Найти тему

На автомобиле вдоль Кавказского хребта. #10 Самый необыкновенный водопад Дагестана

09 августа 2022 года. Часть первая

Наш сегодняшний маршрут начнётся с осмотра Салтинского подземного водопада - ещё одной уникальной природной достопримечательности Дагестана.

Как все последние дни встаем довольно рано - подъём в 6.45. Ночью было ясно. Ну это как всегда: поставишь палатку под тент – дождя не будет. Поленишься тент натянуть – платка утром мокрая:)

Осмотрел машину. Антифриз явно течёт где-то, в бачке сухо. Делать нечего, залил в радиатор воду из ручья. Вода чистая. Поедем пока на антифризе разбавленном водой, не зима, не страшно. Но, думаю, что надо как-то доехать до Махачкалы, где есть приличный автосервис.

Но первым делом едем смотреть Салтинский подземный водопад. Собственно, именно поэтому мы сюда и приехали. Ехать до водопада около 5 км. Проезжаем насквозь через селение Силта, а потом дорога делает эдакий крюк и приводит в Салту. Кстати, в этих краях в сентябре 1847 года произошло одно из самых кровопролитных сражений в истории Кавказской войны. Тогда царские войска штурмом овладели аулом Салты. А во время Салтинского сражения великий русский хирург Николай Иванович Пирогов впервые в полевых условиях применил эфирный наркоз - обезболивающее средство при операциях раненных.

Салтинский подземный водопад
Салтинский подземный водопад

Паркуемся у дороги и направляемся к Салтинскому водопаду. Это единственный в Дагестане подземный водопад и признан памятником природы регионального значения. Как и в случае с Карадахской тесниной, Салтинское ущелье можно посещать только в хорошую погоду - когда идут дожди, уровень воды сильно поднимается и становится опасно. Ущелье, которое ведет к водопаду, достигает 40 метров в ширину, его длина почти километр, а высота 20 метров. Водопад образует речка Бакдакули (Салтинка) которая не доходя до аула Салта вдруг неожиданно исчезает, низвергается вглубь земли, где и образует очень необычный водопад, который падает с 20- метровой высоты сквозь камни.

Каньон реки Салтинки
Каньон реки Салтинки

От дороги почти сразу спускаемся в ущелье. По началу оно ещё относительно широкое. Местами вдоль ущелья там проложены металлические мостки. По ним идти удобно, а то пришлось бы переползать через навал камней в русле реки. Вдоль реки проложены трубы с надписью: «Питьевая вода. Купание запрещено».

Мостки видны справа
Мостки видны справа
Питьевое водоснабжение
Питьевое водоснабжение

При входе в Салтинскую теснину, также, как и в Карадахскую, предприимчивые местные жители предлагают в аренду сапоги. Кроткие (до колен) - 100 руб, бродни - 200. Но мы посмотрели на это, вернулись к машине (метров 200) и достали из багажника свои сапоги. Зря, что ли возим. Многие вообще там ходят в резиновых тапочках, но вода холодная, в сапогах гораздо комфортнее.

Каньон сужается, идем по воде
Каньон сужается, идем по воде

Каньон ещё уже
Каньон ещё уже
Салтинская теснина
Салтинская теснина

Подход к водопаду по руслу ручья, а потом оказываешься в пещере. В потолке которой отверстие, в него врывается вода и с шумом обрушивается в небольшое озеро на дне пещеры. Вот такое-вот чудо природы. Нам очень понравилось!

На подходе к водопаду
На подходе к водопаду

А вот и водопад
А вот и водопад

Салтинский подземный водопад
Салтинский подземный водопад
В пещере
В пещере

На выходе нас окликнули: «Эй, а сапоги?». Нее, сапоги наши!

Проверил уровень охлаждающей жидкости: уровень упал на пару см. Ну что ж, по крайней мере течь не «водопадом». Уже жить можно. Долил ещё воду. Едем в Гуниб пока.

Перед Гунибом увидел какой-то «гаражный» автосервис, заехал. Попросил мастера поглядеть, может хотя бы сообразит, в чем проблема. Мастер взял фонарик, посмотрел внимательно, но особо течи не увидел. Так, вроде чуть сырой поддон изнутри. А шланги все сухие. Да и пока ехали 15 км от Салты, уровень охлаждающей жидкости не изменился. Ну, тоже посоветовал ехать в Махачкалу, там есть дилер Рено. От денег мастер отказался: «Я ничего не сделал».

#Кавказ #Дагестан #Гуниб #ущелья #горыкавказа #автопутешествия #путешествияпороссии #самостоятельные путешествия

  • Если статья вам понравилась и вызвала положительные эмоции, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
  • Буду рад всем посетителям!

Начало тут: Горная Ингушетия - страна башен #1

Предыдущая часть: На автомобиле вдоль Кавказского хребта. #9 Что рисовал Айвазовский в Дагестане и как наш стальной конь чуть не издох

Продолжение следует: На автомобиле вдоль Кавказского хребта. #11 Кто не был в Гунибе, тот не был в Дагестане