Найти тему

ДОЛИНА ПАХРЫ: ЧТО БЫЛО НА МЕСТЕ ПОСЁЛКА ВОЛОДАРСКОГО В СРЕДНИЕ ВЕКА? (часть I)

Чтобы глубже изучить историю тех мест, где мы планируем создавать особо охраняемую природную территорию (ООПТ) "Долина Пахры", мы обратились к историку-краеведу Денису Столину. 

Исследователь любезно предоставил нам бесценные материалы своих научных работ, которыми мы будем рады поделиться с Вами.

Благодатные земли долины Пахры были заселены нашими предками с незапамятных времён. Ещё в Железном веке к юго-западу от современного посёлка Володарского, на крутой излучине реки, возвышалось окружённое рвами и валами городище дьяковской культуры.

Известно, что и в XII веке здесь располагался небольшой славянский городок - центр округи, состоящей из нескольких сёл. 

В декабре 1237 года непокорный русский город был сожжён дотла двигавшимися к Москве войсками хана Батыя.

-2

Память о тех грозных событиях была столь сильна, что, кажется, целых два столетия после этого никто так и не решался поселиться на месте пожарища. 

-3

К сожалению, до нас не дошло даже название того средневекового города. Однако, старожилы и сейчас величают местность на горе близ пионерлагеря "Лесные дали" - "городок".

В XIV веке, в пору становления Московского княжества, низовья Пахры вновь начинают обживаться людьми. Эти обширные земли даруются слугам великого князя, в числе которых значится Григорий Семёнович Ладыга, родоначальник дворянских фамилий Ладыгиных, Коновницыных и Горбуновых. 

Основанное им селение на месте пепелища стало именоваться Ладыгиным. 

Впрочем Ладыга недолго владел поместьем. В 1451 году оно уже значится собственностью великой княгини Софьи Витовтовны, дочери литовского князя Витовта и жены московского князя Василия I. 

-4

В завещании княгини, которое датируется этим же годом, содержится и первое письменное упоминание Ладыгина. Судя по тексту документа, «Ладыгинское» вместе с «рыболовными деревнями» и селами на реке Пахре передавалось во владение её внуку Юрию Васильевичу, второму сыну Василия II Тёмного.

В 1472 году Юрий Васильевич составляет завещание, по которому передает Ладыгино своему племяннику - Ивану Большому, сыну великого князя Ивана III Великого.

В XVI веке Ладыгино переходит в ведение Конюшенного приказа, а в 1628 году Конюшенная канцелярия продаёт деревню Ладыгино на реке Пахре Московского уезда Жданского стана боярину Алексею Фёдоровичу Шереметеву.

Шереметевы возводят в Ладыгине церковь Рождества Пресвятой Богородицы, после чего село переименовывается в Богородское.

В 1661 году село переходит к князю Якову Никитичу Одоевскому от его деда боярина Фёдора Ивановича Шереметева, а в 1684 году отдаётся в приданое за его дочерью Анной Яковлевной при выходе её замуж за князя Дмитрия Михайловича Голицына.

А о том, как похорошело Богородское при Голицыных мы расскажем Вам в нашей следующей статье.

Напоминаем: если Вы хотите принять участие в создании ещё одного "народного" заповедника, то Вы можете внести любую сумму денег на расчётный счёт ЛСА.

Получатель: ЛЕНИНСКИЙ СОВЕТ АКТИВИСТОВ

ИНН 5003141880

КПП 500391001

Р/с 40703810940000007994

ПАО Сбербанк

К/с 30101810400000000225

БИК 044525225

Цель платежа - "добровольное пожертвование на экологическое обследование долины Пахры".

Для простоты перевода Вы можете воспользоваться прилагаемым QR-кодом.

-5

Каждый месяц мы будем публиковать подробные финансовые отчёты. Мы подробно отчитаемся за каждую вложенную Вами копейку и будем информировать Вас о каждом шаге на пути к новой ООПТ!

#ЛГО_экология

#ЛСА

#Подмосковье 

#Видное 

#ООПТ

#ДолинаПахры

#Володарского

#Пахра

#заповедник

#природа