Найти тему
Евгения Трофимова

Лишенные совести. Пугающий мир психопатов. (часть I)

Они знают кто они.

Разоблачить психопатов особенно статусных невозможно, как только люди выходят на какие то критерии психопатов, они также следят за тем как их вычисляют и себе всегда приписывают качества жертвы, над которой вызверяются.

Патология всегда побеждает.

Среди патологий побеждает большая патология.

Отсутствие совести – основной признак психопата, нарцисса, любого расчетливого человека.

Психопаты — это социальные хищники, которые очаровывают, используют в собственных целях людей и безжалостно пробивают себе дорогу, оставляя за собой широкий след из разбитых сердец, несбывшихся надежд и пустых кошельков.

Начисто лишенные совести и сочувствия, они берут, что хотят, и делают, что нравится, нарушая при этом общественные нормы и правила без малейшего чувства вины или сожаления.

Их ошарашенные жертвы в отчаянии спрашивают: "Кто эти люди?", "Что сделало их такими?", "Как защитить себя?"

Хотя над этими и некоторыми другими вопросами ученые бьются уже более сотни лет (и лично я уже четверть века), завеса над зловещей тайной психопатов начала по–настоящему подниматься только в последние несколько десятилетий.

Даже представители системы правосудия — адвокаты, судебные психиатры и психологи, работники социальной сферы, должностные лица, осуществляющие надзор за условно–досрочно освобожденными, полицейские, сотрудники исправительных учреждений, — которые ежедневно вступают в контакт с психопатами, редко понимают, с кем им приходится иметь дело.

Неспособность отличить обычных преступников от преступников–психопатов приводит к ужасным последствиям для общества.

Хорошие люди редко бывают подозрительными: они не представляют себе, как кто-то может сделать то, на что сами они не способны.

Обычно они рассматривают только положительный исход дела.

К тому же они представляют [психопата] внешне таким же отвратительным, как и его суть, а ведь это абсолютно не соответствует действительности…

Эти монстры обычно выглядят и ведут себя даже более нормально, чем их нормальные братья и сестры.

Они создают более убедительную картину добродетели, чем может быть сама добродетель, — так же, как и восковый бутон розы или пластмассовый персик кажутся порой более привлекательными, более соответствующими нашим представлениям о розе или персике, чем их несовершенные оригиналы.

Они обманывают и манипулируют, а затем уходят, оставив жертву пожинать плоды ее доверчивости.

У этих очаровательных — смертельно — особ есть клиническое имя: психопаты.

Их отличительным признаком является ошеломляющая нехватка совести.

Учтите и то, что психопатия по распространенности догоняет шизофрению, разрушительное расстройство личности, которое причиняет ужасные душевные страдания пациенту и его семье.

Однако масштабы несчастий, сопровождающих шизофрению, не идут ни в какое сравнение с личностной, социальной и экономической "резней", устраиваемой психопатами.

Они забрасывают сети, в которые может попасть каждый из нас.

К самым очевидным (но никак не единственным) проявлениям психопатии относятся вопиющие нарушения общественных норм.

Неудивительно, что среди психопатов много преступников. Но есть и такие, которые используют свое обаяние и умение преображаться, чтобы безнаказанно пройти по жизни и оставить за собой след из сломанных судеб.

Вместе эти фрагменты головоломки соединяются в образ эгоистичного, бессердечного и безжалостного человека, которому не хватает сочувствия и умения создавать теплые душевные отношения с окружающими, человека, которого никогда не мучают угрызения совести.

Получается не самая лучшая картина, поэтому некоторые из нас могут усомниться в том, что такие чудовища вообще существуют.

Чтобы развеять эти сомнения, нужно просто взять несколько примеров (их количество с каждым годом растет).

Десятки книг, фильмов, телепередач, сотни газетных статей и заголовков утверждают одно: психопаты составляют значительную часть тех категорий населения, сообщения о которых часто мелькают в средствах массовой информации.

Среди них серийные убийцы, насильники, воры, жулики, агрессивные мужья, аферисты в белых воротничках, мошенники на фондовых биржах и владельцы контор по продаже незарегистрированных ценных бумаг по телефону, жестокие родители, бандиты, лишенные лицензий адвокаты, врачи, наркобароны, профессиональные картежники, члены организованных преступных группировок, террористы, проповедники–сектанты, наемники и беспринципные бизнесмены.

Цель их жизни — получение удовольствия за счет других. В настоящее время да и во все времена, такие человекоподобные составляют и массы и «элиту, интеллигенцию, высокообразованную, бизнесмены, звезды эстрады, театра, кино, политики, коучи, психологи, психотерапевты» И все они берут намного больше, чем дают. Многие из них сидят в тюрьме, многие гуляют на свободе.

Прочитайте газету в таком ракурсе, и вы сами увидите масштабы проблемы. Заметнее всех случаи хладнокровных и безжалостных убийств, которые одновременно вызывают и отвращение, и восхищение.

Согласно принятым юридическим и психиатрическим нормам, психопатические убийцы не считаются сумасшедшими.

В основе их поступков лежит не душевная болезнь, а холодный и расчетливый рассудок вкупе с ужасной неспособностью относиться к окружающим как к мыслящим и чувствующим созданиям.

Такое непостижимое с позиции морали поведение, казалось бы, нормального человека часто выбивает почву из‑под ног и загоняет в тупик.

Уделив чрезмерное внимание самым бесчеловечным и завораживающим примерам, мы рискуем не заметить большего: психопатов, которые хотя и не совершают убийств, но все равно вмешиваются в нашу повседневную жизнь.

Намного вероятнее то, что мы отдадим все свои сбережения мошеннику, писателю, психотерапевту, коучу, консалтинговому агенству, с подвешенным языком, чем будем застрелены убийцей со стеклянными глазами.

И все же неординарные случаи тоже очень важны.

Обычно они документируются и становятся для всех нас предупреждением о том, что такие психопаты существуют и что до того, как их поймали, они были родственниками, соседями или сотрудниками своих жертв.

Эти же примеры иллюстрируют ужасающую и озадачивающую черту, которая отмечена в деле каждого психопата: разительную неспособность воспринимать чужие боль и страдание — другими словами, полное отсутствие сочувствия.

характерное чувство, когда вы знаете, что "что‑то не так", но не можете сказать, что именно.

Он выберет вас, обезоружит словами и подавит своим присутствием.

Он будет радовать вас своими мудрыми планами.

С ним вы хорошо проведете время, правда, вам за все придется платить.

Он будет обманывать с улыбкой на лице и приводить в ужас одним лишь взглядом.

И когда вы перестанете его интересовать, он опустошит вас и надолго лишит равновесия и чувства собственного достоинства.

Вы станете намного печальнее, но не намного умнее, и еще долго будете думать о том, что произошло и в чем была ваша ошибка.

Если кто‑то похожий постучит в вашу дверь, вы откроете?