Найти тему

«Горгиппия»: вопросов больше, чем ответов.

-2

Микрорайон «Горгиппия» - опять в заголовках местных новостей. С его жителями встретились на днях руководителя города, прокуратуры, ОМВД, других служб…

Проблемы этого огромного микрорайона известны. Самый важный вопрос здесь - это строительство социальных объектов. По проекту в микрорайоне должны быть две школы, несколько детсадов, поликлиника и прочие объекты. Но пока строят только многоэтажки, а из социальных объектов построены школа и детсад. На возмущение жителей холдинг ВКБ-Новостройки заверил, что все заявленные в проекте объекты социальной инфраструктуры будут построены в ближайшие годы. Но точные сроки не указаны.

Именно эта неопределенность в обещаниях и настораживает жителей микрорайона. Записав видеообращение к президенту РФ В. Путину, они всколыхнули тему с надеждой, что часть проблем удастся решить на местном уровне. В инициативную группу включены восемь активистов, они представляют интересы трех ЖК – «Горгиппия-1», «Горгиппия-2», «Морская Горгиппия». И им четко известны все болевые точки микрорайона. Люди уточняют, что планы соцобъектов «Горгиппии» меняли много раз. Сейчас показывают план, на котором школа и детские сады в середине комплекса. В построенной школе, отданной гимназии «Эврика», сейчас учатся 2600 детей, ёмкость школы - 1550 человек, Второй школы будет недостаточно, так как по нормам должно быть школ на 4500 детей, а обещают на 3200. Самое главное, что, несмотря на все обещания, высотные жилые дома строят и сдают по 2 высотки в год, а к строительству социальных объектов не приступают, только обещают, а ведь губернатор и президент дают указания органам местного самоуправления, чтобы очередность была со строительства социалки, а потом дома. Здесь же все наоборот. Есть претензии и к транспортной доступности. Люди хотят знать, когда будет достроена дорога – дублер Аэродромной, когда возобновят двухстороннее движение по Босфорскому бульвару, когда будет расширено Супсехское шоссе? Исходя из ситуации, необходимо увеличить количество автобусов на 24-м маршруте – единственном, который идет отсюда в сторону ст. Анапской. К тому же нет остановочных павильонов и пассажиры стоят под солнцем и дождем. До сих пор нет в огромном микрорайоне своего почтового отделения, своей поликлиники!

И вновь власти и застройщик успокаивают «горгиппийцев»: соцсфера будет более развита, чем планировалось раньше. После разъяснений эмоции значительно улеглись: как выяснилось, по основным острым вопросам вполне можно достичь компромисса. Более того, детальное обсуждение изменений в проекте показало, что по всем параметрам новая версия проекта жилого комплекса не только не уступает предыдущим обязательствам застройщика, но и превосходит их. По новой версии генплана изменилось зонирование некоторых участков микрорайона, в результате чего часть объектов поменяют свое расположение. При этом обязательства по развитию социальной сферы «Горгиппии», взятые на себя застройщиком, не уменьшились, а напротив, выросли. Так, существенно увеличится количество мест в детских дошкольных учреждениях, которые сегодня находятся на стадии проектирования. Их количество вырастет почти в 2 раза, до 1760 мест, кроме того, один детский сад уже построен. На 100 учащихся станет больше число мест в двух школах, заметно улучшится оснащенность объектами социально-бытового назначения и их емкость. Например, количество мест в будущей поликлинике вырастет с 360 посещений в смену до 420. Объем жилья в ЖК также будет существенно сокращен: застройщики возведут на 10 многоквартирных домов меньше, чем предполагалось в 2018 году. За счет этого увеличится площадь застройки социальных объектов и, конечно же, рекреационных зон. Проект предусматривает строительство Императорского парка, причем площадь зеленых насаждений увеличится по сравнению с первоначальными планами на 17 гектаров.

Но, как считают общественники, все эти обещания они были рады услышать несколько лет назад. А теперь ситуация изменилась и объекты социальной инфраструктуры, которые запроектированы, уже не соответствуют сложившейся реальности. Ведь понятно, что социальной инфраструктурой «Горгиппии» будут пользоваться не только ее жители, но и жители соседних ЖК, построенных за последние годы застройщиками «Славянский дом», «Трио», «Развитие». Потому что нельзя отказать детям в образовательном учреждении, нельзя отказать в обязательной медицине. И давая задание на проектирование комплексного освоения территории социальными объектами, нужно эти факторы учитывать.

Чтобы обозначить свою позицию, активисты добились встречи и с главой города-курорта. На ней В. Швец отметил, что «Горгиппия» является первым микрорайоном города, где успешно реализуется концепция комплексного развития территории. ЖК включает спортивные и образовательные объекты, инженерную инфраструктуру, общественные пространства. Кроме того, новый Генплан здесь на 30% сократил жилую застройку, значительно увеличил вместимость соцобъектов и площадь зеленых насаждений. Конечно, глава говорит об этом предположительно – по сути, вся социалка только в планах. Но мэр уверенно заявляет, что в микрорайоне предусмотрено возведение еще одной школы на 1650 мест и пяти детсадов более чем на 1500 мест, спорткомплекса, торгового центра и поликлиники на 420 посещений в смену. Дополнительно здесь построят отделения почты и полиции, откроется въезд на Супсехское шоссе, а в 2024 году планируется завершить строительство Императорского парка. Кроме того, на ближайших к микрорайону территориях планируется строительство школы тенниса, крытого бассейна, дворца эстетических видов спорта, культурно-досугового центра, крупнейшего в регионе скейт-парка и многое другое. Где все это будет возведено, глава, правда, не уточнил. К сожалению, нет ясности и по срокам наступления всеобщего счастья: кроме даты сдачи в эксплуатацию Императорского парка (2024 год), сроки появления социальных объектов в микрорайоне так и не определены…