Найти тему
Успехи России

Ответ будет мощным: В Кремле и Госдуме объяснили, как дорого обойдётся Западу конфискация активов РФ

Спикер Госдумы Вячеслав Володин пообещал конфисковать вдвое больше активов, чем это сделает Запад, а в Кремле сказали, что будут применять ещё и асимметричные формы ответов. Интересно только, а почему же началось всё это только сейчас, хотя активы заморозили почти 2 года назад? Неужели все эти 2 года у Запада было хорошо с деньгами, а теперь вдруг они полностью кончились?

Американский конгресс начал игру вокруг замороженных российских активов. Скажем сразу, что пока никто не знает, как далеко она зайдёт: на любом из этапов может случиться нечто, что опрокинет все планы и поменяет сценарий, а пока он выглядит так.

Профильный комитет Палаты представителей одобрил законопроект о конфискации активов. После этого надо будет пройти голосование в обеих палатах Конгресса, а потом получить подпись президента, и у любого закона ещё есть дата вступления в силу. Кстати, сам по себе закон тоже не подразумевает автоматической конфискации активов, а просто даёт президенту право сделать это, а принимать окончательное решение будет глава государства по ситуации.

Всё это говорится не к тому, что можно ждать большого сопротивления принятию закона, а к тому, что дело это не быстрое: американский парламент, как и наш, может работать месяцами, а может – в режиме «бешеного принтера», и в каком темпе будут протаскивать данный закон – пока неясно. Если в стандартном, то всё займёт месяцы и может растянуться до самых выборов.

Почему Запад не делал этого раньше? Потому что Запад не ждал, что активы придётся конфисковывать, и уж тем более – вот ТАК. США и Европа ожидали, что они победят Россию, и, понеся поражение, Россия сама подпишет бумаги и легитимизирует отъём собственности. Строго говоря, в планы Запада входило обрушить рубль, лишив нас одновременно доступа к долларовым запасам, чтобы Россия не могла проводить валютные интервенции, спасая рубль. Но, как видим, это и не потребовалось: рубль устоял, да ещё и доллар падал в процессе до курса в 50-60. И сдаваться Россия не намерена, и самое главное – западный бизнес из России не сбежал, ситуация управляемая, а западных активов тут за 30 постсоветских лет – выше крыши. Так что – и правда, заниматься конфискациями было и остаётся не с руки.

Но дело в том, что у Запада кончились деньги. Забавно, что сейчас, оправдывая шаг с конфискациями, об этом же будут говорить те либералы, которые десятилетиями заклинали нас, что у Запада просто по определению не могут кончится деньги. Однако же, как видим, это не просто случилось, а признаётся самим Западом.

Для доллара и евро процедура конфискации и правда очень опасна, особенно – для евро. У США есть куча силовых инструментов, чтобы удержать иностранные инвестиции, а вот Европу никто и слушать не станет: просто всё выведут. Собственно, именно об этом и говорила глава ЕЦБ Кристин Лагард, когда категорически выступала против не только конфискации активов, но даже проценты с них запрещала трогать.

Но действующее евро-руководство явно впало в режим берсерка, оно уже не думает о последствиях, оно напоминает одного диктатора, ставшего совершенно не смешным, который даже обсуждать не хочет варианты поражения, потому что для него это личный крах. Но он и кончит плохо, это уже явно.

Одним словом, может ли Европа наплевать на последствия? Может. Спасёт ли это их? Нет. Навредит ли это нам? Не особо.

В Кремле уже сказали, что будут взыскивать эти активы бессрочно. Время пройдёт, политика сменится, вернуть всё придётся. Большевики вон тоже отказались было признавать долги царской России, и тем не менее – пришлось возвращать.

Но дело даже не в этом, Володин прав в главном: эти активы, даже находясь в чужих руках, могут сослужить нам огромную службу – разорить врага и привести к его окончательному поражению.

Дело в том, что у США огромный госдолг, но это ещё не самое важное! Куда важнее – ставка по его обслуживанию. Чем более рискованными становятся любые вложения в США, тем под более высокий процент даются эти деньги.

Обслуживание госдолга США недавно превысило 1 триллион долларов в год, то есть – обогнало даже колоссальный оборонный бюджет США, став официально самой главной расходной статьёй бюджета.

Как сказал Песков, это составляет 200 миллионов долларов В ЧАС – вот сколько тратят США на обслуживание своего госдолга. И это лишь начало, будет намного больше.

Кончится это неизбежным дефолтом и похоронит доллар. Для России, как для страны, находящейся под огнём, это будет способом нанести поражение противнику почти за бесплатно, тем более, что эти активы в прежние, колониальные времена, и не были по большому счёт нашими. Зато мы можем конфисковать то, что нам реально нужно. И вот это – будет самым лучшим ответом Западу.