Найти в Дзене
Дмитрий Гаун

Сравнения, как блокираторы счастья.

Старая арабская поговорка гласит: "Хочешь перестать быть счастливым, - начни сравнивать".

Данная глава, не призывает полностью отказываться от "ментально-умственных соотношений" - именуемых сравнением, она помогает - перестать реагировать негативными состояниями, на то или иное - несоответствие персональных представлений с объективной действительностью.

- Сравнение, это действительно настоящий уничтожитель радости. По сути, привычное нам, сравнение происходящего - с возможно более лучшим настоящим, это питание энергией внимания - состояния неудовлетворённости - в настоящем времени. Даже наши страхи, это - сравнение того что сейчас - с возможно более неприятным будущим.

Сравнивать, это настолько укоренившаяся привычка, что люди, придумывают - чего им не хватает не только когда им тяжело, но и даже - когда хорошо. Довольно часто, при переживании того или иного удовлетворения, звучит - «Сейчас бы ещё: кетчупа, музыки, другие - время, обстановку, погоду...», в общем, часто даже в удовлетворённом состоянии - люди отвлекаются на нехватку кого-то или чего-то. Если понаблюдать, то заметите, что фраза «сейчас бы ещё ...» - стала дежурной для многих. На первый взгляд может показаться, что я нахожу негатив в том, что люди хотят улучшать то хорошее - что у них есть. Всем же очевидно, что улучшения - это хорошо, но, предлагаю осознать "подобный механизм" - несколько глубже.

При восприятии хорошего, внесение информации о том - чего не хватает, - провоцирует смещение внимания от переживаемого сейчас удовольствия, в сторону привычно протекающей неудовлетворённости. Поступая таким образом, человек создаёт воображаемый фон, на котором текущая ситуация начинает восприниматься несколько хуже - чем есть. Например, кушаешь ты котлету "по-Киевски", и наслаждаясь ею, вдруг начинаешь - сравнивать её с лобстером, или думаешь - хорошо бы «для полного счастья» добавить чесночный соус. Перенаправляя внимание на "сейчас недоступное", ты ухудшаешь своё состояние тем, что - "неосознанно девальвируешь" достаточно хорошее настоящее. В результате - ни лобстеров, ни полноценного наслаждения - от котлет. Правильнее поступают те, кто понимая - как можно будет улучшить подобную ситуацию, говорят - «Как же сейчас хорошо, а в следующий раз добавим ещё - …», и после этого - сразу возвращают внимание к прекрасному настоящему. Плюс такого подхода в том, что текущее наслаждение - используется для дальнейшей прогрессии позитивных переживаний, вместо стимулирования регрессии прекрасного - в настоящем...

Иногда, для поддержания "морального духа" - в сложной ситуации, некоторые люди пользуются таким приёмом, как сравнение текущей действительности - с теоретически возможным - более плохим событием.

Рассмотрим подобный пример: сломалась машина, и ты вынужден(а) добираться пешком. Наблюдая с некой завистью других - едущих с комфортом на своих исправных авто, твоя ситуация кажется - ещё более неудовлетворительной. Некоторые психологи, предлагают в таких случаях - сравнивать с ещё худшим гипотетическим сценарием. Например, техническую неисправность повлёкшую неудобство и повышение расходов - сравнить с возможной аварией, да ещё и повлекшей - инвалидность. Да, такое представление значительно улучшает радость от вынужденной прогулки, но следует учитывать, что любая внимаемая информация - повышает возможность реализации "данной темы" в персональной реальности. Поэтому, я бы не рекомендовал такой вариант сравнения, даже несмотря на сразу ощущаемую эффективность. Гораздо лучше, научится радоваться своими "идущими ногами", - без сравнения с теми, кто не может ходить.

Стоит понять - что именно заставляет нас сравнивать. Сутью любого сравнения, является - неудовлетворённость, или - неполноценное удовлетворение текущим. Проблемой многих людей, является - привычка ориентироваться на уровень других, а это, хоть и может быть мотивацией для достижений, чаще становится - формой зависимости своего состояния от "внешнего фона".

Сознание человека, не сравнивающего себя и свой уровень жизни - с остальными, - более свободно, следовательно, переживаемые им позитивные состояния - более стабильны.

Также, очень распространено сравнение настоящего, с более хорошим прошлым. Если "такое занятие" не привносит улучшение состояния в - настоящем, то такая ностальгия по прошедшим счастливым временам - абсолютно деструктивное занятие, так как "окрашивает текущее положение дел - в более унылые или депрессивные тона".

Есть ещё вид - очень энергозатратного сравнения: "прошлого - с более правильным гипотетическим прошлым". Люди, часто обдумывают прошедшие ситуации - представляя их развитие в "другом ключе", как было бы - если бы они тогда поступили бы иначе... В таких случаях стоит понимать - что прошлое нельзя изменить, и что произошедший событийный вариант, уже - фактически стал единственно возможным на тот момент - стечением обстоятельств. Все остальные - более поздние мысли по поводу себя или других, не могут быть применимы - в уже прошедшем, так как тогда, всё сложилось так - как сложилось. Совершенно нет смысла представлять и размышлять - о возможно ином прошлом, - в тщетных попытках улучшить настоящее. Настоящее, оно уже такое - какое есть, и при этом, у человека всегда есть выбор: страдать, быть спокойным, или пребывать в радостных состояниях. Если кажется - что выбора нет, то это тоже - выбор, выбор - продолжения пребывания в текущем состоянии.

Как научиться жить спокойно или счастливо в настоящем? Как не пытаться зафиксировать то - что всегда течёт? Как не бояться будущего? Самый эффективный способ, - не следовать вниманием за мыслями и образами - вовлекающими в негативные переживания (об этом - в следующей главе). Для многих людей это - очень непростая задача, и для её разрешения, стоит освоить медитативные практики. Польза от них очень многогранна, и "простирается - от улучшений на физическом и интеллектуальном уровнях, до возможности осознать природу воспринимаемой реальности...

фрагмент из из "Бесплатный самоучитель счастья".