Сбербанк увеличил стоимость и льготной, и рыночной ипотеки (на первичное и вторичное жилье) сразу на 1,4 процентного пункта. Теперь минимальная ставка в крупнейшем банке — 15,6%. С 1 ноября на 2,4 п. п. уже повышал ставки ВТБ — до минимальной 16,4%.
Ранее на ХVII Московском форуме лидеров рынка недвижимости, организованном газетой «Ведомости», руководитель ипотечного управления ВТБ Сергей Бабин рассказал, что ожидает сокращения ипотеки на 35% и падения продаж квартир на 70%.
«Хотели охладить рынок, но мы его замораживаем. Если в этом году рынок 7,2 триллиона рублей, то на следующий год мы прогнозируем примерно 5-5 с половиной триллионов, то есть рынок сожмётся», — сказал он.
Увеличение первоначального взноса по льготной ипотеке, за которое выступает глава ЦБ Эльвира Набиуллина, может ударить по выдаче ипотеки. Рост взноса до 25-30% снизит объем кредитования по госпрограммам на 30-35%. А дальнейшее ужесточение сократит продажи жилья до 70%.
Банк ВТБ намерен уменьшить выдачу ипотеки по программам без подтверждения доходов и только по двум документам. «Там будут появляться надбавки (к ставкам из-за увеличения резервирования – «МосДольщик.рф»). Будем более активно развивать программы с подтверждением доходов», — сообщил Сергей Бабин.
По его словам, уже сейчас многие банки фактически уходят из ипотеки, поднимая первоначальные взносы и надбавки к процентным ставкам, и эта тенденция будет усиливаться.
Тем временем в России начала расти доля сделок с жильем без участия банков. Об этом «Известиям» рассказали в агентстве недвижимости «Этажи». Начались продажи вторичных квартир и домов с гибкими условиями оплаты, то есть в рассрочку. Подобные сделки активно заключались в 2014-2015 гг. Они, правда, сейчас пока заключаются только с большими по площади либо проблемными объектами.