Когда вы в последний раз были на выставке? Возможно, не было желания, возможно, времени, а, бывает, что детские воспоминания о культпоходах заволокли неприглядным шлейфом все искусство как таковое. В любом случае, никто из нас не сможет исключить его влияние на нашу жизнь. Даже, в собственных зарисовках шариковой ручкой есть место творчеству, это и есть наше самовыражение. Любой навык можно развить. Ребенка могут с детства привлекать занятия, которые не всегда можно распознать как истинное предназначение. А, у некоторых, наоборот, детство проходит в осознанном стремлении к реализации мечты.
Маленький мальчик Ованес Айвазян в детстве испытывал большую любовь к морю. Ежедневно пробегая по берегу Феодосийского залива, он воображал, как заберет красоту морской пучины с собой, чтобы показать ее всем людям на земле. Он разрисовывал стены зданий волнами и крепостями огрызком тлеющего угля, а в часы пристального наблюдения за изменчивой стихией, оставлял свои творенья прямо на песке. Это был юный Иван Константинович Айвазовский, автор всемирно известной картины «Девятый вал». Именно этим произведением я открыла свой лирический проект «На глубину за пленэром», посвященный знаменитым маринистам.
Конечно, к своей известности Иван Константинович пришел не сразу, ему предстоял долгий путь. Поначалу, в семье художника был достаток, отец - Геворк Айвазян был истинным армянином и успешным торговцем, знал шесть иностранных языков, а, после переезда в Крым из Дунайских княжеств, поменял свое имя на более созвучное русскому-польскому языку – Константин Гайвазовский. Фамилию писали с буквы «Г», так как в армянском языке, на этом месте находится приставка «hay» (в переводе с армянского – «армянин»), в русском языке буква «h» была заменена на «г». А, закрепившаяся в нашем сознании фамилия Айвазовский появилась уже после его двадцати трехлетия. В 1840 году, на встрече с братом Габриэлом в Венеции, было принято совместное решение - писать свою фамилию по-армянски Айвазян, а на русском – Айвазовские.
Мать Ивана Константиновича была востребованной вышивальщицей, и тоже имела достойный заработок. Но все перечеркнула эпидемия чумы. Родители перебивались с хлеба на воду и всеми силами старались обеспечить семью, дети тоже не упускали шанса заработать. Так, в возрасте десяти лет, Иван трудился в местной кофейне, помогая родителям и понемногу сберегая капитал на первые в своей жизни краски и мольберт.
Чтобы обрести знания и стать известным художником, имеющихся сбережений, увы не хватало. Но истинному таланту обязательно предоставляется шанс в жизни, ведь, именно в этом и есть проведение Вселенной. Все мы должны исполнять собственную миссию во благо остальных, раскрывая свои таланты. Стремясь к самовыражению, зачастую, встречаем блоки и препятствия, но это лишь доказывает правильность намерений, является некой проверкой на твердость в решении двигаться вперед. Если намерение не пропадает, то помощь придет через других людей и удачное стечение внешних обстоятельств.
Иван познакомился с местным архитектором Яковом Кохом, а тот, увидев наброски юноши, сразу оценил его талант, и решил помочь. Яков Кох давал будущему маринисту бесплатные уроки рисования, дарил краски и бумагу, способствовал обучению в феодосийском казенном училище. Однажды, сам городской губернатор, Александр Казначеев, оценил выступление Айвазовского, тот сыграл на скрипке («Человек талантливый, талантлив во всех областях», Лион Фейхтвангер) и обеспечил протекцию в Императорскую Академию художеств Санкт-Петербурга, которую Айвазовский окончил с золотой медалью.
К 27ми годам Иван Константинович становится уважаемым членом Академии, и его произведения обретают популярность. Именно тогда, знаменитый художник получает свой грандиозный заказ на несколько полотен от императора России Николая I.
Никогда не сомневайтесь в своих истинных желаниях, и, даже, мир вокруг вас будет против, идите вперед к своей мечте, Вселенная вас поддержит, и даст крылья, чтобы быстрее долететь.₭₭
Уникальные картины и современные авторы живописи в авторском блоге "Мантры воина. Путь к исцелению" поэта, писателя и эзотерика Катерины Кондратюк.
>> Приобрести доступ к чек-листу лирических-арт-проектов
#живопись #мотивация #искусство #самопознание #талант