А может быть, нам нужна эстафета союза молодёжи?..
Мыслитель Цицерон призывал узнавать об изобретениях наших предков. Общественные организации советского времени тоже являются изобретением. Я часто мысленно представляла, чем наполнялся день дорогого мне человека – моей мамы, активной комсомолки, когда она была в моём возрасте. Ведь красиво сказал и Виктор Гюго: «То, что умерло как реальность, живо как назидание».
Советская школьница
Солнце ещё не совсем высоко, но уже греет своими лучами, весна вступает в свои права. Галя, мечтая о лете, поглядывая на бурлящий поток горной реки, рано утром погнала коров на пастбище. Успела по пути домой собрать подснежников и подарить маме – и скорее в школу... И вот она уже быстрыми шагами, после уроков, направлялась к дому. Весь день поминутно распланирован. Ей некогда думать об усталости, ведь, кроме заданных уроков, нужно успеть помочь маме по хозяйству, сбегать снова в школу и взвесить макулатуру, что сдали все параллели восьмых и девятых классов, проверить наличие собранного должниками металлолома, внести все записи в общешкольную тетрадь соцсоревнования. Она знала, что ответственно и важно быть комсомолкой. Очень не хотелось, чтобы на всешкольной линейке в понедельник, кроме карикатур на опаздывающих и не успевающих в учёбе, включили в отчёт ещё и отстающих по сбору макулатуры и металлолома. Её класс прошлой осенью не выполнил план по сбору боярышника и шиповника. А ребята из параллельного класса в райцентре не вступили в ряды комсомола, потому что не выучили «демократический централизм», не запомнили информацию о шести орденах комсомола, да ещё рассмешили членов приёмной комиссии, утверждая, что во взятии Зимнего дворца участвовали комсомольцы – ведь тогда ещё не было комсомола!
В мыслях обо всём этом Галя не заметила, как дошла до калитки дома. Подкравшись, чтобы мама не увидела запачканные чернилами белые манжеты, пришитые к рукавам школьной формы, она поспешила переодеться. Манжеты она пачкает часто, протирая на партах надписи Zorro или «Апачи», оставленные одноклассниками.
Ребята-тимуровцы
Был четверг. Справившись с домашними хлопотами, Галя направлялась к месту сбора у школы, где её класс ждала любимая учительница. Ребятам-тимуровцам доверены 12 домов ветеранов – участников Великой Отечественной войны. На этих домах сверкали пятиконечные красные звёздочки, которые виднелись издалека. Помощь ветеранам зависела от времени года: побелка деревьев, устранение сорняков, сбор урожая с огородов, уборка снега, установка скворечников, вывоз мусора со двора… Каждый первый четверг месяца убирать территорию у дома ветеранов ходили те, кого вожатые ставили на дежурство. Никто не ленился! В конце трудового дня традиционно слушали военные рассказы очевидцев. Галя запоминала нахмуренные брови, грустные глаза, глубокий вдох и усталую улыбку на лицах рассказчиков-фронтовиков. Задавать вопросы не всегда решались, и всех завораживала тишина, в которой дети, каждый по-своему, представляли фронтовую дружбу, бои с фашистами, окопы, парад Победы… Галя с гордостью и удовольствием не раз помогала донести до дома фронтовику, потерявшему на войне ногу, авоськи с продуктами, в очередной раз слушая о бескрайних белорусских лесах, о долге, о солдатской доле, о мощных танках, о ценности мирного неба над головой.
Её всегда увлекали рассказы о героизме людей. Только недавно она плакала над судьбой Сергея Петрова – героя произведения «Всем смертям назло» писателя Владислава Титова. Прочитав книгу, нервно листала учебники физики, чтобы понять, что значит шесть тысяч вольт напряжения. Находила в его стойкости, вере и силе духа аналогию с характером Павла Корчагина из романа «Как закалялась сталь» Николая Островского и Алексея Мересьева из «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого, героев из «Молодой гвардии» Александра Фадеева, Юшки из рассказа-притчи Андрея Платонова… Ах, как же вдохновляли Галю к смелым поступкам сильные личности!
Не прошла мимо
Однажды Галя тоже почувствовала себя героиней. Мальчик из параллельного класса зимой открывал нараспашку входную дверь школы, ставя полено в проём, и кланялся каждому входящему, вызывая смех и веселье. Его прозвали «швейцаром». Галя была удивлена, когда узнала, что мама мальчика работала уборщицей в этой же сельской средней школе и, чтобы создать к утренним занятиям тепло, она в каждом кабинете затапливала печи в металлических футлярах в форме цилиндров и приходила ежедневно очень рано, в 3-4 утра! Галю возмутило, что мальчик не бережёт тепло и не ценит труд собственной матери. Однажды, застав его во время привычной забавы, она заговорила с ним и привела много убедительных доводов в защиту человеческого труда, уважения к собственной матери и важности сохранения тепла. «Швейцар» даже заплакал. Все последующие дни он вместе с учениками дежурного класса следил за тем, чтобы двери были плотно закрыты.
Бывало, что часть одноклассников срывала урок, убегая в кино в сельский клуб. Неравнодушная Галя находила точные слова, чтобы вызвать у ребят сожаление о потерянном школьном занятии. Тем более что в сельский клуб или дом культуры, как его ещё называли, регулярно привозили фильмы и устраивали сеансы в 11 часов утра и в 3 часа дня, чтобы на просмотр попали учащиеся и первой, и второй смен в школе. Ребята даже обзывали Галю Жанной д’Арк.
И швец, и жнец…
Школьная жизнь кипела. Несмотря на то, что инфраструктура требовала лучшего и дороги были не асфальтированы, для учащихся всегда создавались условия для занятий спортом, наукой, творчеством, для отдыха. Учитель пения сам записывал ноты для игры на национальных инструментах для школьного оркестра. А учительница труда, к примеру, к празднованию Нового года и ко Дню образования СССР шила костюмы разных национальностей для показательных выступлений. Учительница литературы увлечённо репетировала с детьми спектакли. Прилежные ученики с трепетом хранили книги, подаренные администрацией школы за успехи в учёбе и примерное поведение. На школьном бале-маскараде накануне Нового года их ждали больше, чем мешочки со сладостями.
Ещё вспоминаются осенние поездки в поле, где ученики помогали совхозу в полевых работах.
Из школьной жизни запомнилась военная игра «Зарница». Многому, что в ней пригождалось, обучали на уроках начальной военной подготовки. В дни, когда в расписании значился урок НВП, ребята приходили в военной форме, которая специально закупалась для школы. Гале тоже нравилось носить рубашку защитного цвета и галстук чуть темнее, с золотистой закрепкой. Она успешно разбирала и собирала автомат.
Ещё было ответственно бывать в трудовом лагере. Например, возделывали пришкольный садовый участок, в старших классах выезжали на месяц на пастбища, помогали чабанам и по окончании такой практики получали денежное вознаграждение. Поездки на сельхозработы в выходные дни детям нравились из-за своей полевой кухни: варили кукурузу, ели кашу из больших котлов – как показывают в военных фильмах. Возвращались с полей загорелыми, с песнями до хрипоты, с задором и удовольствием. Такая трудовая практика существовала во всём Советском Союзе. На регулярной основе проходили субботники. Все понимали и видели, что труд воспитывает, учит сплочённости, выносливости, достижению целей, даёт представление о профессиях, ну и, конечно, приносит пользу обществу.
Песни пели и возвращаясь с районных предметных олимпиад – патриотические, про БАМ, про величавую Ангару… Галю всегда посылали защищать честь школы по математике, физике и химии.
Как одна семья
…Ускоряя шаги, Галя думала о том, что скоро предстоит участие в торжественном марше ко Дню Победы. Такое важное событие – в любую погоду на площади села вручать подарки ветеранам. Она жалела о том, что у подножия гор великолепные марьины коренья и огоньки –
разновидность тюльпанов – распускаются только в самом конце весны и их не получается подарить ветеранам на
9 Мая. Думала она и о Дне пионерии с его песнями у костра. Вспоминала, как пела громче всех, чтобы её услышал и заметил веснушчатый мальчик из параллельного класса. После праздничной демонстрации на Первое мая с флагами и транспарантами со словами «Мир. Труд. Май» все дружно ходили в походы. Галя тоже любила первомайские походы: еду у костра, отдых у реки на поляне, спортивные игры на воздухе, отрядные песни, строевой шаг до места назначения. Команды из сотрудников совхоза, комсомольцев, партийцев играли в волейбол, баскетбол на стадионе, сооружённом на опушке леса у реки в селе. Вручали подарки, объявляли благодарность за особые трудовые отличия. С автолавок продавали привезенные из райцентра пирожные, лимонад, коржи и другие сладости. Все дружно стояли в очередях с монетами, зажатыми в ладонях. В конце – неизменно концерт, организованный для жителей села в честь праздника. Все родственники и друзья по почте рассылают праздничные поздравительные открытки, и Галя в очередной раз сошьёт из них шкатулки.
Вкус детства
…Вот уже Галя спешит домой. Очередной ответственный четверг завершился. Ветераны войны благодарны, итогом удовлетворены все, ребята не подвели, учительница похвалила. Осталось завершить вечерние дела по дому, выучить уроки, поделиться впечатлениями с мамой. А завтра – новый день.
Учиться плохо считалось чем-то неприличным, сильные в учёбе помогали слабым, ходили на факультативные занятия по предметам. До начала уроков в сельской средней школе через репродуктор звучал гимн Советского Союза. Все спешили, чтобы не опоздать. Также по утрам, до начала занятий, в тёплое время вся школа выходила на площадку – на зарядку с физруком. Это любили все!
Интересно, что в младших классах санитары, с повязками с красными крестами на руках, следили за чистотой и гигиеной школьников. Учителя, вожатые, комсорги в Ленинской и пионерской комнатах регулярно собирали школьников и объясняли, что не безопасно бегать на заброшенные шахты, на берег бурлящей реки. Дети искренне и ответственно воспринимали такие наставления.
Галя была уверена, что из детства запомнятся не только запах черёмухи, навеянный ветром аромат пшеницы и кукурузы, вкус калины, но и запах коридора сельской поликлиники, безжалостные щипцы стоматолога, аромат хлеба, который привозили на синей арбе, очереди в обувной и промтоварный магазины недалеко от школы, длинная вереница в книжный магазин в день завоза новых школьных принадлежностей. Помнит она и очереди у стойки записи в детской и взрослой библиотеках.
Такое детство моя героиня Галя согласна прожить ещё и ещё раз. И я готова бесконечно слушать её воспоминания и представлять, как загорались пионерские костры 19 мая, как отмечался День комсомола 29 октября…
Повествуя об одном удивительном дне из советского социалистического детства, я попыталась отразить общий фон того времени. Многое перенято и существует сегодня. Многое кануло в историю. Нас объединяет то, что детство – прекрасная пора, что время неумолимо быстротечно…
Материал к этому рассказу я собирала и вынашивала в своих мыслях несколько месяцев. Некоторые моменты переспрашивала – многие термины мне были известны только из прочитанных книг. Летом посетила старую сельскую школу, где учились мои герои, её как памятник прежнему поколению сохранили на территории новой школы.
29 октября 2023 года исполняется 105 лет со дня основания Коммунистического союза молодёжи (ВЛКСМ). Прошлое всегда в памяти каждого человека.
Хочу, аргументируя свой выбор темы для октябрьской статьи, привести слова критика Виссариона Белинского: «Мы вопрошаем и допрашиваем прошедшее, чтобы оно объяснило нам наше настоящее и намекнуло о нашем будущем».
Альмира Исмаилова, 14 лет.
Фото из семейного архива