Возможно, если это так, то у Вселенной есть неизведанная способность корректировать ход событий. Однако недавнее исследование Квинслендского университета указывает на то, что возвращение в прошлое и изменение его событий нереально. Даже предполагая, что путешествие во времени осуществимо, оно может породить странную последовательность событий, влияющих на временную линию. Это звучит как сценарий из фантастического фильма, но может стать реальностью.
Директор программ Национального научного фонда и астрофизик Джо Пеше в интервью для The Hill обсудил новые исследования в рамках общей теории относительности Эйнштейна. Он привел в пример пандемию, предполагая, что если путешественник во времени попытается предотвратить распространение вируса нулевым пациентом, то само время найдет способ восстановить события. В итоге он или кто-то другой может стать нулевым пациентом, и пандемия развернется в любом случае.
Примером парадокса времени служат слова Джо Пеше, который, представив себя гипотетическим путешественником во времени, размышлял: "Я отправляюсь назад во времени и предотвращаю заражение нулевого пациента, стараясь остановить пандемию. Но если я добьюсь успеха, то потеряю первоначальную причину для путешествия". Это и есть суть так называемого "парадокса дедушки".
Он продолжил: "Исследования в области математики показывают, что события будут самостоятельно корректироваться. Предположим, я останавливаю нулевого пациента, но в итоге сам становлюсь им и запускаю инфекцию". "В итоге, конечный результат останется прежним - пандемия все равно произойдет. Может измениться лишь последовательность событий или детали во временной шкале. Таким образом, математика говорит, что нельзя вернуться назад и изменить конечный исход.
Он всегда будет одинаковым. Мы можем добраться до него разными путями", - заключил он. Остается загадкой, каким механизмом Вселенная могла бы скорректировать временную шкалу. И не станет ли любое изменение событий своего рода путешествием во времени? В таком случае, кто или что вносит эти изменения в хронологию? Это интересный вопрос для размышления. Что думаете?