Найти тему
Книга жизни Алеши

Книга жизни К.И. Чуковский Дневник 1901-1921.

Бороться, искать, найти, не сдаваться! Под таким девизом жил Корней Иванович. Жить под девизом для него было бы глупостью, но время выпавшее на его жизнь его воспитало, закалило и проверило на прочность души и тела и именно так и жил: боролся, искал, добивался и не сдавался. Представляется сильный целеустремленный человек, но он был на вид обычным. Хотя на портрете Репина он выглядит импозантно, обманчиво, поза от усталости, хитреца во взгляде от прозорливого ума.

Прожил долгую жизнь, никогда не хитрил, не набрался этого с окружения с которым водился, с которым дружил, которых любил. Среди окружения были с разными наклонностями и нравственными устоями личности. Его дневник 1901-1921 рассказывает о них, не подробно, есть вырванные места. Может человеческие качества Корнея Ивановича и послужили его востребованности, в первую очередь? Например, после революции в России 1917 года он тесно работал с А.М. Горьким и который полностью доверял в делах Корнею Ивановичу. И даже называл молодого Чуковского по имени отчеству, видя в нем равного себе и называл писателем, хотя у Чуковского не было своих книг, его сказки еще не родились.

Есть термин – деятели культуры. Вот Корней Иванович и стал выдающимся деятелем культуры. Когда малообразованный юноша, росший без отца, не смог учится, стал самообразовываться. Судьба его двигала на писательское поприще и он жаждал писать. Послал статью в газету и ее напечатали и дело жизни началось, стал журналистом в Одесской газете. Самостоятельно выучил английский язык, с начала для чтения, потом стал заниматься переводами и кончилось командировкой от газеты в Англию. Тут тоже судьба не дала свернуть с поприща литературы, например на политическую журналистику. Вместо политики горит душа Корнея Ивановича (тогда деятелю было 20 лет) познакомить Россию с лучшими произведениями английских писателей. Политикой интересовался, но как-то по гуманитарному, видел несправедливость и личный жизненный опыт был подтверждением, но выплыть из нужды в сливки общества за счет других не мог, так и жил. И когда был свидетелем восстания на броненосце Потемкине и когда стал в окружении великих писателей России и когда был востребован в революции и 1905 и 1917 годов, в тяжелые годы становления Советской власти. Борьба с несправедливостью была у него аргументированной, если он что-то добивался, то всегда спокойно убеждал своих оппонентов, хотя в дневнике записывал и эмоциональные характеристики на людей и их поступки.

-2

Прирожденный стихотворец, но поэтом себя не считал, замечательный переводчик, но сам не писал. Себе признавался, что писать ради получения гонорара он не может, а идеи книги нет. Все время, особенно при становлении Советской власти уходит на добывание питания и просветительскую работу. Страна должна любить литературу и читать. И добились, наверно благодаря А.М. Горькому – Россия стала самой читающей страной.

Судьба вела Корнея Ивановича по стези деятельности в литературе, и свела с еще одним выдающимся деятелем Репиным. Дружба с Репиным тоже подтверждает человеческие качества Корнея Ивановича. Когда Репин предлагал написать портрет, это было знаком выдающихся качеств личности, которые звали художника к их воплощению.

Корней Иванович очень страдал от нехватки времени для литературы, может и написал бы книгу, но даже написав, отдал бы в издательство если бы чувствовал, что книга получилась. Так жизнь его дошла до руководства детской литературой в стране и только тогда появились его знаменитые сказки в стихах. Корнею Ивановичу было уже 50 лет.

-3

Просвещать надо было малограмотный народ. Интеллигенция, которая поддержала Советскую власть, была просвещена, но разная по характеру. Кто-то, не понимая или не принимая диктатуру пролетариата, разочаровывался в революции. Блок уже 1918 перестает писать. Маяковский и Горький в 1921стали сумрачными, пряча свои мысли. Наверно Корнея Ивановича спасли его нравственные устои в отношении семьи и брака, что не было например у поэтов, того же Есенина. Очень удивило, в дневнике 1901-1921, про Есенина он ничего не написал, даже просто мнение о стихах, правда в 20-х Есенин был за границей. Есть ли дальнейшие дневники? Наверно. Иначе не появилась книга о писателях, которая есть в чтении самого Чуковского. Еще есть Чукокола, сборник души российской культуры начала 20-го века.

-4