Найти тему

ИСКУССТВО ЯВЛЯЕТСЯ ВЕЛИКОЙ ОБЪЕДИНЯЮЩЕЙ СИЛОЙ!!!

«Искусство является великой объединяющей силой. Разные виды искусства взаимопроникающи и образуют связующее звено между различными слоями общества и самыми отдаленными друг от друга народами. Искусство является подлинным символом нации, благодаря искусству мы без особого труда можем понять и истолковать устремления и достижения народа…»

Этими словами Святослава Рериха, так точно передающими смысл объединения двух сравнительно молодых российских праздников в один федеральный, вдохновенно открыла НОЧЬ ИСКУССТВ директор «Дачи», влюблённая в искусство и творческих людей, всегда приветливая и внимательная к гостям, Поволоцкая Светлана Борисовна.

Конечно, ни одно мероприятие, прошедшее в День народного единства в разных регионах не может сравниться грандиозностью, масштабностью и оригинальностью с открывшейся на ВДНХ выставкой « Россия».

И тем не менее и у жителей самых отдалённых от столичной жизни территорий есть свои, пусть небольшие, но уникальнейшие центры, позволяющие всегда, а не только 4 ноября, почувствовать живое дыхание времени, войдя в духовный поток местной культурной среды. Ведь история, искусство и природа – это настоящие сокровища, делающие любое место на Земле привлекательным и сказочно богатым. И, наверняка, многие знают, любят и посещают такие места в своих родных городах.

В Сочи таких мест много, но нас «позвала» «Дача певицы Валерии Барсовой». Атмосфера музыкальных и поэтических встреч в её камерном театральном зале всегда оставляет самые прекрасные и тёплые впечатления.

«СВЯЗУЮЩИМ ЗВЕНОМ», объединяющим времена и поколения и превращающим действо в ВОЛШЕБСТВО были завораживающие звуки скрипки и виолончели. Благодаря мастерству очаровательных солисток сочинской филармонии нам изливали душу всемирно известные композиторы с ярко выраженным «национальным языком» своих музыкальных шедевров: Пётр Чайковский, Антонин Дворжак, Сергей Рахманинов…

Не меньшим чудом было и ЯВЛЕНИЕ «королевы экрана» Веры Холодной ...
Не меньшим чудом было и ЯВЛЕНИЕ «королевы экрана» Веры Холодной ...

А благодаря сохранившимся редчайшим кинолентам, мы имели счастье ощутить реальное присутствие и её ровесницы «русского соловья» Валерии Барсовой. Начавшие свой путь к славе в одно время, обе имели творческие связи с Сочи.

Но если мест, связанных со съёмками фильмов с Верой Холодной в городе не сохранилось, то на бывшую дачу Валерии Барсовой, к счастью, не решились покуситься «благоустроители» территории. Окружённый высотными новоделами особняк в мавританском стиле, построенный в 1947 году, даёт возможность представить, каким ещё был Сочи чуть более полувека назад. А прохожие часто могут даже слышать голос и его бывшей хозяйки, доносящийся из окон, сохранённый в фонотеке музея.

В своё время очарование непревзойдённым сопрано Валерии Барсовой сподвигло и Александра Георгиевича Тихомирова на создание нескольких скульптурных образов любимой певицы.

Небольшой терракотовый и высеченный в мраморе теперь находятся в постоянной экспозиции музея. Так что посещение именно этого замечательного сочинского уголка для нас всегда не только возможность узнать что-то новое и неизвестное, но и ещё раз соприкоснуться с «каменной историей» и нашей семьи.

Заполненность зала ярко свидетельствовала о том, что новый российский ПРАЗДНИК ЕДИНЕНИЯ ЧЕРЕЗ КУЛЬТУРУ И ИСКУССТВО, добавленный к международной «Ночи музеев», в наше сегодняшнее тревожное и всё более непредсказуемое время оказался очень востребованным.
Заполненность зала ярко свидетельствовала о том, что новый российский ПРАЗДНИК ЕДИНЕНИЯ ЧЕРЕЗ КУЛЬТУРУ И ИСКУССТВО, добавленный к международной «Ночи музеев», в наше сегодняшнее тревожное и всё более непредсказуемое время оказался очень востребованным.

Отрадно видеть, что ИСКУССТВО уже многими воспринимается как ВЫСШАЯ ЦЕННОСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО БЫТИЯ. Чья роль через СВЕТ КРАСОТЫ, МУДРОСТИ И ДОБРОТЫ помочь направить мысли к достижению взаимопонимания и единения народов во имя праздника утверждения Жизни.

С верой в ПОБЕДУ ИСКУССТВА ваши ХУДОЖНИКИ ТИХОМИРОВЫ,