Приветствую, друзья!
Приятельница спросила, а правда ли, что каждый сантиметр снега "поглощает" один градус мороза?" . Если так, то я весь снег с дороги буду себе в огород таскать - воодушевилась она. И наши читатели тоже в своих комментариях задают такие вопросы, на которые им нужны действительно конкретные ответы. Это не праздное любопытство, а тревоги, даже можно сказать, страхи, потому что с этими опасениями уже связаны какие-то значимые потери. Некоторые читатели о них рассказывают и хотят уберечься от подобного.
Спасибо вам, друзья, за доверие.
Сегодня ответим на этот вопрос приятельницы и на другие вопросы, опираясь на компетентные источники и свой опыт. Итак, вот десятка вопросов, которые сейчас беспокоят всех садоводов-огородников. Связано это, конечно, с сюрпризами погоды в последнее время. Сюрпризы есть и летом, но зимой они могут стать критическими, потому что мы не всегда можем помочь своим посадкам.
Но все-таки в большинстве случаев помощь можно оказать, если знать, что сделать накануне, например, очень сильных заморозков. Не отчаиваемся и ищем пути спасения.
♻️1. Беспокоюсь о возможных заморозках, которые могут повредить мои абрикосовые деревья. Какие заморозки могут выдерживать абрикосы в средней полосе?
Ответ: Абрикосы способны выдерживать заморозки до -30°C в средней полосе России, если это районированные сорта. Но молодые саженцы требуют особой защиты. Можно, например, окутывать их специальными материалами, устанавливать укрытия или использовать барьерные структуры:
- набросить на саженцы укрывной материал, связав его снизу;
- обмотать ствол любым материалом;
- закрыть саженцы циновками, камышовыми щитами;
- набросать лапник, большие ветки, поставив их шалашиком;
- в ход могут пойти сетки, к которым вы подвязываете огородные растения летом - обмотайте их вокруг саженца;
- примотайте на ствол любые ветки, например, от новогодней елки (смотри пример 5 на рисунке ниже).
Кстати, так можно защищать не только абрикосы.
♻️2. Беспокоюсь о правильном хранении семян для следующего года. Можно ли их хранить на морозе? Страдает ли их всхожесть от хранения на морозе? Сами мы храним в тепле, но подозреваю, что для продажи с семенами не церемонятся.
Ответ: Семена можно хранить на морозе, но только если они сухие и упакованы в герметичные контейнеры. Но всхожесть семян может страдать от долгого хранения на морозе. Обычно семена могут быть сохранены на морозе до 2-3 недель, после чего их всхожесть может постепенно снижаться.
Конечно, достоверно знать, как хранятся продаваемые семена мы не можем. Поэтому если есть подозрения, что всхожесть потеряна, не расстраивайтесь, есть отличные способы ее восстановить:
♻️3. Слышала, что растения зимой больше страдают от морозного ветра, чем от мороза. Правда ли это и как защитить молодые саженцы от морозных ветров?
Ответ: Да, растения действительно могут больше пострадать от морозного ветра, так как он может вызывать обезвоживание. Для защиты молодых саженцев от морозных ветров можно использовать барьеры из ткани или прислонять их к защитным конструкциям.
Часто встречаю такое мнение и о многолетниках - декоративных кустах и розах. Они страдают от иссушающих зимних ветрах больше, чем от морозов, особенно если зимы малоснежные и бесснежные. В первую очередь поэтому им нужны укрытия.
Вы еще можете успеть их сделать, это занимает ровно 5 минут, сейчас как раз листьев много:
Эти мобильные укрытия можно применять очень широко, тем более вариантов их изготовления очень много. В комментариях к статье читатели рассказали о своих конструкциях, тоже очень простых, дешевых и легких в изготовлении: чехлы, ящики, мешки из-под сахара с листвой, коробки и т.д.
Я уж не говорю про торговые предложения, вот на эти чехлы пока только любуюсь:
♻️4. Как защитить корневую систему плодовых в зимний период? Спасает ли от вымораживания корней, если я набрасываю снег в приствольные круги? Как можно защититься снежным покровом? От какого мороза может защитить снежный покров?
Ответ: Чтобы защитить корневую систему плодовых деревьев, можно набросать снег в приствольные круги. Даже небольшой снежный покров хорошо защищает от морозов до -10°C на первом этапе, пока земля не остыла, , но не спасает от более сильных морозов. Чтобы усилить защитные способности снега, нужно увеличить его слой. Действительно, есть мнение, что под слоем снега в 60 см температура воздуха - 0 градусов. Это если на улице несколько градусов мороза. А зачем нам ноль, вообще-то?
Вот таблица научного эксперимента, которая поможет нам сориентироваться.
Из этой таблицы видно, что 60см снега спасут растения даже от мороза в минус 50 градусов.
♻️5. Беспокоюсь о возможных повреждениях газона из-за морозов. Какую температуру выдерживает газон и нужно ли его защищать?
Ответ: Газон может выдерживать морозы до -10°C, но интенсивные морозы и постоянное понижение температуры могут повредить газон. Но чрезмерная защита газона от морозов не требуется, достаточно не косить перед морозами, дать отрасти см на 10 траве. Некоторые садоводы оставляют на газоне немного последней листвы.
Плотный газон имеет больше шансов пережить низкие температуры: воздушная подушка, забитая снегом, изморозью (от земли) станет аккумулятором тепла.
♻️6. Что делать, если у меня возникнут проблемы со снегопадом и намерзшими на деревьях из-за него снеговыми комами?
Ответ: Чтобы справиться с проблемами, связанными с намерзшим снегом на деревьях, следует аккуратно стряхивать его с помощью мягкой щетки или тряпки. При этом необходимо быть осторожным, чтобы не повредить ветви деревьев.
Вот сейчас начнут упрекать: как я на моих 40 сотках все деревья очищу? Да так и очистите. Возьмите плотную тряпку и пройдитесь по веткам молодняка. У дачи держите мотыгу или щетку. Идете в сад - взяли инструмент и постучали по веткам, на которых скопились комки/пласты.
Главное, чтобы щетка твердая была. Есть всякие приспособления для очистки снега с крыш, их можно тоже на крупных деревьях применять.
♻️7. Беспокоюсь о возможных повреждениях корневой системы из-за оттепелей. Как быть?
Ответ: Чтобы предотвратить повреждения корневой системы оттепелями, следует ограничить физическое воздействие на почву и избегать ходить по растениям и копать грунт. Вот об этом мы вообще не думаем. Снег выпал - растаял, вроде снова тепло, и мы пошли ходить по газонам, под деревьями, продолжая свои осенние дела.
А этого лучше бы не делать: грунт пропитался водой, она буквально стоит, потому что впитывание при низких температурах происходит медленнее, и мы утрамбовываем его вместе с корнями. Земля проваливается, в эти провалы набирается вода, которая а потом замерзнет. Навряд ли это полезно для растений, у которых много поверхностных корней.
♻️8. Правда ли, что если зима теплая, бесснежная и ветреная, нужно молодые саженцы поливать, иначе они засохнут.
Ответ: Да, в теплую, бесснежную и ветреную зиму молодые саженцы нуждаются в дополнительном поливе, так как они могут высохнуть из-за недостатка влаги. Однако полив следует проводить с учетом особенностей каждого типа растения - если оно засухоустойчивое, то полив не нужен и наоборот.
Но если вы сделали подзимний полив, то надобности такой не будет. Его, кстати, в ноябре и надо делать:
♻️9. Что делать, если у меня возникнут проблемы с обильными осадками и плохим стоком воды?
Ответ: Если у вас возникли проблемы с обильными осадками и плохим стоком воды, можно прокладывать дренажные системы, улучшать поверхность почвы или создавать водостоки для эффективного отвода воды.
Больше никак, без всяких сооружений-конструкций здесь не обойтись. Можно, правда, сажать растения-водохлебы:
♻️10. Что делать, если мои растения начинают образовывать ледяную корку на ветках и стеблях?
Ответ: Если растения образуют ледяную корку на листьях и стеблях, следует аккуратно удалять ее, чтобы предотвратить переохлаждение и повреждения растений.
Здесь тоже, как и случае со снегом, нужно ходить и очищать ветки, разбирая наледь мягкими варежками.
Трясти ветки и деревья вряд ли получится.
Проще всего, если это небольшое дерево или куст, как-то подпереть ветки, чтобы они не сломались. Можно связать, стянув их покрепче. Обычно на ветках образуются гроздья сосулек, их можно сбить. Но все это нужно делать осторожно, можно и навредить.
Если не получается ничего сделать, то после таких осадков остается только срезать сломавшиеся ветки и замазать места спилов. А ледяную корку под деревьями и на газоне разрыхлить веерными граблями.
Друзья, пишите, чем вы спасаетесь от зимних катаклизмов?
Задавайте вопросы, пишите, а также мне, как автору, приятно будет получить от вас знак внимания: лайк, подписку или коммент!