Создание прочной корневой системы у растений сои имеет решающее значение для рентабельного производства культуры в будущем.
Портал AgroXXI.ru ознакомился с работой группы ученых из Национального университета Кёнпук, Республика Корея, о том, почему в селекции сои следует обращать внимание на корни: «Благодаря широкому использованию в качестве урожая для питания людей и кормов для сельхозскота соя выращивается как коммерческая культура во всем мире в более чем 35 странах, при этом Бразилия, США, Китай, Индия и Аргентина являются крупнейшими производителями.
Хотя исторически сложившийся сценарий производства сои исторически тесно связан с Азией, он демонстрирует смещение основных производственных центров в западные регионы, где США, Бразилия и Аргентина стали основными производителями сои, в совокупности на их долю приходится значительная 82% доля мирового производства.
На продуктивность сои серьезно влияют абиотические стрессы, которые нарушают физиологию и общий рост, что приводит к значительному снижению урожайности.
Более того, в естественных обстоятельствах часто наблюдаются комбинированные эффекты нескольких стрессоров, называемые «мультистрессом»: например, случаи нехватки воды обычно совпадают с повышением температуры, усиливая последствия стресса от засухи.
Тенденция такова, что условия влажности в разных регионах выращивания сои постепенно становятся менее благоприятными для нормального развития урожая и оптимального наполнения стручков.
При этом во всем мире соевые бобы обычно выращивают на почве с твердой верхней коркой, которая образуется даже на песчаных полях. Этот твердый верхний слой препятствует проникновению корней и, следовательно, ограничивает их доступ к воде и питательным веществам.
Фермеры часто прибегают к глубокой обработке для решения проблем почвенной корки, что отнимает много времени, энергозатратно и экологически неустойчиво.
Создание прочной корневой системы имеет решающее значение для соеводства будущего.
Морфологические признаки корня (RMT) и архитектура корневой системы (RSA) критически влияют на продуктивность, поэтому важно изучать «скрытую половину» сои как ценный индикатор устойчивости.
В комплексном исследовании, продолжавшемся два года подряд (2021–2022 гг.), разные морфологические признаки корня (RMT) были оценены в 216 образцах сои из 34 различных стран происхождения.
В исследовании использовали рандомизированные партии растений, выращенных в трубах из ПВХ, заполненных садовой почвой и собранных на стадии роста V2. Все зародышевые плазмы демонстрировали значительные различия ( p <0,001) по всем измеренным признакам, то есть общей длине корня (TRL), объему корня (RV), среднему диаметру (AD), количеству кончиков (NT), количеству ветвления (NF) и третичной общей длина (TTL).
Авторы графики: Валид Хан, Стэнли Ахамефула Амос, Мохаммад Шафикул Ислам, Амит Гимире, Лини Лэй, Юнха Ким.
На графике вы видите географическое распределение 216 зародышевых плазм. Числа, связанные с каждым географическим происхождением, указывают количество зародышевой плазмы, полученной из этого места. Кроме того, 10 зародышевых плазм, использованных в исследовании, имеют неизвестное происхождение.
Среди 5% лучших показателей по общей длине корня (TRL) были сорта сои исключительно корейского происхождения, из них зародышевая плазма IT115491 продемонстрировала впечатляющее среднее значение TRL 1426,24 см. Примечательно, что зародышевая плазма из Сербии и Кореи преимущественно занимала верхний квантиль по среднему диаметру (AD), при этом IT156262 демонстрировал самое высокое значение AD 0,57 мм.
Здесь следует отметить, что рост показателей по TRL означает, что у сорта сои будут более глубокие корни в сочетании с волокнистой (разветвленной) природой, что приводит к увеличению площади покрытия почвы.
Результаты выявили значительное разнообразие среди всех измеряемых признаков, а корреляционный анализ продемонстрировал интересные связи между различными корневыми признаками».
По статье группы авторов (Валид Хан, Стэнли Ахамефула Амос, Мохаммад Шафикул Ислам, Амит Гимире, Лини Лэй, Юнха Ким), опубликованной в журнале Agronomy 2023 на портале MDPI.
Автор заглавного изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.