В настоящий момент вывоз мусора в Хабаровске осуществляет ООО «Хабавтотранс-ДВ». Больше заниматься этой деятельностью никто права не имеет, поскольку это будет противоречить требованиям законодательства. Заключение договора с этой организацией общественностью было воспринято очень неоднозначно, даже негативно. Предложенные предприятием тарифы были выше, чем у предыдущего мусорного оператора ООО «ТСК «ФЕСТ», который проработал в крае всего месяц, а после соглашение с ним расторгли как раз по причине невыгодных условий. Геннадий Мальцев об этой ситуации рассказал в телевизионном эфире «Россия 24», вспомнив детали той странной истории.
- В Хабаровском крае в конце 2021 года был выбран региональный оператор по обращению с отходами, с ним подписали договор. Условно, назовем его «плохой оператор». Компания годами здесь работала, но было сказано, что у нее слишком высокие тарифы. Выбрали другую организацию - «хорошего оператора», который начал работать, - вспомнил Геннадий Мальцев.
Если сравнить тарифы за вывоз мусора, предложенные ООО «ТСК «ФЕСТ» и ООО «Хабавтотранс-ДВ», то станет очевидно, что взаимоотношения с первой организацией для потребителей были бы куда более выгодными. Хотя бы с экономической точки зрения.
- У «плохого оператора» цены были 450-550 рублей за куб твердых бытовых отходов и 3200 рублей за тонну. У «хорошего оператора» цифры были другие. Изначально они составляли 700 рублей, потом 840, далее Комитет по ценам и тарифам правительства Хабаровского края обосновал льготную цену — 650. И пришли к тому, что этому региональному оператору из бюджета будут выплачивать по выпадающим доходам 385 миллионов рублей. Но это пока, думаю цифра может быть уточненной, и из казны больше 400 миллионов станут отдавать, - отметил Геннадий Мальцев.
Депутат Закдумы призвал изменить сложившуюся систему, поскольку сейчас она никак не решает те задачи, которые поставил перед губернаторами Владимир Путин.
- В чем заключается реформа и в чем был посыл президента? Изменить систему. Не просто собрать мусор и отвезти на полигон. Нужно его собрать, рассортировать, переработать, утилизировать. Но этого не происходит, ничего не изменилось. «Хороший оператор» пришел с одним карандашом и сейчас на тот же полигон свозит все тот же мусор. На данный момент мы обратились к губернатору, чтобы все-таки не тратились из бюджета 400 миллионов, а сбор и оплата производились по фактическому объему собранного мусора. Если молодежь или работающие люди могут и не заметить, сколько денег они отдают — 500 рублей или 1500, то для неработающего населения это важно. Необходимо решить задачу, какой ее поставил президент, - заключил Геннадий Мальцев.
Напомним, что тариф на вывоз твердых бытовых отходов пытаются оспорить в Хабаровске не в первый раз. В августе был объявлен сбор подписей тех людей, которые считают, что переплачивают за эту услугу.