Один из главных вопросов, с которым сталкиваются начинающие собаководы: как приучить щенка к поводку.
На самом деле это не самый сложный навык, и обычно на его освоение у собак уходит не так много времени – на основные шаги понадобится буквально несколько дней. Конечно, при условии что владелец готов заниматься со своим питомцем и учитывать его потребности. Рассмотрим, когда нужно приучать к поводку и как это правильно сделать.
Для занятий с щенком выберите спокойное, огороженное место, где вы сможете беспроблемно походить, поиграть и побегать. Обратите внимание, что спускать молодую собаку с поводка на неогороженной территории можно только тогда, когда она освоит курс послушания и научится идеально выполнять команду «Ко мне». В противном случае высока вероятность, что она убежит и потеряется.
Итак, советуем придерживаться следующей схемы:
- Шаг первый – приучаем к поводку как к таковому. Погладьте щенка, аккуратно возьмите на поводок, похвалите и дайте лакомство. Теперь позвольте питомцу самому вести вас – следуйте за ним в его темпе, не допуская натягивания поводка. Походите так немного, потом отстегните поводок и дайте малышу свободно побегать. Затем повторите упражнение. Очень важно не переусердствовать в ходе обучения, чтобы питомец не начал относиться к поводку негативно.
Каждый раз, пристегивая поводок к ошейнику, хвалите щенка и давайте лакомство. Причем делать это надо не только на первых порах, но и потом. Благодаря такой привычке у вас не будет проблем с тем, чтобы взять собаку на поводок.
Когда ваш питомец немного освоится, переходите к следующему шагу: нужно научить щенка ходить на поводке в заданном вами направлении. Пристегните поводок, угостите лакомством и начинайте идти – скорее всего, щенок пойдет за вами: собаки инстинктивно следуют за теми, кто старше, а помимо этого вы только что дали ему лакомство.
Однако в какой-то момент питомец непременно остановится и/или захочет пойти в другой сторону. Тогда нужно очень-очень мягко направить его поводком и одновременно позвать.Первые прогулки должны быть короткими – буквально 10 шагов. Как и любого ребенка, щенка быстро утомляют однообразные занятия. Поэтому сделайте паузу – отстегните поводок, позвольте животному порезвиться и свободно побегать.
После этого можно пройти на поводке еще 10 шагов. Расстояние увеличивайте постепенно.Если во время ходьбы на поводке собака тянет вас в нужную ей сторону, мягко направляйте ее в положение «рядом», и когда питомец это сделает, сразу же ослабляйте поводок. Уделяйте внимание и потребностям щенка – например, если он остановился, чтобы что-то обнюхать, не тяните его с силой против воли. Лучше окликните и мягко натяните поводок, как бы подсказывая, куда надо идти.
Следующий этап – обучение смене темпа и направления движения. К этим упражнениям стоит переходить, когда собака освоит предыдущие и будет довольно уверенно гулять на поводке при нормальном шаге по прямой. Удобнее всего проводить занятия по дороге к месту выгула: просто периодически увеличивайте темп ходьбы или меняйте направление движения – сначала плавно, потом более резко. Однако не переусердствуйте и не усложняйте траекторию слишком сильно – это запутает питомца.
В отличие от перехода на бег, в данном случае никаких предварительных команд собаке отдавать не надо – она сама должна следить за хозяином.
Последний этап – обучение бегу на поводке. Вы можете ввести дополнительные команды для перехода на бег (например, «Бегом») и для перехода снова на шаг (например, «Тише»). Во время движения сначала подайте голосовую команду, затем увеличьте собственную скорость движения (плавно перейдите на бег), а затем при необходимости, потяните поводок, чтобы собака тоже начала бежать. Когда она побежала, ослабьте поводок и похвалите. В ходе тренировок увеличивайте «резкость» набора скорости и учите щенка бежать сразу после команды (чтобы не было необходимости давать подсказки поводком)
Переход с бега на шаг можно осуществлять и без команды, но если вы ее даете, то обязательно выдерживайте порядок: сначала команда, а потом натяжение поводка.
Полезные советы
- Если в начале занятий щенок боится поводка, действуйте следующим образом: возьмите питомца на руки, пристегните поводок, опустите на землю и отвлеките внимание игрой – а поводок пусть свободно волочится. Через пару минут отстегните поводок и позвольте щенку побегать или поиграть. Потом снова возьмите его на руки, пристегните поводок, опустите на землю и займите игрой. Обычно 1-3 прогулок с такими упражнениями хватает, чтобы собака перестала бояться.
- На первых порах лучше, если вы всегда будете вести питомца только с одной стороны от себя: или слева, или справа. Норматив команды «Рядом» подразумевает, что собака должна идти слева, а для ходьбы справа есть другая команда, которая обычно так и называется – «Справа». В целом же в быту выбор правой или левой стороны остается за владельцем.
- Поводок не должен служить инструментом наказания и не должен ассоциироваться с чем-то негативным. Ни в коем случае не бейте им щенка. Также поводок не должен восприниматься как игрушка – его нельзя тянуть зубами, трепать и грызть. Важно, чтобы его образ был связан с чем-то приятным – в первую очередь с прогулками. Поэтому надевайте поводок на любую прогулку, даже если до парка или собачей площадки рукой подать. И не забывайте хвалить и давать лакомство.
- Очень важно, чтобы собака умела гулять не только на поводке. Обучайте ее другим базовым командам, вроде «Ко мне», «Рядом». Питомец (и его хозяин) должны понимать, что поводок – средство для ходьбы по улицам и тем местам, где иначе ходить нельзя. Но непосредственно во время выгула на площадке поводок не нужен, и для вашего друга важно иметь возможность свободно двигаться. А для этого он должен хорошо выполнять основные команды.
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПОДПИСЫВАТЬСЯ НА НАШ КАНАЛ, ОТСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ И СТАВИТЬ ЛАЙКИ. Вам не сложно, а нам приятно.
#ЗУР_БАШИ
#питомник_зур_баши
#алабай
#среднеазиатская_овчарка
#щенок
#щенки_среднеазиатской_овчарки