Особенностями романа являются своеобразная перекличка имен сквозных и второстепенных персонажей с названиями реальных населенных пунктов Крыма, а также узнаваемость социальных сообществ: журналистов, литераторов, рабочих, полицейских, музыкантов, велосипедистов, завсегдатаев баров, приверженцев ЗОЖ и БДСМ, любителей технических новинок, шопоголиков, приверженцев религии, конспирологии и т.д.
«Добро пожаловать в Севастополь — единственный город в мире, город, где все смотрят в небо. Здесь, в двухэтажных домиках с тенистыми садами, царит мирная беззаботная жизнь без каких-либо бытовых проблем. Из города нет выхода, но жители счастливы и не стремятся его покинуть. А на горизонте, у линии возврата, возвышается Башня, и никто не помнит, зачем она построена и что там находится. Пятеро друзей — Фиолент, Евпатория, Инкерман, Феодосия и Керчь — получают приглашение переселиться в Башню и начать там новую жизнь. Молодые люди давно томятся скукой родного города и мечтают найти ответы на свои вопросы о мире. Они с радостью поднимаются в Башню, хотя знают, что ни один из них оттуда не вернется», — говорится в аннотации книги.
Георгий Панкратов — писатель, прозаик. Лауреат премии им. Гоголя (2023), дважды участник длинного списка премии «Большая книга» (2020, 2022). Вырос и учился в Севастополе, жил в Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Омске, Ульяновске. На протяжении жизни не раз обращался к севастопольской тематике — эссе «Севастополь, который мы потеряли», интервью порталу «Севастопольский корреспондент», исторический лонгрид для ТАСС «Нас не слышит земля» о второй обороне Севастополя, эссе, посвященное севастопольскому писателю Геннадию Черкашину в журнале «Юность», эссе о севастопольском детстве автора в журнале «Дружба народов», повесть «Голландия», рассказ «Бухта».