Найти в Дзене
Вписка в Форбс

Что означает успех для высшего руководства силовиков?

Продолжаем рубрику #интервью. Сегодня - в День полиции - наш гость генерал МВД даст советы тем, кто мечтает сделать карьеру в органах

-2

-3

Из интервью вы узнаете: почему в правоохранительных органах России отсутствует система. А также о причинах бездействия полицейских, их зарплатах и сравнении с западными коллегами. Генерал знает, что вынуждает полицейских буквально цепляться за нелюбимую работу, и почему силовикам было проще работать в России 90-х годов.

Читайте внимательно увлекательную беседу.

В.Ф.: Что для вас означает "успех"?

Генерал МВД: Выполнение запланированного, реализация поставленных задач. 

В.Ф.: Считаете ли вы себя успешным, кто для вас является примером успешного человека?

Генерал МВД: Да, конечно, я считаю себя успешным. А пример, наверное, это Штирлиц *смеется*. Задачу он выполнил в тылу врага в тяжелейших условиях, решил комплекс проблем, остался жив-здоров.  

В.Ф.: Что вы посоветуете тем, кто находится в начале своей карьеры в органах?

Генерал МВД: Если ты чувствуешь какие-то сомнения, то лучше душу сохранить и не думать о пенсии. 

В.Ф.: Есть ли у вас своя формула успешного проведения операций и сложных дел?

Генерал МВД: Это как у Жеглова: «надо уметь работать со свидетелями», важна работа с людьми.  

В.Ф.: Можно ли быстро достичь карьерного успеха в правоохранительных органах? 

Генерал МВД: Можно и быстро достичь успеха, для этого нужно разбираться в людях: дружить с умными, избегать дураков. Но не всем важно быть психологами. Есть, например, оперативные работники, которые хорошо ладят с техникой. Они собирают информацию из всех технических источников, сети. А есть «агентуристы», они выстраивают схемы и свою работу, опираясь на людей. И в той, и в другой работе есть свои плюсы и минусы.   

В.Ф.: Что вы посоветуете "себе 20-ти летнему"?

Генерал МВД: Не делать лишних движений! В молодости много наводишь суеты не подумав. Как в народной мудрости: дурная голова рукам-ногам покоя не дает.  

В.Ф.: Что вы считаете провалом, приведите "пример" провального, на ваш взгляд, поведения. 

Генерал МВД: Невыполнение поставленной задачи  – это провал. Еще трусость в любом её проявлении. Струсил – всё, считай провалился!

В.Ф.: Довольно часто СМИ и рядовые граждане говорят о бездействии сотрудников правоохранительных органов по различным делам. Как можно изменить ситуацию?

Генерал МВД: Нужно создать «систему» правоохранительных органов. Можно посмотреть на полицию Европы. Во-первых, там четкое деление на управленцев и специалистов. Управленец – это менеджер, администратор, который создает условия для работы специалистов. Он не занимается оперативной работой. У специалиста же все сосредоточено на его профессиональной деятельности. Во-вторых, зарплата специалиста и сотрудника зависит не от должности, а от выслуги. Специалист может получать больше руководителя, если он прослужил больше. 

В.Ф.: А у нас как с зарплатой полицейских? 

Генерал МВД: У нас зарплата во многом зависит от должности: если ты на руководящей – больше, на неруководящей – меньше. Поэтому многие хорошие специалисты уходят в руководители, только чтобы получать нормальную зарплату и потом пенсию. 

В.Ф.: Только увеличение финансов может побудить полицейских ответственно относится к своим компетенциям?

Генерал МВД: В Европе у специалистов полиции есть профсоюзы, поскольку это гражданская служба. Специфика службы такова, что в ходе своей деятельности полицейский может, грубо говоря, «наступить на ногу» какому-нибудь человеку с властными полномочиями. И тот захочет сотруднику «сделать плохо». Тогда полицейскому, кроме защиты руководства, помогает профсоюз таких же, как и он специалистов. Должна быть защита сотрудника при выполнении им профессиональных обязанностей от произвола. 

В.Ф.: А бывает, что полицейскому требуется защита от руководства?  

Генерал МВД: На Западе руководитель может уволить специалиста только по решению суда. Менеджер вправе лишь перевести полицейского на другой участок работы, но с сохранением оклада на предыдущем месте. И с возможностью возвращения. То есть специалист не пропадает. Опять же это защита от произвола. Таким образом, специалист может спокойно выполнять свои функции в соответствии с законом. У нас, если руководителю по каким-то личным причинам не понравился сотрудник, его можно уволить, найти основания для этого не составит труда. 

В.Ф.: Но все-таки уволить полицейского на Западе могут?

Генерал МВД: У них очень строго поступают с сотрудниками, которые подпадают под антикоррупционный закон. И это не обязательно взятка, например, использование служебного положения для решения личных вопросов. Всё – это увольнение «с волчьим билетом» без выходного пособия.

В.Ф.:  Про зарплату российского полицейского все понятно, а что с пенсией? 

Генерал МВД: Пенсионное обеспечение и в Европе и у нас высчитывается от оклада. Но у нас оклады мизерные. И за 20 лет работы в особых условиях, которые влияют на психику и здоровье, специалист получает 18-20 тыс пенсии. 

В.Ф.: Это тоже сказывается на качестве работы полицейских?

Генерал МВД: Конечно, часто сотрудники "цепляются" за работу, хотя уже всё надоело. Но не знают куда пойти кроме органов, а пенсия мизерная. И такому сотруднику плевать на граждан, с их заявлениями, проблемами. А если бы пенсия была такая же, как зарплата, он бы смог спокойно оставить службу и освободить место тем, кто готов действительно работать.   

В.Ф.: Получается, что опытные специалисты уже не рвутся бороться с преступностью?

Генерал МВД: Сотрудник, которому недалеко до пенсии, думает так: «зачем мне напрягаться, терять здоровье в борьбе с преступностью, общество же обо мне не думает, я буду заботиться о себе сам». И начинает халатно относиться к своим обязанностям. 

В.Ф.: Получается так: защитите полицейского, и он защитит вас?

Генерал МВД: Да! Гражданин приносит заявление полицейскому, но не видит от него действий. Люди же не вникают, что над сотрудником стоят ФСБ и прокуратура. В госбезопасности много цинизма и зависимости от власти. А в полиции народ должен видеть верховенство закона! 

В.Ф.: Когда было сложнее работать в 90-ые или сейчас?

Генерал МВД: Сложнее работать сейчас. В 90-е были определены «правила игры», действуя по ним ты более или менее был застрахован. Сейчас правил нет. Можно напороться на мину, даже чётко выполняя свои функциональные обязанности. Например, сотрудник сталкивается с человеком из какой-то группы баронов. И всё, его не спасет ни руководство, ни кто другой.

#интервью

Канал Вписка в Форбс - ваш гид в мире успеха!

@vpiskavforbes