Употребление орехов может снизить риск летального исхода у пациентов с диабетом 2-го типа. Об этом рассказали учёные из Хуачжунского университета науки и технологий (WNLO).
Учёные проанализировали данные более 35 000 участников Национального исследования здоровья и питания, проводившегося в период с 1999 по 2014 годы. За время наблюдения было зафиксировано 1174 летальных случаев.
Ученые обнаружили, что увеличение потребления орехов связано с уменьшением риска летального исхода от всех причин среди людей с диабетом 2-го типа. Чем выше было потребление орехов, тем меньшим был риск.
В ходе исследования учитывали факторы образа жизни, диеты, продолжительности заболевания и уровня гликированного гемоглобина. Замена порцией орехов обработанного и красного мяса, очищенных зерен, яиц или молочных продуктов привела к снижению риска летального исхода от всех причин на 18-22%.
Ученые предполагают, что эффект может быть связан со способностью орехов уменьшать воспаление в организме, что является важным фактором риска для сердечно-сосудистых заболеваний и рака у пациентов с диабетом 2-го типа, сообщило издание The Journal of Nutrition.
Автор: Виталий МАЛЯСЕВ