Найти в Дзене
Русский компас

Русский экономический форум: первый форум без иностранных слов, без иностранных инвесторов

Русский экономический форум собрал более 2 тысяч участников. Фото: gubernator74.ru
Русский экономический форум собрал более 2 тысяч участников. Фото: gubernator74.ru

Во второй день масштабного экономического форума в Челябинске открылась пленарная дискуссия "Социальная справедливость и экономический рост".

В пятницу, 10 ноября, в Челябинске второй день проходит масштабное мероприятие — "Русский экономический форум". В РЭФ участвует более 2 тыс. человек.

Фото: Царьград.
Фото: Царьград.

Центральное событие дня — пленарная дискуссия "Социальная справедливость и экономический рост". Модератор — основатель общества "Царьград" и заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора, председатель совета директоров группы компаний "Царьград" Константин Малофеев.

У России есть все возможности для совершения рывка в социально-экономическом развитии, о котором многократно говорил Президент Владимир Путин: уникальный человеческий потенциал, колоссальные природные ресурсы, загруженный лишь наполовину научно-производственный потенциал. Его полномасштабное использование позволило бы вдвое увеличить выпуск продукции и поднять уровень жизни в стране.

Объективные закономерности развития выдвигают задачу опережающего развития России на основе нового технологического уклада и с использованием институтов и механизмов управления другого мирохозяйственного порядка.

10 ноября — второй день работы РЭФ в Челябинске. Фото: Царьград.
10 ноября — второй день работы РЭФ в Челябинске. Фото: Царьград.

Участниками дискуссии стали заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации Александр Галушка, член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев, помощник Президента Российской Федерации, секретарь Государственного совета Российской Федерации Игорь Левитин, министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников, губернатор Челябинской области, председатель комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению "Экономика и финансы" Алексей Текслер, председатель Комитета по экономической политике Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Максим Топилин, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Владимир Якушев.

В приветственном слове Константин Малофеев подчеркнул:

"Первый форум без иностранных слов, без иностранных инвесторов, тут только отечественные производители".


Ранее основатель общества "Царьград" объяснял:

Мы сознательно не приглашаем "иностранных инвесторов", которые годами занимались спекуляцией на финансовом рынке России и выкачивали из страны колоссальные ресурсы. И потому этот экономический форум будет первым в нашей стране без иностранцев и переводчиков, так как он посвящён исключительно суверенной экономике России.

Основой независимой отечественной экономики должен стать крепкий рубль. Константин Малофеев заявил:

Нам нужна двух- или трехконтурная система, которая сможет существовать в условиях цифровизации. Основа независимой экономики — это не сегодняшняя одноконтурная денежная система, когда у нас одна ставка для финансовых спекулянтов, другая — для предприятий реального сектора, а третья — для ипотечных программ.

Полпред президента России в УрФО Владимир Якушев проанализировал динамику экономического развития Большого Урала:

Бизнес продолжает инвестировать, объемы не снижаются. Власть и бизнес должны вместе создают принципиально четные правила игры, что не дает упасть объемам инвестиций. И это демонстрирует Уральский федеральный округ. Наша задача — инвестиционный рост.


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер акцентировал внимание на одном из важных для региональной экономики направлений — роботизации производства. Задача масштабная. В России пока на 10 тысяч сотрудников промпредприятий приходится всего 8 роботов. В Китае — 400, в ЮЖной Корее — 1 тысяча.

В Южно-Уральском государственном университете мы решили открыть направление по развитию робототехники. Чтобы и обучать, и производить, и внедрять,

отметил глава региона.

За роботами будущее, так как электронные механизмы способны восполнить дефицит кадров, повысить производительность труда и зарплату работников, ограничить поток мигрантов. Наладим выпуск роботов, прежде всего, для машиностроительных предприятий. Триггером в этом вопросе был оборонно-промышленный комплекс, выполнение гособоронзаказа.

Текслер сообщил, что первая партия роботов грузоподъемностью 60, 90, 120 кг будет насчитывать 600 единиц.

Напомним, первый день работы РЭФ в Челябинске
вызвал невиданный ажиотаж: регистрацию прошло более полутора тысяч человек.

Программа первого дня включала целый спектр важных тем. В их числе строительство межуниверситетского кампуса и тот синергетический эффект, который он может дать экономике, а также развитие в регионе конкуренции, меры поддержки промышленности, взаимодействие бизнеса и ресурсоснабжающих организаций.

Межуниверситетский кампус в Челябинске строится на территории ЧелГУ. Фото: gubernator74.ru
Межуниверситетский кампус в Челябинске строится на территории ЧелГУ. Фото: gubernator74.ru

Во второй день масштабного мероприятия состоялась сессия "Экономика и демография: роль экономики в обеспечении роста численности населения и качественного развития человеческого потенциала".