Чистый отток капитала из России в третьем квартале 2023 года повысился вдвое и составил 18 миллиардов долларов. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на бюллетень «Комментарии о государстве и бизнесе» НИУ ВШЭ, автором которого стал ведущий эксперт института «Центр развития» Сергей Пухов.
Во втором квартале текущего года отток капитала из России оценили в девять миллиардов долларов. Двукратный рост вывоза денег из страны в бюллетене назвали одной из главных причин ослабления рубля.
Увеличение оттока капитала может объясняться уходом с рынка зарубежных компаний, ухудшением инвестиционного климата, волатильностью курса и санкционными рисками, пояснил доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ имени Плеханова Денис Перепелица. Глава отдела макроэкономического анализа «Финам» Ольга Беленькая отметила, что на динамику повлиял увеличенный лаг, с которым происходят расчеты за российский экспорт.
По словам научного сотрудника Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС Кирилла Черновола, увеличение оттока в два раза можно объяснить повышением выплат зарубежным инвесторам. Это касается как обязательств за вложения в российские компании, так и перечислений по судебным спорам.
В конце сентября замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил, что российское правительство готовит ряд мероприятий по восстановлению валютного контроля. Основная цель этих мер — контролировать отток капитала из России через дружественные страны.