Андрей Николаевич Туполев разработал свыше сотни типов самолётов, 70 из которых выпускались серийно. На самолётах Туполева завоёвано 78 мировых рекордов, выполнено 28 уникальных перелётов, в том числе спасение экипажа парохода «Челюскин» на АНТ-4, беспосадочные перелёты в США через Северный полюс экипажей В.П. Чкалова и М.М. Громова на АНТ-25, высадка научных экспедиций «Северный полюс» во главе с И.Д. Папаниным.
Андрей Николаевич родился 10 ноября 1888 г. в селе Пустомазово, Тверской губернии, в многодетной семье Николая Ивановича и Анны Васильевны Туполевых.
Получив начальное образование дома, Андрей Николаевич в 1901 г. поступил в тверскую гимназию. Осенью 1908 года он стал студентом механического факультета Московского технического училища.
В октябре 1909 г. Н.Е. Жуковский начал читать курс лекций по воздухоплаванию. Он же стал почётным председателем воздухоплавательного кружка, образованного по инициативе студентов. В этом кружке Андрей Туполев появился в декабре 1909 г.
Уже на втором курсе Туполев разработал аэродинамическую трубу и построил планер-биплан из дерева и полотна, на котором с товарищами из кружка летал через Яузу.
В 1911 году А.Н. Туполева арестовали за участие в сходках и распространение листовок. Студента вскоре выпустили, но исключили из МТУ. Вернулся к учёбе только в 1914 году.
В 1915 году его пригласили заведовать гидропланным отделом самолётостроительного завода компании «Дукс», а в 1917 году – начальником расчётного отдела бюро управления Военно-воздушного флота. Он продолжает сотрудничать с Н.Е.Жуковским и становится ближайшим его учеником и помощником.
11 июня 1918 г. Андрей Николаевич получил звание инженера-механика (с отличием). С 1918 г. работает в ЦАГИ под руководством Н.Е.Жуковского. В 1919 г. Андрей Николаевич работает и в комиссии по постройке аэросаней.
С начала 20-х годов А. Н. Туполев ведёт борьбу за внедрение в отечественное самолётостроение лёгкого металла – дюраля, с тем чтобы в ближайшие годы перейти к строительству цельнометаллических самолётов.
После аэросаней ЦАГИ получил задание построить глиссер – быстроходное судно, способное вести разведку на мелководных реках. Так как в кораблестроении такого опыта не было, пришлось обратиться к опытам Д.П. Григоровича над летающей лодкой. В середине 1921 года первый «ГАНТ-1» был готов.
В апреле 1922 г. под руководством А.Н.Туполева начато проектирование одноместного самолёта AHT-I, Это был маленький спортивный свободнонесущий моноплан с размахом крыла 7,2 м, смешанной конструкции – как первые аэросани, как первый глиссер. В процессе проектирования были проведены исследования в аэродинамической трубе МВТУ. В октябре 1923 г. строительство было завершено и проведено испытание первого самолёта конструкции Туполева.
В мае 1923 г. Андрей Николаевич со своим коллективом приступает к проектированию самолёта АНТ-2. По сравнению с аналогичной машиной тех лет фирмы «Бристоль» АНТ-2 при той же мощности мотора и одинаковом числе пассажиров имел боль шую скорость полёта и меньший вес конструкции.
Созданы два лёгких одномоторных цельнометаллических самолёта, накоплен опыт, и Андрей Николаевич приступает к осуществлению своей главной цели – созданию тяжёлой авиации.
В ноябре 1924 г. Особое техническое бюро по военным изобретениям (Остехбюро) на базе этих проработок даёт ЦАГИ задание на проектирование тяжёлого двухмоторного бомбардировщика. 26 ноября 1925 г. АНТ-4 – в воздухе.
Начиная с этого времени, особенно после появления АНТ-4 в США, за границей начали копировать схему, предложенную А. Н. Туполевым. Конструктивное решение разгрузки крыла, предложенное Андреем Николаевичем, оказалось настолько эффективным, что было принято во всём мире и осталось практически единственным до настоящего времени.
В декабре 1930 г. первый в мире четырёхмоторный цельнометаллический свободнонесущий моноплан АНТ-6 (ТБ-3), построенный под руководством А.Н.Туполева, начал проходить лётные испытания.
К середине 30-х годов СССР оказался единственной в мире страной, наладившей массовое производство таких огромных машин, как ТБ-3. Эти самолёты стали основой, на которой родились новые направления ВВС – воздушно-десантные войска, военнотранспортная авиация.
В 1933 г. начинается проектирование крупного гидросамолёта АНТ-22 (МК-1, морской крейсер) для разведки отдалённых морских районов. Самолёт выполнили по схеме катамаран с шестью двигателями в трёх тандемных установках на центроплане.
В 1937 г. авиаконструктора отстранили от работы и арестовали. Обвинили в продаже чертежей самолёта за границу. В конце 1938 – начале 1939 г. арестованных специалистов собрали в Болшево. Среди них оказался и А.Н.Туполев, вокруг которого сгруппировались несколько человек, ставшие ядром будущего КБ. Туполев и его соратники сформулировали предложение по АНТ58 (ТУ-2). Осенью 1940 г. самолёт начали испытывать. Была достигнута скорость 643 км/ч – больше, чем у современных истребителей. Сталин принял решение строить самолёт массовой серией.
Почти год находился Андрей Николаевич Туполев в московских тюрьмах, а затем около трёх лет в другой тюрьме – Центральном конструкторском бюро №29 Народного комиссариата внутренних дел, где ему было поручено создать фронтовой пикирующий бомбардировщик.
За разработку Ту-2 Андрею Николаевичу в 1943 г. была присуждена Государственная премия первой степени. В августе 1944 г. ему было присвоено звание генерал-майора.
Возникшие в конце второй мировой войны агрессивные планы новых претендентов на мировое господство, владевших атомной бомбой, потребовали от руководства нашей страны особых мер по обеспечению обороноспособности. В числе других было принято решение создать тяжёлый стратегический бомбардировщик, способный нести атомную бомбу. Решением стал самолёт «64» (АНТ-64) по своим предполагаемым лётным характеристикам превосходящий американскую «сверхкрепость» В-29. Собранные в Казани самолёты испытывали под Москвой, затем в дальних полётах в Средней Азии. Сталин подписал акт о приёмке самолёта, изменив название на «Ту-4». А в январе 1951 г. был испытан четырёхмоторный стратегический бомбардировщик Ту-85 с массой более 100 т. Боевая дальность полёта – 12000 км.
27 июня 1947 г. самолёт Ту-12 поднялся в воздух. На Ту-12 изучали проблемы, которые ставила новая техника: герметизация топливных проводов для керосина, защита фюзеляжа от струи пламени. На базе этого опыта решили строить фронтовой бомбардировщик Ту-14, который стал прототипом для последующих машин.
После работы над Ту-14 Туполев предложил внести в план работы ОКБ скоростной бомбардировщик со стреловидным крылом. Предложение одобрили, работу начали над средним бомбардировщиком Ту-82 с крылом стреловидности 30-40 градусов. Летом 1949 года машина была на аэродроме. Испытания завершились быстро и дали хорошие результаты. за Ту-82 последовал бомбардировщик непосредственной поддержки пехоты Ту-91.
Зимой 1952 года начали испытания многотонной реактивной машины Ту-16. Сталин предложил Туполеву добавить ещё два двигателя и создать межконтинентальный бомбардировщик, способный долететь до Америки и обратно. Авиаконструктор отказался решить проблему при существующих двигателях, но дальность действия Ту-16 увеличили применением самолётов заправщиков.
По своей инициативе Туполев стал перерабатывать конструкцию в пассажирский вариант. Андрей Николаевич первым уловил потребность времени в создании тяжёлого реактивного пассажирского самолёта. Ту-104 стал первым в мире реактивным самолётом, выполнявшим регулярные пассажирские перевозки.
КБ Туполева разработало и первый советский аэробус Ту-154. Осенью 1968 года отмечали 80-летие Андрея Николаевича. А 31 декабря в газетах появилось сообщение о первом полёте первого в мире сверхзвукового пассажирского лайнера Ту-144.
Идеи Туполева способствовали созданию новых и расширению старых научно-исследовательских и проектных институтов.
Скончался Андрей Николаевич 23 декабря 1972 года.
По материалам газеты «Полёт»