Найти в Дзене

Сказ о том, как мы в гости к "Красной лисичке" ходили.

Какое добренькое утро! с такими мыслями проснулась сегодня вся наша семья. Да, на дворе почти конец осени, с утра пасмурно, на улице то снег, то дождь.

Отлично. Идём в гости.

Нам нравится проводить время в родовом поместье, можно сказать мы домоседы. Но иногда хочется новых впечатлений,новых встреч, общения. И желательно, чтобы от этого всего ещё и польза была.

Например, Есть у нашей семьи мечта- посуда из глины. А всё дети виноваты. С малых лет к глине тянутся. Сначала лепёшечки, куличики. Потом всякие игрушки, поделки, бусики, которые на печке печёны, на окошке стужоны.

Это мельница. Единственная поделка, которую я сейчас смогла отыскать.
Это мельница. Единственная поделка, которую я сейчас смогла отыскать.

Дальше - больше, стали уже о гончарном круге поговаривать, мечтать. Мы, взрослые, смотрим на это дело да про себя шутим: "Видимо, генетическая память-то просыпается." Но кроме шуток - у наших предков глина была - одна из главных помощниц в обустройстве быта.

А это наша глина. Чтобы она стала готова к лепке, должен пройти месяц подготовки(вымачивание, очистка, сушка, и т.д.).'
А это наша глина. Чтобы она стала готова к лепке, должен пройти месяц подготовки(вымачивание, очистка, сушка, и т.д.).'

И печь из неё сладить, и посуду слепить, и даже дома из неё строили. А красавицы в то время доверяли глине ухаживать за своей красотой, да и сейчас доверяют. Даже некоторые болезни глиной лечат(не забываем проконсультироваться со специалистами, если уж решились). Как тут не вспомнить девятую книгу серии "Звенящие кедры России", где про волшебную птицу написано, которая из глины сделана.

В общем мечта есть, а с чего начать - не знаем. Как говорится: "Как бы подступиться?"

По нашему велению, по семейному хотению, узнали мы случайно ( все мы, в глубине души, знаем, что случайности не случайны), что есть в близлежащем городе такое место, где обучают премудростям - как с глиной правильно обращаться, и не только.

Долго ли, коротко, а привела нас дорожка в волшебную студию керамики "Красная лисичка".

-4

И это вовсе не преувеличение. Сами посудите. Каждый день здесь проводятся полезные посиделки. И у каждой своё предназначение и тематика (расписание занятий можно узнать, зайдя на группу в контакте). Вот мы, например, выбрали лепку кружки в стиле тыквы. Для начала - самое то. В следующем видео я покажу весь процесс изготовления этого "шедевра".

-5

Встретили нас добрые и приветливые хозяюшки-мастерицы, Сначала, признаюсь, мы оробели. Но то, как профессионально и в то же время доступно, душевно они проводили мастер-класс, привело к тому, что уже через полчаса мы беседовали как старые знакомые. Столько позитива, доброты, участия.

Признаюсь, девочки не знали, что я буду писать статью. Так что эмоции неподдельные.
Признаюсь, девочки не знали, что я буду писать статью. Так что эмоции неподдельные.

Самое главное, что я заметила, так это искренняя любовь к своему ремеслу. Благодаря этому, первые шаги в освоении гончарного дела нам дались легко и радостно. А главное, этот день оставил очень хорошие воспоминания у всей нашей семьи.

А ещё нам очень понравилась атмосфера в студии. Уютно сидеть в гончарной мастерской среди разных поделок. И каждая сделана руками взрослых и детей, сделана с любовью.

-7
-8
-9

Очень хочется выразить благодарность: мастеру по керамике Елене Пастуховой-Горбуновой, художнику Дарье Мыльниковой и руководителю, гончару Татьяне Южаниновой.

Хочется пожелать студии керамики"Красная лисичка" процветания, успехов и ещё много радостных встреч.