1. Стоит ли посещать?
О-Б-Я-З-А-Т-Е-Л-Ь-Н-О! Церковь Троицы в Гергети (а именно так называется церковь на фото, потому что располагается в соседней деревне) не просто само по себе историческое наследие Грузии, но оно еще и находится в красивейших местах. Ведь по дороге к Церкви открываются потрясающие виды на величественный Казбег. В Степанцминде расположено большое количество гостиниц на любой вкус и кошелек, ресторанов и развлечений типа сауна и хамам, что, кстати, очень полезно в холодное время года. Так что провести время в Степанцминде можно с комфортом. А для любителей прогулок на природе и хайкинга это настоящая находка. Ну и наконец, покорение Казбега начинается также в Степанцминде.
2. Когда посещать?
Степанцминда активна в летний сезон (в отличие от Гудаури, например) с апреля по октябрь. Уже в октябре многие гостиницы и рестораны могут быть закрыты (на картах информации не будет). К тому же не стоит забывать и про погоду. В октябре на вершине у церкви будет уже достаточно холодно и зимняя не продуваемая куртка очень пригодится. Если вы хотите получить красивейшие фото Церкви на фоне заснеженных гор, то нужно планировать поездку на весну. Летом же стоит опасаться солнечного удара и ожогов. Даже в октябре, пробыв час у Церкви на солнце, у меня сгорело лицо. Не забывайте про крем от загара! Если вам интересны яркие краски природы - ориентируйтесь на лето. Осенью пейзаж более суровый.
3. Как добраться?
Из Тбилиси с автовокзала Дидубе ходят маршрутки до Степанцминды. Примерное время в пути - 3 часа. Однако, не стоит забывать, что военно-грузинская дорога очень часто стоит в пробках, так что время в пути очень ориентировочное. Примерная стоимость маршрутки 15-30 лари (октябрь 2023 года). На автовокзале Дидубе полно таксистов, которые будут предлагать вам поездку за 100-150 лари, имейте ввиду. Уехать из Степанцминды обратно в Тбилиси можно с точки на карте Stepantsminda Bus Station. Точно так же есть таксисты, которые будут предлагать вам поездку за 150 лари, остальное зависит от ваших умений торговаться. Небольшой лайфхак: старики-таксисты ездят за стоимость ниже, чем молодые, но и авто у стариков-таксистов похуже.
4. Как подняться к Церкви?
Существует три маршрута, отличающиеся по степени сложности. Стоит сразу отметить, что все три маршрута довольно тяжелые для людей с плохой физической подготовкой. Поэтому мой вам совет: до Церкви берите такси. Стоимость я не могу сказать, потому что поднимался пешком и немного пожалел. Самый легкий маршрут для подъема на карте ниже отмечен зеленым - это асфальтированная дорога для авто. Серпантин будет физически требовательным участком, но вполне проходимым. Для любителей хайкинга существует желтый маршрут, пролегающий от Башни Гергети далее вдоль течения горной реки. Здесь каменистая дорога без покрытия. Для любителей острых ощущений (как я, к сожалению) существует и третий маршрут - самый сложный. От башни Гергети необходимо подняться к кресту (ниже на фото) после чего продолжить маршрут по хребту. По этому маршруту даже спускаться физически сложно и немного опасно. Хотя, в целом, можно справиться и без спец.снаряжения.
5. Что еще посмотреть в Степанцминде?
Хочу сразу предупредить: в Степанцминде водопадов НЕТ. И пещер тоже. Со стороны Степанцминды, если подниматься в горы, вас ждут не самые симпатичные пейзажи, если только не оборачиваться в сторону Казбега. В этой стороне есть небольшая современная церквушка и монастырь. В целом я бы еще рекомендовал посетить отель и ресторан Rooms, выпить кофе на террасе с шикарным видом. В остальном же в этом месте больше делать нечего, если вы не увлекаетесь горным туризмом и хайкингом. Сама по себе Степанцминда небольшая и полуухоженная. Так что 2-3 дней - более, чем достаточно, чтобы побывать здесь и насладиться видами.