Найти тему
Сергей Михеев

Под разговоры про научно-технический прогресс будет создаваться каста служебных людей

Компания Илона Маска Neuralink ищет добровольца, который разрешит роботу-хирургу вскрыть его черепную коробку и вживить в мозг провода и электроды. Возможно, Маск задумал помимо электромобилей еще создавать киборгов-людей, в том числе воинов-бойцов. Не боится человек навлечь на себя гнев Божий?

Сергей Михеев: Они в Бога не верят. Это неверие много раз опровергалось и будет опровергнуто еще раз, потому что к каждому из людей это возвращается. Вопрос только в том, в какой форме. Если Маск такой бесстрашный, я бы предложил ему самому себе вживить что-нибудь.

Зачем искать добровольца?

Сергей Михеев: Значит, он в это не верит. «Давайте найдем таких дурачков, которым мы это будем навязывать». К сожалению, с научно-техническими вещами так и происходит. Есть популяризаторы прогресса, но они почему-то экспериментируют на других и пытаются их «осчастливить». Мы не раз говорили, что условный Билл Гейтс и другие своих детей не сажают сутками на мобильные телефоны и компьютерные игры, а других сажают. У них есть целая когорта пропагандистов, идеологов, рекламщиков, которые сообщают, что «это очень здорово, прогрессивно, это движение вперёд, без этого нельзя жить». Сторонник прогресса Илон Маск пусть своим детям вживляет.

Прогресс не остановить - об этом все говорят. Вполне возможно вмешательство в человеческий мозг – это, с одной стороны, помощь тяжелобольным людям, которые не могут без этого справиться. С другой стороны, если получится и всем подряд начнут это вживлять, то появится целый клан киборгов: ни боли, ни страха, ни усталости - ничего. «Вперёд и пошли».

Сергей Михеев: Они готовят к этому население. Мне кажется, это легче достичь с помощью химических веществ - не надо ничего никому вживлять.

От химических веществ потом бывают побочные явления.

Сергей Михеев: А от этого их не будет? Невозможно провести операционное вмешательство в организм человека, чтобы не было никаких последствий. Даже при простейших операциях побочные последствия всегда есть, а здесь сложнейшие вещи, которые точно будут чреваты проблемами. Вопрос в том, что под разговоры про научно-технический прогресс будет создаваться каста служебных людей, которых не жалко ни при каких обстоятельствах; чтобы их было много, их надо делать из пробирки; чтобы у них не было ни родных, ни близких; чтобы они были полностью управляемыми.

Мне кажется, что химия действует надёжнее, проще и дешевле. Дальше вопрос в поставке дурачков, а их всегда будет достаточно. Насчёт подобных вещей - в украинской армии массово применяются наркотические вещества. Это даёт возможность увеличить на короткое время физический потенциал, и усталости как будто нет. Человек перестаёт думать о том, что с ним происходит, ничего не видит, не замечает вокруг себя, не соображает, не оценивает ситуацию. Сказали идти вперёд и стрелять - он идёт вперёд и стреляет. А что дальше будет - не имеет значения. Все эти вещи бесчеловечны.

Первое: технический прогресс сопровождается гуманитарным регрессом, потому что все эти направления деятельности в итоге приведут к обесчеловечиванию - человек перестанет быть ценностью. Второе: человек станет в принципе не нужен.