В Китае есть, кажется, всё! Сюда едут на шоппинг, несмотря на то, что это почти всё, тем более китайское, есть сегодня и у нас. А что привезти в качестве сувенира, именно на память о стране? Пусть даже не практичное, но красивое и приятное.
1. Шелк
Китай славится своим качественным шелком. Можно купить одежду из шелка или набор постельного белья. Правда, хороший шелк будет стоить дорого! Стоимость комплекта постельного белья может доходить до ста пятидесяти тысяч рублей. Впрочем, можно ограничиться шейным платком или каким-то другим небольшим изделием. Как проверить шелк на подлинность? Как его не не мни, не сворачивай и не завязывай в узлы, он все равно будет идеально гладким, стоит только развернуть. Конечно, и шелковые изделия мнутся, но совсем несильно. Настоящий шелк красиво переливается, а не просто блестит, никогда не электризуется и не скатывается. В жару в шелковой одежде будет прохладно, а в холод она согреет. Кстати, секреты шелка были известны в Китае еще пять тысяч лет назад, а за их разглашение грозила смертная казнь. Мне кажется, китайский шелк до сих пор уникален в своем роде. Видимо, секреты и сегодня бережно хранят.
2. Водка
Не только из России везут такой сувенир! В Китае любят нашу, а мы можем попробовать их. Вообще китайская водка принципиально отличается от российской. Рисовая водка байцдзю достигает в своей крепости семидесяти градусов! Есть кукурузная водка, она послабее, всего шестьдесят. И, конечно, столь популярные у нас бутылки с заспиртованной змеей. Ядовитая змея маринуется в алкоголе и такой напиток считается очень полезным! Правда, не многие рискнут пить его! Но в качестве сувенира можно приобрести такую бутылку, да и стоит она недорого.
3. Веер
Веер тоже считается традиционным китайским сувениром. Он изготавливается из бумаги, бамбука или шелка. Рисунки самые разные, можно найти на любой вкус! Да и сувенир этот вполне практичен — можно в жару обмахиваться. А можно на стену повесить для красоты. Тем более размер веера может быть абсолютно любым!
4. Маски
Маски есть не только в Венеции! Такой сувенир вполне популярен и в Китае. Все дело в том, что маска в китайской опере занимает большое место. А китайская опера зрелище незабываемое. Если удалось посетить театр, то можно прикупить маску там. А можно в любом сувенирном магазине. Прекрасное украшение интерьера!
5. Чай
Конечно из Китая надо везти чай! Огромный выбор самого разного, настоящего чая, который продается на развес, порадует даже тех, кто в быту предпочитает в основном кофе. Можно прикупить чай в подарочных коробках и пакетах — отличный презент любому человеку! Можно купить целый набор для чайной церемонии. Кстати, во время церемонии, если таковую посетить в Китае, можно попробовать разный чай, выбрать тот, что понравился и приобрести его прямо на месте.
6. Нефрит
В Китае очень ценят нефрит, едва ли не больше, чем драгоценные камни. Здесь можно встретить любые его оттенки от белых до желтоватых, а не только зеленый, к которому мы привыкли. Китайцы считают, что нефрит исцеляет своего владельца от различных болезней и приносит удачу. Из нефрита можно купить украшения — бусы, кулоны, броши, серьги. А можно различные статуэтки и даже посуду и часы.
7. Фарфор
Сегодня фарфором никого не удивишь, а когда-то, долгое время, его производил только Китай, пока секретные рецепты не утекли в Европу. И сегодня китайский фарфор считается самым лучшим! Видимо, секреты были раскрыты не до конца. При всей своей тонкости и изящности, китайский фарфор считается прочным, долговечным, а рисунки на нем не теряют яркость десятилетиями, даже если посудой активно пользоваться. Можно найти огромное количество фарфоровых изделий с национальными рисунками, теми, что были популярны при императорском дворе. А в антикварных лавках, порой, встречаются редкие и ценные старинные изделия, правда, цены на них кусаются.
8. Палочки
Культура есть палочками дошла и до нас! Уж суши-то пробовали почти все и с палочками многие справляются не хуже китайцев. Почему бы не обзавестись своими из Поднебесной? В Китае палочки заменяют наши столовые приборы, поэтому делают их тут из чего угодно — от бамбука до нефрита. Есть очень красивые варианты в подарочных коробках. Да и заказывая суши на дом, можно будет говорить — палочки не надо. Свои есть!
9. Изделия из жемчуга
Китай давно выращивает жемчуг. Много жемчуга! И предлагает большой выбор соответствующих изделий. Лучше покупать подобные предметы в специальных магазинах, пусть там они и чуть дороже, чем на рынке. Ну или, как вариант, можно проверить его на подлинность. Обычно жемчужину советуют поцарапать зубами или ключом. Не осталось царапин, значит камень настоящий и можно обзавестись ожерельем, например, или сережками-пусетами. Они никогда не выходят из моды!
10. Китайская косметика
Не стоит морщить нос! Это раньше считалось, что хорошей может быть только французская, максимум какая-нибудь еще европейская. Все изменилось! Тем более китайцы в своей косметике стараются использовать натуральные ингредиенты и не злоупотреблять всякой химией. К тому же, их косметика значительно дешевле западной, а качество может быть в разы лучше! Сегодня китайскую косметику можно заказать и в интернете, но на месте она будет дешевле. Уходовая, декоративная — отличный сувенир себе на память! А еще практичный и полезный.
В общем, из Китая можно привести не только одежду и технику, но и что-то уникальное. Правда, стоит опасаться подделок. Тем более китайцы на них большие мастера! Порой, сложно отличить от оригинала. Но обидно заплатить как за оригинал, а получить копию, пусть и хорошую! Потому фарфор, жемчуг, нефрит, шелк лучше покупать в специализированных магазинах с соответствующей лицензией. Так меньше шансов нарваться на подделку и разочароваться потом.