***
Вот было удивление у Стаса, если не сказать больше, когда они на Луне, подходя к двери зала совещаний, увидел в нем "своего" врача.
- Здрасьте! А вы какими судьбами здесь? - Только и смог выговорить он.
- Да видимо теми же, что и вы. И не меньше вас удивлён. - Ответил врач. - Может пройдём и выясним, что нам приготовило начальство.
- Вот уж действительно как тесна человеческая жизнь. Даже на Луне от неё не деться. - Проговорил куда-то в пустоту лётчик, проходя в зал совещаний.
Зал был маленький, но с огромным экраном на пол стены.
С экрана Григорий Николаевич, самый главный их полётный руководитель спросил, все ли собрались.
Судя по экрану, совещание было не маленькое, коли присутствовали не только руководители аэрокосмического ведомства, но и военные, и экстренные службы и ещё много всяких неизвестных начальников.
- Луна, вы меня слышите?
- Да, Григорий Николаевич, мы на месте. - Ответил Михаил.
- Тогда, если возражений нет, то начинаем. - Начальник начал свой доклад.
Итак, все присутствующие уже в основном в курсе сложившейся ситуации, поэтому буду краток.
На Юпитере сложилась критическая ситуация. Из-за внештатной ситуации один из членов экспедиции не смог попасть на возвратный модуль и теперь находится один на станции "Юпитер". Более того, судя по сообщениям, оператор станции получил серьёзную травму при попытке ремонта неисправности.
Экспедиция, которая была отправлена ранее, на смену отбывшей, прибудет на станцию не ранее чем через год. Несмотря на то, что все основные потребности для оператора имеются (кислород, вода, еда, топливо), из-за травмы он не сможет долго находиться на станции. Ситуация смертельная для него. Да и прибывающая экспедиция не имеет требуемой квалификации медицинского работника.
Таким образом, из сложившейся ситуации было принято решение об отправке спасательной экспедиции.
В экспедиции принимают участие: от военных - новый экспериментальный модуль, от нас - пилот и оборудование, от экстренной службы - врач и оборудование, от связистов - естественно, связь.
Консультирование по навигации и астрофизике - он Академии Наук. Расчёты от информационной службы.
На подготовку у нас месяц, не более.
По самому полёту.
Экипаж - два человека: пилот и врач.
Полёт будет проходить над плоскостью эклиптики, чтобы избежать лишнего контакта с разными космическими объектами. В связи с тем, что подобная практика не отрабатывалась и не до конца проверены все варианты полёта, а также узлы и механизмы, то полёт пройдёт в очень напряжённой обстановке. Более того, возможно, торможение частично будет производиться за счёт верхних слоёв атмосферы Юпитера.
- Так что, Станислав Евгеньевич и Николай Васильевич, - это докладчик обратился к присутствующим на совещании удалённо с Луны, - мы вам приказывать не можем. Сами видите, полёт будет очень сложный и опасный.
Стас поднял было руку, но докладчик его проигнорировал.
Станислав Евгеньевич, мы сейчас от вас ответа не ждём. У вас есть ещё сутки. Просто вы и ваш, возможно будущий коллега, оказались первыми свободными с соответствующей квалификацией.
Повторюсь, полёт будет сложнейший, сочетающий в себе и серьёзнейшие испытания совершенно новой системы и одновременно - спасательная экспедиция.
Сегодня ещё распределяем обязанности и способы связи. Завтра уже, если согласен экипаж, начинаем интенсивную подготовку.
Если нет больше вопросов. Закончим совещание.
Стас снова поднял руку.
- Слушаем вас, Станислав Евгеньевич.
- Человек, который остался на станции "Юпитер", мой друг, поэтому об отказе не может быть и речи. Я уже начал знакомиться с документацией.
- Мы как-то даже не сомневались. Михаил Эдуардович нас уже проинформировал. Да, Николай Васильевич? - Сказали с экрана.
Стас обернулся. Врач встал и ответил.
- Обычно врачей как-то не спрашивают, когда нужно спасать жизнь человека. Тем более если это врач скорой помощи. Но в этой поездке, по-видимому, произойдут события, которые возможно, сохранят жизнь явно не одному человеку. Поэтому не имеет смысл тянуть до завтра. Я тоже готов к полёту и начать эту подготовку прямо сейчас.
- Хорошо сказано. - Ответили с экрана. Тогда Михаил Эдуардович и вам тоже передаст нужные материалы для работы. А завтра уже начнём предстартовую подготовку и тренировки. На этом и порешили.
Человек с экрана окинул всех изучающим взглядом. Вопросов видимо не было, и экран погас.
Стас обернулся.
- Ну что ж, напарник, ещё больше удивлён, но начинаем работать?
Напарник кивнул головой и трое вышли из помещения.
***
Инструктор по оборудованию спасательного модуля что-то говорил, но Стас слушал его в пол уха. Его взгляд занимала штука, которая приближалась этому самого модулю. Из-за этой штуки показался врач.
Судя по всему, эту штуку, Стас никак не мог понять, что это такое, собирались запихнуть внутрь корабля и ему это не нравилось.
- Николай, - крикнул он врачу, - а может эту штуку не надо туда запихивать? Нам надо быстро добраться до Юпитера, а в этой штуке с полтонны. Она нас будет тормозить.
- У нас не развлекательная поездка, а спасательная экспедиция, - парировал напарник, - без неё я как спасать твоего друга буду? К тому же она в пределах веса груза, возможного к загрузке.
- Но нам же тогда места не останется. Нам с вами не в вагончике по Земле несколько часов кататься, нам целых два месяца лететь. Там и так у нас почти не будет тяжести, так мы ещё и без свободного места.
- Короче, Стас, - отрезал Николай, - врач сказал надо, значит надо! Разберёмся.
- Станислав Евгеньевич! - Это о себе напомнил инструктор. - Вы будете меня слушать или инструктаж перенесём на неопределённое время.
- Но вы же видите, что экстренная служба творит с моим кораблём. Я даже не знаю, как они это будут туда запихивать? - Начал было жаловаться Стас.
- Разберут стенку и запихнут. Ваша задача состоит в том, чтобы установили и закрепили строго по центру оси модуля, иначе будет жуткая болтанка. И вообще пока что корабль не ваш. Параллельно с вами тренируется и дублёр. И он не будет ваш, если вы не будете знать его досконально.
- Но...
- Без, но. Вы должны помнить два момента, в носу модуля есть раздвигающиеся металлические экраны. Когда вы выйдите из плоскости эклиптики, то должны их раскрыть. Таким образом, вы будете частично восполнять дефицит рабочей массы, которая будет тратиться для разгона.
- Как ласточка ловит мух. - Задумчиво проговорил Стас, скорее себе, чем инструктору.
- Да, примерно так. Только ловить будете межзвёздный газ. Его там мало, особенно много не наловите и всё же, есть надежда. Кроме того, если что, захватите немного Юпитерианской атмосферы. Это и торможение, и заправка одновременно.
- А если ничего не соберётся при полёте?
- Ну, такого не может быть, но в любом случае до Юпитера хватит, а там заправишься. В конце концов - это экспериментальная система, вот и разберётесь, что и как. Кстати, насчёт торможения. Сзади есть специальные подкрылки у обоих хвостовых окончаний, которые позволят и управлять системой и тормозить. Я думаю, вы скоро испытаете.
- Слушай друг, - Стас совсем извёлся, - я всё прочитаю, а сейчас пойду к этим костоломам. Они сломают мне корабль, и мы уже никуда не полетим.
Инструктор усмехнулся, махнул рукой и ушёл, а Стас помчался чинить разборки с напарником.
***
Инструктор Вадим, он же один из разработчиков этого уникального двигателя, внимательно наблюдал за пилотом.
Корабль отделился от стартового шлюза и сначала медленно, а потом всё быстрее уходил от Луны.
- Задача следующая, - ещё раз повторил инструктор, - в первом полёте пролететь к Земле, разогнавшись, обойти её в верхних слоях атмосферы, захватив воздуха и затормозив, разогнавшись снова и на последнем этапе снова плавненько затормозить у Луны. На это нам дали специальное разрешение. Сам знаешь, другие бы аппараты к Земле бы не допустили. Тем более экспериментальные.
- Да знаю, в первый раз что ли. - Ответил Стас докучливому учителю.
- Хорошо. Продолжим. Если ты помнишь из документации, двигатель основан на удержании плазмы магнитными полями. При чём, энергия для этих полей вырабатывается из излучения этой же плазмы генератором Виноградова, коим является весь двигатель. И хотя всё максимально автоматизировано, обязательным будет постоянный контроль магнитных полей и подачи топлива для разогрева плазмы.
- Да помню я. Уже раз двадцать прочитал.
- Ничего страшного, зато потом на подкорку запишется - на автомате будешь всё делать. Ты на таком двигателе ещё не летал.
- И это помню, - скучающим тоном отвечал ученик, - может уже полетим?
- Хорошо, полетели!
Стас выполнил все предполётные стандартные процедуры и когда в динамике спросили, согласен ли инструктор на полёт и, получив добро, он сначала медленно, потом всё смелее стал уводить испытательный модуль от Луны.
Да, эта система была совершенно другая. К ней надо было приноровиться. Если обычные ракетные двигатели сразу давали импульс, то в этом модуле тяга начиналась не мгновенно, хоть и быстро, но инертно.
Но при подлёте к Земле Испытатель уже понял принцип движения, и уже эта машинка слушалась его безукоризненно.
- Земля, Земля, я борт - Стас назвал какой-то номер позывного - прошу разрешения на вход в атмосферу.
- Борт... Вход разрешён. Следуйте намеченным курсом.
- Ну, блин и позывной! С ума можно сойти. - Возмутился Стас, когда его модуль, зачерпнув немного воздуха, отработав торможение в атмосфере и вынырнув из объятий Матушки-Земли, направился обратно к Луне. - Я буду называть Ласточкой.
- Позывные формируются по штатной сетке, чтобы не было путаницы. - Высказался Инструктор Вадим. – Впрочем, можете обратиться к руководству. Может разрешать сделать алиас на номер позывного. Как раньше, по старинке.
- Так мы и сделаем.
***
Уже две недели Ласточка сновала между Луной и Землёй в разные режимах, чтобы проверить все возможные ситуации, но к большому счастью, серьёзных поломок пока не было обнаружено.
Вообще говоря, Ласточкой спасательный экспериментальный модуль называл сам Стас, да парочку хорошо знаковых людей, тот же Михаил или Вадим. Врача долго не было видно. Поговаривают, что там дорабатывали какую-то новую экспериментальную медицинскую систему, которая бы позволила бы довезти Юрку до Земли. Стас этим не интересовался и не вмешивался, но этот "гроб" по средине корабля его конечно раздражал. Но чего для друга не сделаешь. Да и к тому же удалось выставить его так, что он сильно не влиял на инерционные параметры модуля.
И всё-таки, по мере внештатных разговором, нечаянных оговорок, всё больше людей вокруг стали называть его корабль Ласточкой. И пилот надеялся, что со временем ему разрешать официально переименовать позывной на это слово.
К концу второй недели началось стрессовое испытание. Инструктора моделировали самые разные ситуации, которые Стасу нужно было разрешить: от ремонта в пути, до случайных метеоритов.
- Вадим, - решил спросить Стас, - вот ты мне оставил рабочего тела в корабле шиш да маленько. А если оно израсходуется, а через заборник мы не наберём нужного количества газа, что тогда?
- Но ты же разбирался. Модуль же не стоит на месте, он всё равно перемещается, значит, через какое-то время наберёшь нужное количество вещества для запуска. К тому же не забывай - это критическая ситуация и твоя задача не довести до такого безобразия.
- Нет, это то я понял. Не понял другого. Магнитное поле в камере разогрева и разгона поддерживается генераторами Виноградова от излучения. А если излучения нет. Тогда что.
- Ты, по-моему, это уже спрашивал раньше, до полётов. Поле выключается, если нет ядерной реакции и разогрева плазмы. Смысл тратить энергию. А на свои мелкие нужды тебе и накопленной энергии хватит. В крайнем случае, парус выкинешь для подзарядки. Кстати, надо это попробовать. Сейчас проходим мимо Земли по инерции и потом выкинем генераторный парус. Потренируешься.
Ласточка с отрытым "зобом" неслась к Земле. Приборы показывали, что забор вещества производился быстро. Но это около Земли. А если выскочить из эклиптики, там наверно вещества кот наплакал.
Пока пилот так размышлял, Ласточка обогнула Землю и направилась к Луне. За последнее время эти облёты стали такими обыденными, что Стас уже всё делал практически на автомате.
- Слушай, Вадим, мы так быстро перемещаемся от Луны к Земле и обратно. Сколько мы уже налетали?
- Сейчас это не важно. Важно другое. Не забывай - это экспериментальный корабль и твои полёты станут опытной базой для обыденных полётов с таким двигателем.
- Да, только жить в эту пору прекрасную... - начал было Стас.
- Не выдумывай. Каждый твой полёт здесь записывается и обсуждается. Могу сказать, что уже принято решение о постройке нового двигателя, изменённого, по результатам твоих полётов. Жаль только, что его не успеют сделать до твоего отлёта.
- Не жаль. Чем быстрее мы вылетим, тем быстрее Юрку заберём. Пора парус включать?
- Давай.
Выглядело это изумительно. Теперь модуль стал настоящим кораблём и не просто кораблём, а парусным. Прочные телескопические штанги развернули из незаметных обычно боковых отсеков довольно таки большие, по сравнению с самим модулем гибкие генераторные поля, автоматически настраивая на направление максимального излучения. Стрелки зарядки подпрыгнули. Парусник набирал мощь!