Спойлер: одной воли или концентрации может быть недостаточно. Часто за надёжную работу памяти отвечают более тонкие настройки.
Ученики Сириус.Курсов рассказали, что позволяет глубже вникнуть в суть новой информации и как макароны могут напомнить о физической формуле.
Максим Воля, школьник из Москвы, участник очной программы «Сириуса», проходил Сириус.Курсы по искусственному интеллекту:
«Я всегда записываю информацию, которую нужно запомнить, иначе в 80% случаев прочитанное быстро забудется. Обычно это небольшой конспект-шпаргалка, где важно структурировать данные и максимально ёмко уместить самое основное. Советую подходить к записям системно и создавать условную «пирамидку» — от главного к второстепенному, и тогда повтор темы не будет занимать много времени.
При запоминании помогают ассоциации. Например, формулы по физике состоят из переменных и букв, и если их сложить вместе, то получится слово «макароны» или «ложка». В обычной жизни эти слова можно часто услышать, и каждый раз мозг будет невольно вспоминать ассоциацию. Такие пассивные тренировки позволяют лучше закрепить важную информацию в памяти.
Когда я готовился к защите в «Сириусе», то составил план выступления и повторял его за 45 минут до отхода ко сну. Наутро я мог воспроизвести всю структуру презентации. Сразу после пробуждения, между 8 и 11 часами, мозг особенно активен, и информация легче усваивается. Чтобы лучше запомнить важное, советую убрать все отвлекающие факторы. Например, можно отключить уведомления на телефоне или на время запретить себе чаты с друзьями — иначе будешь то и дело выпадать из обучения».
Мария Нежельская, студентка Кубанского государственного университета, проходила Сириус.Курсы по лингвистике:
«Для изучения новой лексики разных языков я использую метод ассоциаций: закрепляю в уме образ, ощущение, предмет, действие, ситуацию — всё, что напоминает о нужном слове. В большинстве случаев это то, что первым приходит в голову. Ассоциацию можно привязывать не только к самому слову или его переводу, но и к контексту или каким-то характеристикам.
Порой иноязычное слово кажется непонятным и ни на что не похожим. Тогда я или привязываю ассоциацию к его части, или к другому слову, с помощью которого мне легко вспомнить нужное.
Этот метод хорош только с отдельными словами. Когда мне нужно освоить более объёмный материал, я сначала разбиваю его на части, затем запоминаю количество частей и то, как они друг с другом взаимосвязаны. Это помогает вникнуть в суть новой информации».
А какие методики быстрого и эффективного запоминания знаете вы? Пишите в комментариях, и, возможно, ваш совет поможет другим.
Читайте по теме:
Как продуктивно готовиться к олимпиадам? Отвечают преподаватели Сириус.Курсов