Камбоджа является крайне интересной страной, расположившейся в Юго-Восточной Азии. Её история и особенности внутриполитических событий наложили на денежное обращение государства свои отпечатки, сделав местную валюту интересным объектом исследований коллекционеров.
Предлагаю ряд интересных фактов о камбоджийском риеле для коллекционеров, путешественников и любителей истории.
1. Распространенно мнение о том, что название денежной единицы Камбоджи риель происходит от рыбы из реки Меконг, рил ("маленькая рыбка" по-кхмерски). Правда более вероятным вариантом кажется, что название происходит от распространённого в XVI-XIX веках в регионе в международной торговле испано-американского доллара, стоимость которого составляла восемь реалов.
2. Существовало два различных риеля, первый из которых был выпущен в период с 1953 по май 1975 года. В период с 1975 по 1980 год в стране не было денежной системы. Вторая валюта, также называемая "риель", была выпущена в обращение с 20 марта 1980 года и используется по сей день.
3. До 1875 года единой денежной единицей камбоджи, Сиама и Лаоса был тикал. Однако в результате французского вмешательства в регионе тикал в Камбодже был заменен в 1875 году риелем или камбоджийском франком.
4. Первоначально риель подразделялся на 100 сантимов (сокращенно cent. на монетах), но в 1959 году это значение было изменено на 100 сен.
5. Режим красных кхмеров дважды печатал свои банкноты, в 1975 и 1993 году. Первая серия так и не вошла в обращение, поскольку после занятия Пномпеня было объявлено о полной отмене денег и частной собственности. Вторая серия имела ограниченное хождение на контролируемых ими территориях.