Андрей Николаевич Туполев родился 10 ноября 1888 г. на хуторе Пустомазово Корчевского уезда Тверской губернии Российской империи в многодетной семье. С детства он увлекался моделированием и техникой, что предопределило его профессиональный путь.
В 1918 г. А.Н. Туполев окончил с отличием Императорское Московское техническое училище, где серьезно осваивал курс Н.Е. Жуковского – аэродинамику, занимался в студенческом воздухоплавательном кружке. С 1914 г. он трудился в авиационном расчетно-испытательном бюро под руководством Н.Е. Жуковского.
В 1918 г. А.Н. Туполев успешно защитил диплом на тему «Проектирование гидроплана на основании испытаний в гидротрубах» и получил звание инженера-механика. Совместно с Н.Е. Жуковским они организовали Центральный аэрогидродинамический институт для исследования проблем аэродинамики. Андрей Николаевич отвечал за создание исследовательской и испытательной – экспериментальной базы института.
В первые годы работы под руководством А.Н. Туполева в ЦАГИ разрабатывались и вводились в эксплуатацию аэро- и цельнометаллические сани, был построен первый быстроходный катер. Полученный опыт позволил ему проложить путь к конструированию и строительству цельнометаллических самолетов. После первого полета самолета АНТ-1, одноместного спортивного моноплана смешанной конструкции, был спроектирован первый цельнометаллический самолет АНТ-2.
Андрей Николаевич добился открытия нового подразделения для развития испытательных технологий в интересах серийного производства, в состав которого входил цех по строительству опытных самолетов. В период с 1925 по 1932 г. он работал над проектированием и постройкой одномоторных и многомоторных цельнометаллических самолетов различного назначения: разведчик Р-3 (АНТ-3), первый в мире свободнонесущий двухдвигательный цельнометаллический моноплан самолет-бомбардировщик ТБ-1 (АНТ-4), истребитель И-4 (АНТ-5), многоцелевой Р-6 (АНТ-7), пассажирский самолет АНТ-9 и первый в мире тяжелый бомбардировщик стратегического назначения ТБ-3 (АНТ-6) и другие.
В начале 1930-х гг. он получил назначение главным конструктором и начальником отдела АГОС. А.Н. Туполев занимался подготовкой к созданию завода опытных конструкций и расширением конструкторских подразделений.
Под руководством Андрея Николаевича в период с 1933 по 1937 гг. были разработаны и построены самолеты-гиганты АНТ-16 и АНТ-20 («Максим Горький»), рекордный РД (АНТ-25), скоростной истребитель-моноплан И-14 (АНТ-31), бомбардировщики СБ (АНТ-40) и ТБ-7 (АНТ-42) класса «летающая крепость», создавались опытные и серийные гидросамолеты. В 1937 г. на АНТ-25 был установлен мировой рекорд дальности, беспосадочного перелета из Москвы в США.
В 1936 году А.Н. Туполева его назначили Главным инженером Главного управления авиационной промышленности Наркомтяжпрома СССР. На этом посту Андрей Николаевич многое сделал для повышения мощности авиационной промышленности.
За профессиональным расцветом А.Н. Туполева последовал период репрессий. Он был арестован 21 октября 1937 г. по обвинению в подрывной и шпионской деятельности. Его работа продолжалась в ЦКБ № 29 НКВД СССР. Андрей Николаевич возглавлял авиационную группу, которая работала над проектом пикирующего бомбардировщика АНТ-58 (Ту-2), продолженного на заводе № 156 в Москве.
Через месяц после начала Великой Отечественной войны А.Н. Туполев был освобожден и включился в работу по эвакуации завода № 156 в г. Омск. Осенью 1943 г. он вместе с коллективом КБ вернулся в Москву. В военный период были задействованы туполевские самолеты АНТ-58 (Ту-2), ТБ-1, ТБ-3, СБ, Р-6, ТБ-7, МТБ-2 и торпедные катера Г-4, Г-5.
«Мне почему-то врезался в память отрезок военного времени. ОКБ эвакуировано за Урал. Надо начать серийное производство пикирующих бомбардировщиков Ту-2. Людей не хватает, опытные рабочие ушли на фронт – вместо них женщины и дети. Лютый холод. Не хватает еды, одежды <…>. Туполев завален организационными делами <…>. И все же находил время пройти по цехам, подойти к каждому конструктору, посмотреть его работу, внести поправки. Его душевное тепло, наверное, было нам нужнее, чем любое другое. Ведь именно оно осталось в памяти от того трудного времени». (Фрагмент из интервью с ведущим конструктором-двигателистом А. Балуевым к 100-летию со дня рождения А.Н. Туполева. 2 ноября 1988 г. РГАНТД. Ф. 356. Оп. 1. Д. 54. Л. 6).
С 1945 г. А.Н. Туполев успешно решил задачу государственного значения по модернизации отечественного самолетостроения. Среди его послевоенных разработок – реактивные самолеты-бомбардировщики Ту-4, Ту-14, Ту-16, Ту-95 и другие. В период с 1955 по 1972 г. создан знаменитый пассажирский самолет Ту-104, межконтинентальный самолет Ту-114, открывший эру отечественной реактивной пассажирской авиации.
Андрей Николаевич работал над целым рядом военных и гражданских самолетов, в числе которых Ту-22, Ту-128, реактивные пассажирские самолеты Ту-124, Ту-134, Ту-154, первый в мире сверхзвуковой пассажирский авиалайнер Ту-144.
Благодаря А.Н. Туполеву спроектировано более 100 разных типов самолетов, большинство из которых поставлено в серийное производство. На его самолетах установлено более 70 мировых рекордов, выполнено около 30-ти выдающихся перелетов.
«Андрей Николаевич [Туполев] принадлежит к числу тех выдающихся инженеров, работа которых по своему масштабу и государственной значимости уже выходит из рамок чисто технического творчества и становится деятельностью крупного ученого, с научной прозорливостью решающего узловые вопросы развития целых отраслей техники. Деятельность Туполева, как инженера-ученого, определилась не только тем, что он творчески сформировался под непосредственным влиянием нашего великого ученого Николая Егоровича Жуковского, но также и теми особенными свойствами его ума, его характера, теми замечательными качествами его натуры, которыми так щедро наградила его природа. <…> В каждую свою новую конструкцию Туполев вкладывает техническую и научную новизну, которая двигает вперед всю авиационную промышленность. <…> Есть еще одно важное качество, присущее Андрею Николаевичу, я бы назвал его независимостью. Это качество определяет его незыблемое правило: в любом новом техническом вопросе глубоко и всесторонне самому разобраться, выработать по нему свою собственную точку зрения и только после этого проводить в жизнь. Для авиационного конструктора – руководителя творческого коллектива независимость формирования технического мышления чрезвычайно ценное качество <…>. Я не раз спрашивал себя – в чем сила этого человека? И всякий раз отвечал себе, что его сила заключается и в исключительно счастливом сочетании его личностных качеств, о которых я говорил, и одновременно в его организаторских способностях. Я бы назвал это ценнейшим качеством современного ученого и инженера. <…> Сила Туполева в коллективе, сила коллектива – в Туполеве». <…> Такое глубокое понимание любой технической задачи, такая эрудиция и такая искрящая талантливость редко собрана в одном человеке». (Фрагменты из доклада А.А. Архангельского на торжественном собрании, приуроченном к 80-летию со дня рождения А.Н. Туполева. Ноябрь 1968 г. РГАНТД. Ф. 380. Оп. 2. Д. 9. Л. 1,3–6).
Профессиональная деятельность Андрея Николаевича получила высокую государственную оценку. Он удостоился званий Героя Социалистического труда (трижды), лауреата Ленинской, четырех Сталинских I ст. и Государственной премий СССР, Заслуженного деятеля науки РСФСР, множества наград.
Он ушел из жизни 23 декабря 1972 г., похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
«Туполев был жестким человеком и вместе с тем, его серьезный настрой поразительно сочетался с какой-то человечнейшей простотой, готовностью к радости вместе со всеми, если был повод к ней, к шутке. Очень ценил людей, которые в самых серьезных обстоятельствах могли найти в себе силы улыбнуться. <…> По мере того, как я узнавал его, мое уважение к нему, как доброму, справедливому и мудрому труженику лишь росло. <…> Вот Вам и Туполев! Какое инженерное чутье! Он потрясающе тонко чувствовал любую конструкцию. <…> Если мысленно оглянуться на то, что успел Туполев за свою жизнь – диву даешься. Я военный летчик-испытатель. Можете Вы представить наше небо за все годы существования советской власти без туполевских машин? А как много он сделал для нас с вами, для пассажиров? Это выдающийся человек, ученый, организатор и я счастлив, что судьба столкнула меня с ним. Многие учились у него доброте, честности, вере в то, что справедливость всегда восторжествует, учению дружить <…>. Я не смогу назвать ни одной прекрасной человеческой черты, которой бы не обладал Туполев. Таким он и останется в нашей памяти, в памяти поколений». (Фрагменты интервью с Героем Советского Союза, генерал-полковником авиации Г.Ф. Байдуковым. 3 ноября 1988 г. РГАНТД. Ф. 356. Оп. 1. Д. 3. Л. 10–12, 18, 19).
В РГАНТД хранится комплекс документов о жизни и профессиональном пути Андрея Николаевича Туполева. В личных фондах Б.Е. Чертока (Ф. 36), Я.К. Голованова (Ф. 211), В.М. Карпия (Ф. 356), А.П. Красильщикова (Ф. 348), Б.А. Покровского (Ф. 65), Б.А. Смирнова (Ф. 134), Е.И. Рябчикова (Ф. 380) сосредоточены творческие работы, посвященные академику АН СССР, авиаконструктору А.Н. Туполеву и его самолетам: очерки и заметки, материалы к книгам, документальные повести, доклады и статьи, вырезки из газет и журналов, интервью. В личных фондах архива также представлены служебные документы Андрея Николаевича, фотодокументы, сделанные во время его встреч с С.П. Королевым, Ю.А. Гагариным, А.И. Микояном, И.В. Курчатовым, во время награждения, в штабе ОКБ с коллегами.
В комплексе видеодокументов сохранились воспоминания летчика-испытателя В.С. Ильюшина об А.Н. Туполеве (Арх. № 458); среди фотодокументов – множество снимков самолетов. В РГАНТД хранится фонд ПАО «Туполев» (ОАО «АНТК им. А.Н. Туполева», завод № 166).