В детстве я не знала, что мой папа - алкоголик. Он пил часто, по скрипу калитки во дворе я могла определить, что папа идет домой. То время , которое проходило с момента скрипа калитки до момента поворота ручки входной двери, позволяло мне понять - пьян папа или нет. А дальше - всегда русская рулетка. Как отреагирует мама?
Мама могла молчать и игнорировать его возвращение, мама могла посмотреть на него презрительно и фыркнуть, или мама могла разочарованно сказать "Что? Пришел пьянчужка?" Если мама игнорировала, папа мог молча пройти в другую комнату и лечь спать, а мог остановиться возле мамы, нависнуть над ней и вызывающе смотреть ей в лицо, достаточно близко и достаточно долго, чтобы в какой-то момент она его оттолкнула. Начиналась потасовка.
Были какие-то неуловимые сигналы, по которым я понимала - будет сегодня драка или нет. Иногда я понимала, что папа пьян еще до того, как поворачивалась ручка двери, и молилась, чтобы мама ничего не сказала, а папа прошел мимо нее в другую комнату. Иногда, молитвы работали.
Выйдя замуж за прекрасного доброго и вполне нормального человека из обычной традиционной семьи, я долго не могла понять какие-то базовые вещи. К примеру, муж задержался после работы с друзьями, посидел в кафе и немного выпил - это повод для того, чтобы спровоцировать скандал? Или это один из вариантов отдыха взрослого мужчины?
С другой стороны, я настолько не хотела повторять привычный для меня сценарий поведения моих родителей, что избегала конфликтов любыми способами. Даже если приходилось поступаться своими интересами.
Когда я стала мамой сама, я начала искать информацию про "нормы воспитания" в книгах, познакомилась с психологией, и начала долгий путь к обретению себя.
Я поняла, что много лет я ищу опору не в себе, а ориентируюсь на окружающих людей - как они поступают в похожих ситуациях, как они разговаривают, как они принимают решения. Так я могла копировать поведение успешных людей, вливаться в общество. Мой датчик работал постоянно, сканируя вокруг меня на любые сигналы - помогая мне приспособиться к каждой ситуации. В животном мире эта способность называется - мимикрировать. Но у животных наверное мимикрия не вызывала такой сильный внутренний конфликт, как у меня. Необходимость постоянно приспосабливаться и адаптироваться вызывала ощущение, что "со мной что-то не так".
Года два назад я узнала, что отношусь к особой касте людей - взрослых детей алкоголиков. Я нашла книгу Д. Войтиц, начала читать и начала понимать себя и свои действия. Ощущение того, что я не одна, что это "не со мной что-то не так", а я принадлежу к определенному обществу, мои автоматизмы сформировались по четким и объяснимым причинам, дало мне легкость и свободу быть собой и принимать себя.
Мне захотелось поделиться своей историей. Мне захотелось, чтобы я тоже кому-то подарила возможность принимать себя. И я создала этот блог.