3 ноября в Сысертском городском округе прошли «Педагогические чтения». В этом году они были посвящены теме применения и совершенствования форм, приемов, технологий в работе с детьми с ОВЗ и иностранными гражданами, обучающимися в образовательных организациях округа.
При работе с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, и несовершеннолетними иностранными гражданами применяются особые коррекционно - развивающие педагогические технологии, позволяющие добиваться положительной динамики в обучении и воспитании.
На 18 площадках педагоги школ, дошкольных образовательных организаций и учреждений дополнительного образования обменялись практическим опытом и наработками по формированию инклюзивной образовательной среды. На секциях детально рассмотрены разные направления педагогической деятельности: социально-коммуникативное, познавательное, речевое, художественно-эстетическое, физическое развитие детей. Проанализированы лучшие отечественные и зарубежные практики создания образовательной среды для детей с ограниченными возможностями.
- В развитии инклюзивного образования очень важен обмен опытом с коллегами. Дети с особыми потребностями должны иметь возможность посещать уроки, внеклассные мероприятия и кружки наравне со всеми остальными. Сегодня каждый педагог ищет наиболее эффективные пути усовершенствования учебного процесса, способы повышения мотивации к учебе учащихся и качества обучения. Сегодняшний форум – это огромная совместная работа по выработке новых подходов к организации инклюзивного образования в детских садах, школах и учреждениях дополнительного образования Сысертского городского округа, - отметила начальник Управления образования СГО Оксана Колясникова.