Сопровождает вхождение Елховского района в новый отопительный сезон
Автор: Георгий Кизельгур
25 октября Кошкинский районный суд признал незаконным бездействие администрации Елховского р-на по непринятию мер в сфере управления многоквартирными домами (МКД). На администрацию возложена обязанность устранить нарушения в двухмесячный срок со дня вступления решения в силу. Это может означать, что 32 МКД Елховского р-на, главой которого является Наталья ПАВЛОВА (на фото), входят в зимний период в кризисной ситуации.
19 сентября 2023 г. прокуратура Самарской обл. сообщала: «В ходе проверки соблюдения жилищного законодательства установлено, что собственниками помещений в 32 МКД, расположенных на территории Елховского р-на, выбравшими непосредственный способ управления, указанный способ управления фактически не реализован. На протяжении длительного времени не заключены договоры на оказание услуг по содержанию, техническому обслуживанию и (или) выполнению ремонтных работ общего имущества» (https://epp.genproc.gov.ru/ web/ proc_63/ mass-media/ news?item= 90332832).
Эксперты сферы ЖКХ считают, что т.н. непосредственный способ управления МКД является палкой о двух концах. С одной стороны, при его реализации может отпасть нужда в некоторых посредниках между собственниками помещений в МКД и поставщиками коммунальных услуг. С другой - каждый из владельцев жилья должен сам озаботиться заключением прямых договоров с ресурсоснабжающими и другими организациями, а также нести ответственность за содержание общего имущества, ремонт и прочее. Зато такая схема исключает «транзитный» элемент в виде УК, которая своей основной функцией считает сбор денег. По большому счету, ничего сложного в этом нет. Правда, при одном условии: жители МКД должны провести ряд организационных действий. В частности, сформировать кондоминиум, управляющий орган (это может охватывать не один, а несколько МКД), организовать заключение договоров, экспертизу поставщиков услуг и ресурсов, работу с органами МСУ (которые, естественно, ничего делать не хотят) и т.п. В общем, как говорится, работа сложная, не всякий т.н. трудящийся согласится. В силу реалий текущего момента самостоятельность традиционно выходит боком.
Как раз на сельских территориях, где многоэтажного жилья мало, а в МКД иногда не входит и десятка квартир, названный способ управления может быть выгоден местной власти. Фактически, переведя жилье на самостоятельное содержание, можно переложить на население всю ответственность за него, снизив количество жалоб на коммуналку, а также на организацию работы муниципальной лицензированной управляющей компании.
Вряд ли сельские жители добровольно станут загонять себя в ситуацию, когда коммунальное бремя нужно нести самостоятельно, а главное - пожаловаться не на кого. В общем, т.к. «низы» не хотят жить по-человечески, массовый переход мини-МКД на непосредственный способ управления, скорее всего, возможен только при насильственном внедрении его сверху.
Вероятно, что-то подобное могло иметь место в Елховском р-не. Косвенно это подтвердил надзорный орган: «Прокуратура Елховского р-на обратилась в Кошкинский районный суд с административным исковым заявлением о признании незаконным бездействия органа местного самоуправления и возложении обязанности определить управляющую организацию, имеющую лицензию на осуществление деятельности по управлению МКД» (см. «Хронограф» №33 (898) от 16.10.23).
Кошкинский районный суд поддержал прокурора Елховского р-на и обязал администрацию Елховского р-на решить вопрос по управлению МКД. 27 октября прокуратура сообщила: «Решением Кошкинского районного суда от 25 октября 2023 г. удовлетворено административное исковое заявление прокурора Елховского р-на о признании незаконным бездействия администрации Елховского р-на по непринятию мер по определению управляющей организации, имеющей лицензию на осуществление деятельности по управлению МКД» (https://epp.genproc.gov.ru/ web/ proc_63/ mass-media/ news?item= 91097762). Решением суда по делу №2а-2-289/2023 ~ М-2-209/2023, пока еще не вступившим в силу, на администрацию возложена обязанность в двухмесячный срок со дня вступления решения в законную силу устранить выявленные нарушения.
Если отбросить версию о наплевательском отношении органа МСУ к населению, то можно предположить, что в Елховском р-не просто нет лицензированной управляющей организации. Парадокс ситуации в том, что в силу низкой концентрации населения в сельской местности УК (нормальная УК с основными фондами и производственным персоналом) может просто не покрыть расходов на обслуживание жилфонда своими ресурсами из-за слишком дорогой логистики. Следовательно, вместо полноценной УК потребитель все равно получит прокладку из директора с бухгалтером, которая будет для обслуживания использовать временно нанятых местных жителей. Да еще с их же средствами производства. Это и есть «второй конец» палки. Не хотите заботиться о своей недвижимости сами, кормите лицензированных бездельников. Зато на «этих» уж точно можно будет жаловаться хоть в Генеральную прокуратуру РФ.
Впрочем, нельзя списывать ответственность и с органов МСУ. Им-то как-раз и делегированы полномочия от населения. За время ударного павловского правления можно было бы создать, например, муниципальную компанию. На деле же все сложилось «как обычно». Похоже, местная администрация слишком долго бездействовала и, вероятно, может продолжить вести себя в том же духе. Тем более что имеется такая замечательная лазейка - возможная отсрочка в виде 2 мес. после вступления в силу решения суда. Даже если решение не будет опротестовано и судебный акт вступит в силу в конце ноября 2023 г., у администрации будет время на его исполнение до конца января 2024 г. Т.е. в период зимних холодов и в самый разгар кампании по избранию президента РФ.
Если же дело пойдет по вышестоящим судебным инстанциям и затянется, то подчиненным Павловой можно будет ничего не делать до весны. Ну а там уже закончатся отопительный сезон и зимний период содержания инфраструктуры. Что будет в Елховском р-не с приходом холодов, можно только предполагать. Надеяться на полностью мягкую зиму не приходится.
"Хронограф" будет следить за развитием событий.