К картошке и макаронам привыкаешь очень быстро, я бы даже сказала, что у нас это в крови. Не так много семей, где бы почитали крупы и клетчатку. Хотя и первое, и второе крайне необходимо для получения нужных организму витаминов и минералов. Сегодня напишу про те крупы, которые обязательно нужно включать в рацион. Заодно покажу ассортимент каш из дискаунтера ПОБЕДА.
Несколько слов о том, как готовить крупы.
- Для приготовления каши выбираем сотейник с толстым дном и толстыми стенками, иначе она будет пригорать.
- Любую крупу (за исключением манной и овсяных хлопьев) хорошо промываем до прозрачности воды.
- Все крупы готовятся по-разному. Жидкость нужно добавлять в зависимости от консистенции, которую хотите получить. После каждой крупы я напишу ее соотношению с жидкостью при приготовлении.
- Каши можно готовить на воде, молоке, овощном и мясном бульонах, сливках, растительном молоке. Можно миксовать: вода+ молоко, вода+ сливки и т.д. Если смешиваете разные жидкости, то сначала добавляем воду, после выкипания вливаем, например, молоко.
- Кашу маслом не испортишь, поэтому смело добавляем сливочное масло, много масла)) Также можно добавить топленое масло, арахисовую пасту, кокосовое масло, урбеч, специи.
Гречка
Королева круп. Эта та самая, про короткую несчетное количество мемов в интернете. Которую скупают в первую очередь при любом апокалипсисе и кризисах. И, между прочим, не зря. Гречка считается одной из самых полезных каш. Она богата минералами и витаминами: фосфором, кальцием, калием, железом, крахмалом, марганцем, белками, жирами, витаминами группы В (В1, В6, В2). При проблемах с сердцем, кишечником, анемией и другими распространенными заболеваниями ее всегда включают в диетический стол. Поэтому гречка должна занимать почетное место на полке в кухонном шкафу.
До рассыпчатой консистенции варим 1:2 (1 – крупа, 2 – жидкость), то жидкой консистенции 1:3. Время варки 15-20 минут.
Пшено
Пшенная каша у меня ассоциируется с бабушкой. Каша с пенкой, большим куском сливочного масла, быстро таявшим в тарелке, и посыпанным сверху сахаром. Ну и рыбный суп с пшеном. В принципе, эти все воспоминания я забрала во взрослую жизнь и продолжаю готовить обычную молочную пшенную кашу. Но оказалось, что пшено может выступать самостоятельным гарниром, просто готовим на овощном или мясном бульоне и вместо сахара добавляем соль. Пшено хорошо насыщает, помогает вывести лишнюю жидкость. Но в отличие от гречки им не рекомендуют злоупотреблять людям с заболеваниями желудка. Содержит глютен.
До рассыпчатой консистенции варим 1:3 (1 – крупа, 2 – жидкость), то жидкой консистенции 1:4. Время варки 35-40 минут.
Киноа
Киноа - модная крупа, которая стала популярна сравнительно недавно, когда на рынке появились эксперты по питанию и нутрициологи. Киноа действительно очень полезна, в ней много белка, поэтому она является основной в рационе веганов. В отличие от большинства злаков, не содержит глютен, вызывающий у многих людей сильную иммунную реакцию, поэтому подходит для безглютеновых диет. Главный ее минус - цена. Поэтому если нет возможности использовать как отдельный гарнир, можно добавлять ее понемногу в овощные салаты и салаты с морепродуктами – получится двойная польза.
До рассыпчатой консистенции варим 1:2 (1 – крупа, 2 – жидкость), то жидкой консистенции 1:3. Время варки 15-20 минут.
Перловка
А вы знали, что перловая каша была одним из самых любимых блюд Петра I, а в советское время она была популярна за счет длительного срока годности. Но сейчас перловая каша считается бедным блюдом, хотя по своим качествам она по праву занять свое место в списке богатых витаминами и минералами. В ее состав входят железо, кальций, магний, селен, медь, йод, фосфор, витамины группы В, А, D. Также в ней содержится лизин, который омолаживает организм и эффективен при борьбе с вирусными инфекциями. Перловка понижает уровень холестерина. Содержит глютен.
До рассыпчатой консистенции варим 1:3 (1 – крупа, 2 – жидкость), то жидкой консистенции 1:4. Время варки 60 минут.
Овсянка
Ну какой же завтрак без овсянки? Несмотря на то, что сейчас много противников этой каши, я все же ее сюда включила. Если хочется взять крупу без глютена, ищите без него (она так и называется). На самом деле, любая овсянка не содержит глютен, но ее выращивают рядом со злаковыми культурами, в которых он есть. Плюс перерабатывают на тех же производствах, где и остальные злаки. Поэтому если наличие глютена принципиально, ищите маркировку органик, которая говорит о том, что проведена проверка качества зерна перед посевом, соблюдены правила в процессе выращивания овса и используется оборудование для переработки чисто под эту культуру. Овсянка – это, прежде всего, каша, также ее используют для приготовления гранолы, различных десертов, батончиков, конфет.
До рассыпчатой консистенции варим 1:2 (1 – крупа, 2 – жидкость), то жидкой консистенции 1:3. Время варки 15-20 минут.
Кус-кус
Кус-кус – это переработанная пшеница твердых сортов, соответственно содержит глютен. Но в своей пользе сомневаться не дает. В составе высокий процент селена, который в таком количестве сложно получить из других доступных продуктов (в 200 гр кус-куса содержится суточная норма селена для взрослого человека). А селен – это профилактика онкологических заболеваний, заболеваний щитовидной железы и репродуктивной системы. Так же в ней много белка и клетчатки. Не крупа, а золото! Хотя по мне, она на любителя.
Единственная крупа, которая не варится, а просто заливается кипятком.
Кукурузная крупа
Кукурузная каша – редкий гость на столах в нашей стране. Содержит много витаминов группы В и других полезных веществ. Быстро насыщает, имея при этом низкую калорийность, является хорошим антиоксидантом (полезна для кожи, ногтей и волос). В продукте нет глютена, поэтому такую кашу часто используют при первых прикормах детей. Несмотря на низкую калорийность, крупа вредна для диабетиков, так как имеет высокий гликемический индекс. Используют как сладкую кашу или в качестве гарнира.
До рассыпчатой консистенции варим 1:2 (1 – крупа, 2 – жидкость), то жидкой консистенции 1:3. Время варки 15-20 минут.
В моем списке нет белого риса, манной крупы, потому что если взвешивать все за и против, то это не самые полезные для постоянного употребления каши. Да, иногда можно. Особенно рис так и напрашивается в разных блюдах, но все же остальным крупам он сильно проигрывает. Так же как и манка.
Какие крупы чаще всего готовите? Готовите разные или всегда одинаковые/любимые?