В Дальневосточном федеральном университете прошел XXI дипломатический семинар
Он объединил молодых международников, политологов, представителей органов власти, экономистов, журналистов из стран ближнего и дальнего зарубежья. Программа мероприятия была посвящена вопросам текущего состояния и развития сотрудничества России со странами евразийского континента: государствами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), Глобального Юга, Ближнего Востока. Подробности – на Vostok.Today.
Осенний дипсеминар Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова при партнерстве Дальневосточного федерального университета объединил более 60 молодых международников и экспертов из 10 стран: Армении, Индии, России, Казахстана, Киргизии, Китая, Сингапура, Таджикистана, Турции, Узбекистана.
Как сообщает пресс-служба ДВФУ, помимо обсуждения дипломатических, торгово-экономических и научно-технических связей нашей страны со странами евразийского континента, эксперты и студенты сосредоточились на эволюции международных объединений — ШОС и БРИКС.
Особое внимание участников программы было посвящено взаимодействию России с АТР. Заместитель исполнительного директора Фонда Горчакова Дарья Лобанова заметила, что сегодня в мире складывается новая конфигурация сил, и в этом процессе активное участие принимает Азия. Проректор по международным отношениям ДВФУ Евгений Власов во время приветственного слова подчеркнул значимость вуза как площадки для коммуникации между экспертами в контексте продолжающегося разворота российской внешней политики на Восток.
Ранее мы писали: Мишустин во Владивостоке оценил развитие федерального университета
«ДВФУ — ключевой инструмент реализации дальневосточной политики России, не только укрепляющий связь со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, но и связь между Востоком и Западом. У нас учатся студенты из 89 государств, а наши партнёры находятся во всех уголках планеты, что позволяет создавать новые форматы научной дипломатии. На площадке нашего университета академическое сообщество встраивается в совместную коммуникацию, чтобы решать актуальные проблемы развития. Уверен, что грядущие дискуссии будут полезными не только для вас лично, но и для профессиональных сообществ, которые вы будете представлять в будущем!», – отметил Евгений Власов.
Напомним, что дипломатический семинар молодых специалистов – научно-образовательная программа и молодежная площадка для открытого диалога по вопросам сотрудничества в сферах международных отношений, экономики, права, публичной дипломатии и истории. За период своего существования с 2012 года проект собрал аудиторию из более чем 800 специалистов и экспертов из 45 стран ближнего и дальнего зарубежья. Для многих из них участие в проекте послужило хорошим профессиональным стимулом для дальнейшей научной и общественной деятельности.
Дальневосточный федеральный университет ежегодно становится местом проведения масштабных событий, значимых для дипломатических отношений России и мира. Кампус выступает традиционной площадкой Восточного экономического форума, в рамках которого ДВФУ организует международную конференцию АТЭС по образованию, предлагая новые форматы международного сотрудничества в научно-образовательной сфере. Мероприятия такого уровня, выгодное географическое положение и более чем 120-летний опыт экспертизы и сотрудничества со странами АТР позволяет ДВФУ выступать одним из крупнейших в России центров прикладного востоковедения. Концентрация таких возможностей позволяет создавать условия для обучения и воспитания нового поколения мотивированных и современно мыслящих, осознающих важность геополитических перемен молодых людей.
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала.