Найти тему
Сириус Журнал

Мидии у российских берегов заболели заразным раком, можно ли их есть?

Первый раз заразную форму рака в России обнаружили у дальневосточных мидий в 2021 году Фото: © Галина Ким
Первый раз заразную форму рака в России обнаружили у дальневосточных мидий в 2021 году Фото: © Галина Ким

До бухты Баренцева моря, где стоит Мурманск, добрался особый трансмиссивный, то есть заразный вид рака, которым болеют мидии. Он смертельно опасен для двустворчатых моллюсков. Впервые в России эту патологию зарегистрировали два года назад на Дальнем Востоке. Чем это грозит для человека?

Большинство видов рака незаразны, но в природе существует более десяти онкологических заболеваний, которые передаются от больного организма здоровому при контакте. Они встречаются у собак, тасманийского дьявола и двустворчатых моллюсков. У мидий это происходит через воду, когда пораженная особь выделяет раковые клетки, и они попадают в организм здоровых моллюсков, повреждая сначала гемолимфу, а затем все органы и ткани. Для человека этот рак не опасен, но может негативно сказаться на популяции моллюсков, а соответственно на их ассортимент в магазинах и ресторанах.

Популяцию вида Mytilus trossulus в Кольском заливе исследовали сотрудники Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). Они провели генетический анализ и выяснили, что поражающий моллюсков рак попал в Мурманск из северных областей Тихого океана. Эксперты предполагают, что переносчиками стали мидии, путешествовавшие на днищах судов, шедших по Северному морскому пути.

Ранее ученые пытались пересаживать клетки этой опухоли другим особям, но это удавалось, только если они принадлежали к тому же виду, что и донор. Тем не менее, в природе мидии иногда образуют межвидовые гибриды, и тогда гибрид получает в наследство еще и заразный рак.

Пока лишь меньше одного процента мидий в Кольском заливе болеют трансмиссивным раком, но опасность того, что заражение пойдет дальше, велика, говорит научный сотрудник кафедры прикладной экологии СПбГУ Мария Сказина.

«Сейчас распространенность этого заболевания в Кольском заливе в 10 раз ниже, чем в Тихом океане, но существует риск, что его масштаб может увеличиться. Необходим постоянный мониторинг состояния промышленно важных моллюсков в морях, прилегающих к побережью России», — отметила она.

Выращивание устриц и мидий в КрымуФото: © Павлишак Алексей / ТАСС
Выращивание устриц и мидий в КрымуФото: © Павлишак Алексей / ТАСС

Особенно опасна выявленная патология для мидиевых ферм. Их владельцам трансмиссивный рак может нанести серьезный экономический ущерб, ведь зараженные моллюски быстро гибнут, и они не успевают попасть на стол человеку. Проблема в том, отмечают специалисты, что пока нет надежных методов экспресс-тестирования этого заболевания, и его распространенность плохо изучена как в России, так и в Европе. Вот почему петербургские ученые намерены не только наблюдать за изученными заразившимися популяциями, но и обследовать моллюсков, в первую очередь хозяйственно значимых, в других морях нашей страны. Ведь они не имеют развитой иммунной системы, которая могла бы распознать чужие клетки и не дать болезни захватить организм.

Интересно? Сделали подборку материалов по теме: