10. Попугаи неразлучники
Эти птички обычно живут парами и предпочитают мирно сидеть на жердочке, прижимаясь друг к другу. Такой образ существования породил легенду, согласно которой неразлучники могут существовать только вдвоем - в одиночестве пернатый погибнет.
Однако орнитологи утверждают: попугай-неразлучник прекрасно чувствует себя в одиночестве и даже с легкостью принимает нового партнера в случае гибели предыдущего.
Интересные факты
1. Считается, что неразлучникам около 60 000 000 лет;
2. Эти птички обожают блестящие предметы, поэтому не удивляйтесь, если после полета любимца по квартире вы обнаружите пропажу любимой заколки;
3. У них достаточно мощный клюв;
4. Самцы предрасположены к освоению речи больше, чем самки;
5. У неразлучников трудно определить половую принадлежность. Есть мнение, что, сидя на жердочке, самки шире расставляют лапки, потому что таз у них шире, чем у представителей противоположного пола.
9. Лебеди
Королевские птицы не только впечатляют своей изящностью и прекрасным внешним видом. Фраза "лебединая верность" стала символом долгосрочных отношений. Эти животные представляют собой образец того, как нужно ценить семейные узы. Они неотделимы в любви и совместно воспитывают свое потомство. Лебеди всегда поддерживают и защищают друг друга, особенно когда возникает опасность. И как же они заботятся друг о друге!
Интересные факты
1. Лебеди – одни из самых крупных летающих птиц, причем самые крупные виды лебедей достигают 1,5 метра в длину и весят целых 15 килограммов;
2. В настоящее время существует шесть видов лебедей: лебеди-кликуны, лебеди-трубачи, лебеди-шипуны, черные лебеди, лебеди с черной шеей и лебеди-тундровики;
3. Лебеди принадлежат к биологическому семейству Anatidae, в которое также входят утки и гуси;
4. Детенышей лебедей называют лебедятами или лебедятками, самцов лебедей называют початками, а самок – ручками;
5. Лебеди обычно объединяются в пару с партнером на всю жизнь или, по крайней мере, до конца жизни одного из пары.
8. Голуби
Голуби проявляют не меньшую преданность своим партнерам, устанавливая неразрывную связь на всю свою жизнь. Однако, в случае их утраты, они могут отправиться в поисках новой любви. Таким образом, голуби могут быть названы полу-моногамными, сохраняя при этом свою основную характеристику преданности.
Интересные факты
1. Большинство видов голубей отличаются моногамией. Пару себе они находят один раз и на всю жизнь;
2. В среднем на теле обыкновенного сизого голубя находится около 10.000 перьев;
3. Голубиные глаза способны воспринимать в 3 раза больше кадров в секунду, чем человеческие, целых 75;
4. При должном уходе эти птицы могут прожить до 20 лет, иногда даже больше. Но на воле они живут намного меньше, 3-5 лет. Рекорд проживания в неволе – целых 35 лет;
5. Некоторые виды голубей считаются деликатесом. Их нежное мясо по питательности превосходит курятину в несколько раз.
7. Волки
Волчья пара – яркий пример самозабвенной преданности. Свирепые хищники в отношении друг друга демонстрируют удивительную нежность. Их верность стала образцово-показательной. В случае гибели партнера, волк нередко остается один до конца своих дней.
Отношения между животными и людьми также интересны. Обычно два вида враждуют между собой, конкурируя за ресурсы. Но известны случаи, когда волки брали под опеку маленьких детей. По преданию, волчица вскормила братьев Рома и Рема, которые впоследствии построили Рим. А сказка о Маугли основана на реальных событиях.
Интересные факты
1. На 25% умнее самой умной собаки;
2. Волк способен перепрыгнуть забор высотой 5 метров;
3. Вожак стаи всегда идет впереди, его хвост направлен вверх;
4. Их мех интересен тем, что он двухслойный, внутренний слой удерживает тепло, а внешний отталкивает влагу и не даёт воде промочить внутренний.
5. В спорах за территорию в бою принимают участия только вожаки, стая проигравшего молча уходит.
6. Гиббоны
Для приматов свойственна полигамия. Хотя в человеческом обществе приветствуется культ семьи, супружеская неверность является наиболее частой причиной разводов. Это выражается не только в отсутствии сексуальных связей на стороне. Гиббоны проводят время рядом друг с другом. Вычесывают мех от паразитов, проявляют знаки внимания. Случаи ухода из семьи к другой самке или самцу крайне редки.
Интересные факты
- Гиббоны могут производить звуки, которые можно услышать на расстоянии до 2 км. Они используют свой голос для оповещения и привлечения партнера;
- У гиббонов очень длинные руки, которые позволяют им перемещаться между деревьями, не касаясь земли;
- Гиббоны могут прыгать на расстояние до 10 метров между деревьями;
- У гиббонов очень мягкий и пушистый мех, который помогает им защищаться от холода;
- Гиббоны обладают очень сильными руками и могут поднимать предметы, весом в два раза больше своего собственного веса.
Спасибо, что прочитали статью до конца! Жмите "нравится" и подписывайтесь на канал, если хотите знать больше интересного из мира животных