произведения основываются на 36 базовых сюжетах. Из этого возникают два логических постулата: «никто из нас не способен придумать 37-й сюжет» и «Вселенная настолько большая, что мы можем создавать все новых и новых персонажей».
В реализации последнего и заключается основная задача как современной драматургии, так и комикса, подчеркивает сценарист и иллюстратор, руководительница проекта «Сом в летнюю ночь» Валерия Чуйкова. В своем выступлении «Комикс как сценарий: как опыт драматургии переносится на визуальные истории» она выделила следующие основные различия этих двух видов искусства.
Герой
В драматургии перед зрителем предстает обычный герой, который по заветам великого английского драматурга Уильяма Шекспира стоит перед моральными дилеммами и постоянно решает, быть или не быть. В комиксе главный герой тоже может занимать себя разными психологическими вопросами, но тут главный персонаж является именно супергероем. В драматургии есть закон двух путей: поместить обычного героя в необычные обстоятельства или поместить необычного героя в обычные обстоятельства. Этот принцип воплощает в себе Форрест Гамп, который попадает в обычные обстоятельства, будучи необычным. В комиксе же могут быть необычные герои в необычных обстоятельствах, что делает жанр только интереснее.
Система персонажей
Комикс — это большая степень условности. Если в драматургии человек изначально взаимодействовал только с людьми и только спустя много столетий сценаристы поняли, что мы в этой Вселенной не одни, то комиксисты (авторы комиксов. — Ред.) будто бы с самого начала осознавали, что герой может взаимодействовать с кем угодно, да и сам может быть каким угодно, хоть с пятью глазами и хвостом или вообще без глаз. Если бы мы, к примеру, придумывали персонажа по принципам драматургии, то главной героиней произведения была бы ординарная девушка Маша 32 лет, дочь дикого помещика или бизнесмена, страдающая от несчастной любви. А в комиксе мы имеем неординарного персонажа Патрика с планеты Умиха, умеющего летать и изрыгать пламя.
Слова и диалоги
Интересная ситуация в тексте сценария может перестать быть смешной и захватывающей из-за обилия статики — сухого перечисления фактов (места, времени, уточняющих реплик). Поэтому, по словам Чуйковой, сценарии как жанр не читают. Комиксы устроены иначе: когда человек видит визуализированный диалог с живым выражением эмоций, сюжет сразу кажется гораздо интереснее за счет полноты картины и одновременности действий (например, разговаривающие друг с другом головы Змея Горыныча).
Неожиданные повороты
В драматургии эти моменты называются поворотными пунктами. Некоторые повороты в драматургии способны потрясти зрителя (к примеру, сцена с подвалом в корейском фильме «Паразиты» 2019 года режиссера Пон Чжун Хо). В комиксе же есть клиффхэнгер (художественный прием, при котором герой сталкивается с сюжетным поворотом, но именно в этот момент повествование обрывается, оставляя развязку открытой до выхода продолжения. — Ред.). В комиксе каждая страничка, которую переворачивает человек, должна создавать интригу, и каждый раз этих поворотов становится все больше, что как раз и захватывает читателя.
Строение кадра
При создании раскадровок авторы кинофильмов и пьес могут использовать только панорамные горизонтальные рамки, в которые они встраивают персонажей и их действия, в то время как в комиксе смысл и события можно передавать нелинейно, используя кадр в кадре, например отражение боя в очках.
Умолчания
В драматургии всегда есть какое-то исходное событие. Например, сначала кто-то умер, а через 20 лет откопали его труп, и все движется вокруг этих останков. В комиксе же герой может изначально быть таким, какой он есть, и у истории может не быть исходной точки.
Комикс vs учебник
Комиксы могут не только развеселить читателя, но и научить чему-то новому. О функциональной составляющей жанра рассказала в своем выступлении «Комикс как образовательный инструмент» Юлия Блюхер, художница и руководительница направления «Комикс», куратор направления «Анимация и иллюстрация» в Школе дизайна НИУ ВШЭ.
Как и любая образовательная литература, комикс может помочь в структурировании информации, разделяя ее на отдельные фреймы. Такой подход напоминает мнемотехнику, т.е. способ заучивания информации с помощью картинок. Благодаря комиксам можно показывать несколько различных сложных вещей одновременно: информацию можно разбить на составные компоненты, которые затем визуально оформить отдельными отсеками на странице, — это работает значительно лучше, чем сплошная полоса текста.
К тому же, чтобы найти информацию, люди со зрительной памятью при пролистывании книги будут опираться на визуальные отметки (вроде изображения термометра или выделенного цветом понятия). В качестве примера Юлия Блюхер привела работы своих студентов и сотрудников Школы дизайна НИУ ВШЭ, в частности альманах «Звездная пыль» Елизаветы Копай-Горы.
Комиксы (особенно веб-комиксы — те, что публикуются на интернет-платформах и в мобильных приложениях) могут также основываться на материалах научной статьи, параграфа из учебника и т.п. Таким образом, сухая информация с помощью визуальных элементов превращается в нечто, что мы можем запомнить благодаря позитивным эмоциям, веселью от иллюстраций и очарованию персонажей. Внутри таких комиксов часто размещаются QR-коды для перехода на страницы с дополнительными материалами и видеоуроками.
С помощью комиксов можно даже обучать школьников точным наукам. Прекрасный пример — учебник химии в комиксах американского художника Ларри Гоника 2015 года. Благодаря визуализации информации и сквозным персонажам запоминание текста проходит легко и интересно. «Восхитительный учебник по химии! У меня по химии двойка была, я сразу признаюсь, — наверное, потому, что у меня не было такого учебника», — поделилась с аудиторией Юлия Блюхер.