Найти в Дзене
А.Брусницына.

Повседневное. Воспитание жестокости

Вид из окна сегодня ранним утром. Солнце показалось из-за туч и позолотило крыши ярким жёлтым светом. Мало солнца сейчас и такие моменты особенно радуют.
Вид из окна сегодня ранним утром. Солнце показалось из-за туч и позолотило крыши ярким жёлтым светом. Мало солнца сейчас и такие моменты особенно радуют.

Приветствую вас, друзья мои! С вами Анфиса.

Эту маленькую статью я хочу посвятить ответу на комментарии ко вчерашней статье. Ссылка на нее будет в конце.

Я решила, чем писать каждому комментатору одно и то же, легче ответить всем.

Итак, сначала о сути вопроса.

Я рассказала об одном из эпизодов моих рабочих будней, случившемся несколько дней назад.

Суть была такова. В салон связи, где я работаю, обратилась бабушка с внуками для замены сим-карты. Сим-карту старого образца надо было переставить из старенького кнопочного телефона в небольшой смартфон, который внуки купили или подарили бабушке. Бабушка этот новый телефон не хотела, пользоваться им не умела.

Я, как человек работающий в сотовой связи уже двадцать лет, сочла своим долгом предупредить пожилую женщину, что телефон такого образца неизбежно будет выходить в интернет, и, поэтому, ей, скорее всего, придется менять тариф на другой, который должен включать хоть небольшой пакет интернета, иначе женщина рискует столкнуться с неожиданными расходами.

Это и стало причиной конфликта, который развязал внук женщины, обвинив меня в том, что я навязываю ненужные им услуги.

Теперь, собственно, почему такой заголовок, который я придумала для этой статьи.

Знаете, я прочитала все комментарии и долго обдумывала, что ответить.

Во-первых, существует инструкция, по которой сотрудник обязан предупредить клиента о существующих финансовых рисках.

В моей практике были десятки подобных случаев, когда человек оставлял простейший поминутный тариф и начинал использовать сим-карту в смартфоне. Практически всегда это кончалось печально. И это не обязательно были люди старшего поколения.

Последний подобный эпизод случился в прошлую субботу, когда обратился молодой мужчина с претензиями на то, что МТС много снимает денег, и он уже устал пополнять баланс.

Когда посмотрели, что у него происходит с тарифом, оказалось, что он раньше пользовался двумя симками разных операторов в телефоне. Причем, сим-карта МТС у него была запасная, и на ней как раз был тариф "Супер МТС", который не предполагает выход в интернет и предназначен только для звонков. Когда он убрал вторую сим-карту, телефон продолжал выходить в интернет, но, поскольку в данный тариф не включен пакет интернета по небольшой цене, он платил за каждую интернет-сессию по полной программе. В результате, только за октябрь его расходы на сотовую связь составили более 4600 рублей.

Мужчина увидел это сам и согласился на смену тарифа.

Конфликт, который произошел несколько дней назад вызван именно тем обстоятельством, что я хотела помочь человеку.

Мое стремление помогать людям в очередной раз сыграло против меня.

Если бы я промолчала и просто заменила симку, а дальше будь что будет, я бы сохранила свои нервы. Компания МТС была бы в несомненном выигрыше, так как люди, сами того не желая, принесли бы компании дополнительную прибыль.

Но во мне в очередной раз сыграла мать Тереза.

Поэтому, для меня этот эпизод станет уроком - не делай добра, не получишь зла. И лучше ничего не сделать и остаться в стороне, чем что-то сделать, стремясь помочь людям, и тебя еще выставят виноватой.

Поэтому, для меня это урок воспитания жестокости.

Пусть делают, что хотят и сами потом за это расплачиваются. Мой совет в данной ситуации оказался не только не нужен, но и сыграл против меня.

Кстати, после того, как внук вышел, с внучкой мы все обговорили, перенесли контакты с одной сим-карты на другую и я её предупредила про возможные проблемы с интернетом. И девушка все Нормально выслушала и адекватно отреагировала.

Читала тут как-то статью про людей с ЛУО (легкой умственной отсталостью). Вот как раз один из симптомов этого заболевания - раздача ненужных советов, когда люди этого не просят. Наверное, моя излишняя эмпатия, как раз говорит о том, что у меня есть какие-то нарушения в высшей нервной деятельности.

Поэтому, на будущее буду осторожнее.

Далее по услугам сотовой связи.

Я работаю с операторами МТС, МегаФон и Йота.

У первых двух есть тарифы, где предусмотрен только голос. У Йоты таких тарифов нет, там конструктор и человек сам себе строит тариф.

Дело тут не в тарифе, а в том, что современные смартфоны, в принципе, ДОЛЖНЫ выходить в интернет тем или иным способом.

Можно оставить голосовой тариф, но телефону нужно обновлять свои программы, иначе они перестают работать. И периодически нужно обновлять операционную систему, иначе телефон перестанет работать через какое-то время совсем.

И я каждый день сталкиваюсь с такими ситуациями, когда мне человека приходится отправлять к мастеру по ремонту телефонов, чтобы он переустановил, если это возможно, операционную систему на телефоне.

Хорошо, если дома у человека есть вай-фай и он может пользоваться интернетом дома. Но если его, в принципе, нет, зачем тогда такой телефон? Это просто бесполезный тяжелый предмет, который использует свои возможности процентов на пять. Только что бы был какой-то престиж? Сомнительное приобретение.

В общем, думаю, что на основные комментарии я ответила.

Дочь моя сказала, что она сама разберется и я отпустила от себя эту ситуацию. Действительно, глупо пытаться помочь человеку найти стоматолога в большом городе, если он может это сделать сам.

Собираюсь на работу. Хочу сегодня написать еще одну статью. Думаю, она будет легка и приятна.

Спасибо, что прочитали. Анфиса.

Начало разговора здесь:

Повседневное. Ретроградный Меркурий
А.Брусницына9 ноября 2023