Аналитики Единого ресурса застройщиков (ЕРЗ) подсчитали старты продаж объектов за год — с IV квартала прошлого года по начало последней четверти этого. За это время в РФ на рынок выставили больше половины новых квартир — 462,8 тыс. или 54%. Москва не вошла в тройку лидеров по процентам, но обогнала всех по количеству лотов в продаже.
Всего за указанный период, по данным ЕРЗ, в Единой информсистеме жилстроительства (ЕСЖС) были размещены проектные декларации (ПД) девелоперов на 851,4 тыс. квартир или 4,4 тыс. жилых зданий. Доля лотов, выставленных на продажу, по сравнению с аналогичными периодами 2022-2023 гг. (на конец III и II кварталов) выросла, соответственно, на 2 и на 5%.
С января прошлого года по сентябрь нынешнего в ЕИСЖС появились ПД на 1,34 млн квартир, а на рынок вышло 889,8 тыс. (66%). В среднем застройщики начинают продавать жилье через 3-4 месяца после появления ПД в ЕСЖС, говорится в исследовании, поэтому из сентябрьских жилых комплексов стартовала реализация квартир только в 1% проектов, а через год — уже в 80% ЖК. Среди ЖК, ПД которых были опубликованы год и 8 месяцев назад, продажи начались в 90%.
В тройке лидеров по доле выставленных на продажу квартир в новостройках — Тюменская, Московская и Свердловская области с 81, 80 и 79% соответственно. Из числа регионов, где активнее всего строят, меньше половины квартир выставили на продажу в Калининградской, Самарской, Челябинской областях и в Крыму.
Москва на четвертом месте с 140 тыс. квартир (из 179 тыс., что составляет 78%). Но абсолютное число выставленных на продажу лотов в столице больше, чем у лидеров рейтинга или в любых других регионах. Квартиры, по мнению экспертов, в столице продаются неплохо.
«Средние сроки реализации остатков — от 32 до 37 месяцев, три года с небольшим, — рассказал о московских новостройках на Московском международном жилищном форуме директор аналитической платформы bnmap.pro Сергей Лобжанидзе. — Все достаточно гармонично продается — примерно полтора процента от запроектированного в месяц».