Найти в Дзене
Сергей Михеев

Вот такие там профессора!

Вы сказали, что западная цивилизация скатывается. Куда? Важные для мирового сообщества темы поднял Вилли Дженнингс - американский теолог, профессор «факультета теологии» Йельского университета, афроамериканец. Он задается вопросом: «Спасется ли белый человек?» Сам отвечает на него: «Никто не является белым от рождения. И не надо учить этому детей. Такого понятия, как «белый человек», в биологии не существует. Сам феномен «белого человека» нереален. Это нечто искусственно созданное. Путь, по которому ведут людей по жизни, навстречу их гибели». Такую проблему очертил афроамериканец и дал понять всем со светлым цветом кожи, что «вы искусственные, нет вас в биологии. Биология о вас ничего не знает».

Сергей Михеев: «Белый расизм», зеркальным отражением которого является «черный расизм». Это как евреи и арабы - те и другие считают себя правыми настолько, что полностью отказывают своим противникам вправе быть человеком. Здесь то же самое. Долгое время чернокожие боролись за право признать себя полноценными людьми, обвиняли белых в расизме, но, как только им дали такое право, оказалось, что они ничем не лучше. Подобные заявления говорят, что никакого морального превосходства или морального права называть себя другими у них нет. Как только дали право топтать и оскорблять других, они тут же этим занялись. Чем вы лучше тех, кого обвиняли в расизме и во всём остальном? Ничем.

Он профессор теологии - а теология здесь при чём? Не очень понятно. Человек говорит о натуральных вещах. Неплохо бы каждому заниматься своим делом. Насчёт того, что «белых людей нет»: выйди на улицу и посмотри - они есть. Попытка отрицать то, что очевидно, есть явный признак или сумасшествия, или манипуляции, фальсификации. Что значит «нет белого человека»? Есть европеоидная раса, как и негроидная раса. Отрицать глупо, но если человек, который это отрицает, занимает пост профессора в университете…

Йельский - не самый последний в мире.

Сергей Михеев: Это тоже к вопросу о западном образовании. Йельский университет – это один из самых элитных, самый престижный американский университет. Может быть с Гарвардским университетом они соревнуются. Такие там профессора. Это тем, кто свято верит в западное образование.

Других проблем у Соединённых Штатов нет. Раз, по последним данным науки, человечество вышло из Африки, значит, априори белых людей нет.

Сергей Михеев: Странно, что профессор теологии отталкивается от эволюционных теорий. Хотя эволюционные теории оставляют больше вопросов, чем ответов. Потому что многие вещи там очень схематичные, «притянуты за уши». Даже дарвиновскими текстами не всегда подтверждаются.

В нашем Интернете таких проявлений расизма не будет. Российская академия народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ будет обучать медиаполицейских, сообщили в пресс-службе ВУЗа. В чем отличие от специалистов по кибербезопасности? Медиаполицейские будут работать с пользовательским контентом: то есть отслеживать, что Вы написали в соцсетях, что я написал, что наши недоброжелатели пишут, и последнее будет блокироваться. Будут бороться с проявлением экстремизма, преступлениями против личности, будут блокировать пиратский контент. По окончании обучения медиаполицейские могут получить специализацию в расследовании правонарушений в отношении граждан (кибербуллинг), юрлиц (пиратство) или государства (экстремизм). Как считают авторы этого закона, они чётко разделили специалистов по кибербезопасности и медиаполицейских. Для меня нужно разъяснение, в чём разница. Ведь специалисты в спецслужбах по кибербезопасности тоже этим сейчас занимаются. Возможно, будут более тщательно проверять.

Сергей Михеев: Это вопрос к РАНХиГС. У меня тоже вопрос: это будет соответствовать действующим законам? Что такое медиаполицейский? Какой он будет иметь статус по закону? В какие структуры он будет входить и кому подчиняться? Какова иерархия? Или это для того, чтобы вбросить яркий заголовок? Поэтому надо с этим разобраться. Вы правы - современная борьба с киберпреступностью должна заниматься и контролем за соблюдением законов по части распространения экстремизма и всего остального. Этим уже занимается кто-то. Поэтому вопрос: о чём идёт речь? О создании совершенно новых структур, организаций, подразделений, или об обучении/переобучении тех, кто уже есть? Непонятно.

У Китая есть что-то подобное: там огромный штат людей, которые занимаются цензурой в Интернете. Власть, партия дают им указания. Не знаю, входят ли они в силовые структуры, но финансируются государством. Люди читают, отслеживают соцсети с помощью программ. Я слышал, что суммарно в этой сфере деятельности - контроль Интернета и установок государства на предмет китайских законов - занимаются около полумиллиона людей. У них людей много, поэтому они имеют возможность предоставить рабочие места. Что будет здесь - не очень ясно. Я был бы не против, учитывая, сколько вредоносного содержания и взаимной ненависти находится в Интернете. Только у меня вопрос: как это будет регулироваться законом? Если речь идёт о просто блокировании конкретных пользователей или конкретных сайтов, это одно дело. Если речь идёт об административной или уголовной ответственности, это другое дело.

В таком случае медиаполицейские на какие законы будут опираться, и кто будет регулировать их деятельность? Посмотрим. Делать вид, что Интернет не надо контролировать, - это неправильно. Мы не можем позволить себе такую роскошь, потому что эта среда регулируется нашими противниками: геополитическими, идеологическими и экономическими. Они там работают разными способами, с сознанием наших людей, детей. Как этот контроль может осуществляться - это другой вопрос. Требуется много разъяснений по полномочиям, по соответствию законов, по техническим возможностям. Будет ли это распространяться на мессенджеры, Telegram-каналы?

Я думаю, что да. В первую очередь на такие СМИ, которые не являются СМИ де-юре.

Сергей Михеев: Хорошо. Посмотрим, как это можно реализовать. РАНХиГС даже кого-то обучает – значит, был заказ.