На своём телеграм-канале известный военкор Александр Сладков разместил информацию, согласно которой в военно-политическом руководстве принято окончательное решение по мобилизованным осенью 2022 года военнослужащим: все они остаются в армии до окончания спецоперации.
Ранее в своей статье
я вкратце рассматривал вероятность проведения второй и последующих волн мобилизации, и одним из пунктов в ней был как раз нерешённый вопрос по времени пребывания мобилизованных в армии. Нынешней осенью уже ровно год, как мобилизованные выполняют боевые задачи - срок уже достаточно весомый, особенно учитывая то, что профессиональными военнослужащими они в наибольшей своей массе не являются.
Однако, как оказалось, решение о сроках службы касается не только мобилизованных военнослужащих, но и добровольцев-контрактников, и даже заключённых, заключивших спецконтракт с возможностью дальнейшего помилования. Напомню, что ранее действовали 6-ти месячные контракты, по окончанию которых доброволец мог спокойно покинуть армию и вернуться к мирной жизни, а заключённый получал помилование и шёл на гражданку. Теперь же срок пребывания в армии будет зависеть исключительно от того, насколько долго ещё продлится война.
Как я говорил ранее, окончательного решения, на мой взгляд, по новым волнам мобилизации не принято и всё будет зависеть исключительно от обстановки на фронтах. И данное решение с оставлением военнослужащих "до конца" первым делом укрепляет мысль, что власть очень не хочет проводить новые волны мобилизации. Что ничуть не удивительно: мобилизация - дело крайне непопулярное, и события осени 2022 года это полностью подтверждают. Все мы помним бескрайние толпы и очереди в Верхнем Ларсе, на границе с Казахстаном и в аэропортах. Сколько людей уехало, до сих пор установить весьма сложно, но счёт идёт на сотни тысяч. Помимо негативной эмоциональной стороны, "выдёргивание" гражданских людей с мест их привычной работы серьёзно влияет на деятельность предприятий, что в свою очередь негативно сказывается и на экономической обстановке внутри страны. К тому же, не стоит забывать, что в марте 2024 года нас ожидает очередное переизбрание президента, и портить настроение электорату, по крайней мере до самих выборов, очень не хочется.
Как оценивать принятое решение?
Мысли по данному поводу очень двоякие.
Сколько ещё продлится нынешний конфликт - никому не известно, за целый 2023 год продвижения как с нашей, так и с украинской стороны весьма скромные, учитывая масштаб территорий, необходимых взять под контроль для оформления победы на поле боя. Это может быть ещё год, может и два и даже три. И очевидно, перспектива на 2-3-4 года жить в окопах и видеть семью один месяц в году далеко не каждому солдату понравится. Ещё больше такая перспектива не понравится жёнам мобилизованных, которые вынуждены все эти годы в одиночку воспитывать детей и молиться, чтобы их кормилец вернулся живым и по возможности здоровым. Поэтому, чисто по человечески, людей на фронте следовало бы поменять - они уже достаточно отдали сил и времени, чтобы с чувством выполненного долга вернуться домой. Да и добровольцы, учитывая на какие тяжёлые участки фронта их отправляют, тоже должны по уму иметь возможность по истечению тех же 6-ти месяцев уйти.
Но если рассматривать всё это с военной точки зрения, то нужно понимать, что боеспособность нынешней армии критически зависит от уровня профессионализма бойцов. Просто так набрать мужиков, дать им в руки автомат и отправить в атаку - дело абсолютно гиблое, много ты такой тактикой не навоюешь. Нынешняя армия насыщена очень специфичной и непростой в управлении техникой, а профессионализм накапливается и вызревает только в реальных боевых условиях, долгими месяцами и даже годами. Очевидно, что увольняя в запас опытных и прожжённых за год боёв солдат и набирая в замену им абсолютно "зелёных" и необстрелянных, ты значительно снижаешь боевой потенциал армии - требуются долгие месяцы, пока вчерашние гражданские люди войдут в ритм дела, освоят необходимые навыки и начнут их выполнять качественно. Да и к жертвам дополнительным это всегда приводит - неопытный боец всегда чаще попадает в нехорошие ситуации.
Поэтому вопрос действительно сложный. Конечно, в идеале правильно было бы вообще не доводить до такого состояния, чтобы нужно было кого-то мобилизовать и держать на фронте несколько лет. Но эта задача уже давным-давно провалена, к сожалению.
Спасибо, что уделили внимание! Подписывайся, чтобы не пропустить новые публикации! До новых встреч!