С медицинской точки зрения любое, даже минимальное опьянение — это алкогольная интоксикация, поскольку спирт относится к категории системных ядов, и его безопасных доз не существует. В бытовом отношении все немного проще: легкое подшофе не считается отравлением, в отличие от ситуации утраты нормального самочувствия. В рамках этой статьи наши эксперты расскажут про сильное отравление алкоголем — что делать и как помочь себе или другому человеку.
Обычно симптомы алкогольного отравления наблюдаются в двух случаях: либо человек выпил слишком много для своего возраста, веса и уровня толерантности, либо он употреблял некачественное спиртное или суррогат. В некоторых случаях подобное поведение может быть даже опасным для жизни — например, если пострадавший выпил муравьиного спирта вместо этилового.
Физиологические симптомы отравления алкоголем
Основные симптомы алкогольного отравления:
- тошнота и рвота — так организм пытается избавиться от поступающего внутрь яда;
- нечеткость, бессвязность речи;
- нарушение двигательной координации;
- быстрая утомляемость, усталость;
- покраснение лица;
- сонливость;
- снижение уровня рефлексов;
- замедленные реакции;
- потеря тактильной чувствительности;
- спутанность или утрата сознания.
В тяжелых случаях возможно наступление выраженных нарушений работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем, кома и даже смерть. Человеку в таком состоянии обязательно нужно оказать квалифицированную помощь.
Психотические симптомы острого отравления алкоголем
К подобным признакам относятся:
- бессвязность суждений;
- галлюцинации или иллюзии;
- психоз;
- психическая расторможенность;
- проявления агрессии.
Не обязательно присутствуют все признаки сразу, но уже возникновение как минимум одного свидетельствует о том, что психике человека был нанесен сильный вред, а значит, требуется помощь специалиста.
Что делать при остром алкогольном отравлении
В желудке абсорбируется приблизительно ⅕ часть принятого алкоголя, остальное всасывается в тонком кишечнике. В течение первого часа или двух после появления признаков алкогольного отравления у вас есть возможность помочь себе или близкому человеку самостоятельно. Для этого:
- проведите промывание желудка раствором пищевой соды, после чего вызовите рвоту надавливанием на корень языка (это можно делать, только если пострадавший находится в сознании и способен содействовать);
- дайте больному энтеросорбент (например, «Полисорб», «Полифепан»);
- напоите пациента горячим сладким чаем.
Если человек не в сознании, достаточно вызвать скорую помощь, предварительно переложив его на бок и проследив за чистотой дыхательных путей, так как велика вероятность аспирации рвотными массами и летального исхода.
Лица, не страдающие алкоголизмом, как правило, после больших доз спиртного испытывают рвоту, но к алкоголикам это не относится — их рвотный рефлекс подавлен. За этим необходимо особенно тщательно следить при оказании первой помощи. Если человеку не становится лучше спустя полчаса-час, также требуется врач.
Когда нужен вызов доктора
Бригаду скорой помощи следует вызывать, если пациент находится без сознания, а также в некоторых других случаях:
- при наличии тяжелых сопутствующих соматических или психических заболеваний;
- при судорогах;
- при выраженной гипотермии, брадикардии, урежении дыхательного ритма;
- при нитевидном пульсе и тахикардии;
- при жалобах на сильные боли;
- при признаках психоза, нарушения сознания, немотивированной агрессии.
В каждой из этих ситуаций необходимо в первую очередь ориентироваться не на репутационные риски, а на сохранение жизни и здоровья пострадавшего.
Возможные последствия алкогольного отравления
Не всегда достаточно устранить симптомы, чтобы интоксикация этанолом не принесла негативных последствий. Желательно в любом случае обратиться к доктору для уточнения, какой ущерб был нанесен организму и как его ликвидировать. Возможны:
- нарушения работы нервной системы;
- поражения печени и почек различной тяжести;
- артериальная гипертензия и проблемы с сердцем (сердечная недостаточность, инфаркт миокарда);
- гастрит, дуоденит, язва желудка;
- дефицит нутриентов;
- психоз или делирий.
Если заранее знать о своих слабых сторонах, легко будет предупредить развитие опасных осложнений.
Восстановление организма
Желательно в первые несколько дней после острой интоксикации соблюдать диету: пить много воды, богатой минеральными солями (электролитами), есть пищу, обволакивающую желудок, неагрессивную: кефир, рисовую кашу-размазню, тушеные или пареные овощи. Важно избегать:
- жирного, соленого, сладкого, жареного;
- кислых фруктов;
- консервов и фабричных соусов.
Это позволит пищеварительной системе быстро восстановиться: состояние слизистых оболочек придет в порядок, что предотвратит появление язв и микротравм.
Также по согласованию с врачом можно принимать витаминно-минеральные комплексы — в первую очередь витамины группы B и магний. Особенно полезен магний, если у пациента был запой, после которого его мучают судороги; витамины же восстанавливают нормальное состояние центральной и периферической нервной системы.
Смена образа жизни
Помимо диеты и наблюдения у врача, стоит в принципе придерживаться правил здорового образа жизни:
- чаще бывать на свежем воздухе;
- не курить и не принимать психоактивные вещества;
- практиковать умеренные, но регулярные физические нагрузки;
- избегать стрессов.
Острое алкогольное отравление — обратимое состояние, и жизнь со временем возвращается в нормальное русло, но необходимо помочь себе. Также в первое время после интоксикации крайне не рекомендуется принимать какой бы то ни было алкоголь, поскольку на него могут негативно отреагировать все системы организма.
Если вам интересны темы наших статей — ставьте лайки, подписывайтесь и комментируйте!
Есть противопоказания. Необходима консультация специалиста.