Здравствуйте, дорогие мои! Сегодня приготовим сладкий балиш- традиционный татарский пирог с рисом и сухофруктами. Тесто получается сочное и хрустящее, а начинка очень ароматная и нежная. Итак, начнём. Нам понадобятся: Рис, Кефир, Пшеничная мука, Сливочное масло, Сахар, Соль, Пищевая сода, Яйца, Курага, Чернослив, Изюм.
Отвариваем рис до готовности, откидываем на дуршлаг, промываем под проточной водой и оставляем, чтобы жидкость полностью стекла. Сухофрукты очищаем, моем, заливаем горячей водой и оставляем набухать минут на 10-15. Сливочное масло выкладываем в сковороду, растапливаем и добавляем к нему сухофрукты и сахар. Сухофрукты томим, помешивая минут 5 и добавляем рис. Хорошо перемешиваем, начинка готова.
Замешиваем тесто и разделяем его на 2 неравные части( большая часть на дно, меньшая сверху). Тесто должно получиться мягкое и податливое.
Большую часть теста распределяем по форме, формируя бортики. Далее выкладываем начинку до верха бортика.
Сверху накрываем ,, крышкой,, из второй части теста и защипываем.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.
Ингредиенты:
Тесто:
-Кефир-150 мл.
-Яйца-2 шт.
-Сливочное масло-150гр.
-Мука-350гр.
-Соль-0,5ч.л.
-Сахар-2ст.л.
-Сода пищевая( гашеная уксусом)-1/3 ч.л.
Начинка:
-Курага-100гр.
-Изюм-100гр.
-Чернослив-50гр.
-Рис-200гр.
-Масло сливочное-50гр.
-Сахар-2ст.л.
Приятного аппетита! ❤️