Найти в Дзене

Я ХУДОЖНИК, Я ТАК ВИЖУ. Оправдание или видение?

Многие увидев рисунок, который не соответствует их восприятию, практически сразу вспоминают фразу "я художник, я так вижу". С иронией и насмешкой и даже пренебрежением. Ну как так можно рисовать?

Все, что не вписывается в общепринятую картину мира - маргинально или неумело сделано. Большинству привычней видеть и воспринимать подражание, когда дерево похоже на дерево, человек на человека. Без всяких там непонятных человеку "нестандартных ходов".

Забор. Серия "Заборы". Темпера, оргалит. 61 ч 45 см. 2021 г
Забор. Серия "Заборы". Темпера, оргалит. 61 ч 45 см. 2021 г

Часто то, что мы видим, вот даже у Шишкина, не совсем то, что нам кажется. Просто потому, что мы не присматриваемся и не видим деталей. Человеку достаточно бегло взглянуть и мнение уже составлено. Я сама в процессе изучения живописи разных художников по первости просто не понимала в чем фишка/замысел того или иного творца. Только со временем, вглядываясь в произведения, научилась видеть и выделять нюансы. Задавать себе вопросы: почему именно Шишкина (подставьте любую фамилию знаменитого художника) выделяют из сотен тысяч художников, пишущих пейзажи? За что, с позволения сказать, такие плюшки именно ему?

Старик и иичко. По сказке "Курочка ряба". Темпера, оргалит, 61 ч 60 см. 2021 г
Старик и иичко. По сказке "Курочка ряба". Темпера, оргалит, 61 ч 60 см. 2021 г

Я ХУДОЖНИК

Я много пишу о судьбах художников, изучаю их биографии. Те, кто стал известным, признанным художником как правило много - всю жизнь - учились. По молодости много изучали других художников в музеях, некоторые закончили или учились в нескольких учебных заведениях или у нескольких преподавателей. Много практиковались, путешествовали.

Практика, путешествия, учеба - неотъемлемая часть творческого роста. Если с практикой и учебой понятно, то с путешествиями поясню. Каждое место, согласитесь, обладает своей энергетикой, своим колоритом, своей особенностью. Это как в кухне. Паста (макароны по-нашему) вкусней всего в Италии только потому, что это их национальный специалитет. Гречневая каша вкусней всего у нас, в нашей русской глубинке. Происходит это потому, что определенные продукты в определенной местности имеют наилучшие характеристики. Та же пшеница растет и у нас, в России. И у нас из нее вкуснейший хлеб. И пироги.

Когда художник путешествует, у него появляется возможность изучить энергетику места. Впитать ее и через уникальную местность обогатить свою палитру, разнообразить живопись. Получить новые идеи и импульсы.

Цветочек. Аленькай. По сказке "Аленький цветочек". Темпера, оргалит. 61 ч 60 см, 2021 г
Цветочек. Аленькай. По сказке "Аленький цветочек". Темпера, оргалит. 61 ч 60 см, 2021 г

Я ТАК ВИЖУ

Это решение. И решительность. Внутренняя устойчивость проявлять себя через свое видение, идеи. Пусть даже кому-то покажется сделанным неумело. А вы попробуйте.

Одно дело сделать действительно неумело, когда нет практики. Пусть кто-нибудь попробует управлять поездом. С первого раза получится? Не уверена. Или подоить корову. Или самостоятельно приготовить ту же лапшу. То же самое с рисунком. В первый раз тот, кто никогда не рисовал сделает это неумело. Потому что в первый раз.

Вот тут собака и порылась.

Иногда "неумелость" является причиной гениальных изобретений. Ведь по не знанию, человек просто не думает о каких-то правилах, о том, что и кто сделал уже в этой области до него. Он просто одержим идеей и делает. Получая результат.

Тренированный специалист (я не пишу художник, потому что это касается любой области нашей с вами деятельности) знает, а главное, умеет многое. Вы думаете, что Пикассо не умел нарисовать классический портрет?

Парк Лесотехнической академии. Сухая пастель, тонированная бумага. Пленэр
Парк Лесотехнической академии. Сухая пастель, тонированная бумага. Пленэр

Парк Лесотехнической академии. Сухая пастель, тонированная бумага. Пленэр.
Парк Лесотехнической академии. Сухая пастель, тонированная бумага. Пленэр.

В арсенале специалиста тысячи разных методов, основанных на знании. Часто - здесь мы возвращаемся к живописи, - художник, в силу множества знаний ограничен ими. Ну как тут можно придумать что-то новое, когда кажется за многие тысячелетия уже придумано все? Забывая о своей творческой индивидуальности. Сейчас мне вспомнился калейдоскоп. Вроде там все осколочки одни и те же, но какое бесконечное многообразие их сочетаний. И каждое из них уникально. Да даже руки, ноги, голова у каждого из нас одни и те же, а попробуй рассмотреть - окажется, что нет похожих.

Писать "неумело", зная как можно умело и тысячи способов написать картину по-разному, выбор и свобода. Свобода ЗАБЫТЬ все, что сделано до тебя другими. Кстати, именно поэтому ЧЕРНЫЙ КВАДРАТ Малевича гениален. Он ЗАБЫЛ. Сказал себе и другим, что все сделанное до него - ноль. Но вернемся к другим, Малевича я упомянула к слову.

Чтобы забыть (или забить) на все и быть свободным, нужно ВИДЕНИЕ. Я. ТАК. ВИЖУ. Определенное решение. Оно созревает иногда всю жизнь. В этом случае мы видим как на протяжении всего творческого пути художник меняется, пробует разные методы. Ищет. Это не от неуверенности. Это от желания вытащить изнутри себя ВИДЕНИЕ. Свою индивидуальность. У некоторых эта индивидуальность сформирована изначально и задача на протяжении творческого пути выделить свою индивидуальность и заострить. Недавно я писала о Серове. Жаль, что его жизнь была столь короткой. Он увидел что-то новое в своем творчестве. Было бы интересно посмотреть, как развил бы он это направление.

Столики. Сухая пастель, тонированная бумага. 2022 г
Столики. Сухая пастель, тонированная бумага. 2022 г

У Петрова-Водкина, о котором я писала недавно, очень интересное видение в живописи. Но если присмотреться к его рисункам, графике - она совершенно другая. Более живая, особенно лица. Как бы изменилась его живопись, если бы он посмотрел на свою графику, как Серов, по-другому, под другим углом? А шел он путем исследования себя через живопись Возрождения, через наш национальный культурный код. 

ИНТУИЦИЯ

Дело и в ней тоже. Я бы сказала, идти куда Душа ведет. Сложней услышать интуицию (сигналы Души) среди тысяч других голосов. Так нельзя. Так уже делали. Это осудят. А это не соответствует правилам или это наоборот слишком по правилам. 

Наверное, поэтому мастерская для художника святая святых и часто художники не показывают свои произведения до завершения. Опасаясь именно этих осуждающе ироничных суждений. 

И опасаясь показывать свои эксперименты. Ведь нечто гениальное, даже просто по-настоящему хорошее может получиться сразу, а может статься - на 1001 раз экспериментов, ошибок и неудачных опытов. 

Такова жизнь.

Улица красных фонарей. Темпера, оргалит. 61 ч 50 см. 2021 г
Улица красных фонарей. Темпера, оргалит. 61 ч 50 см. 2021 г

Как-то в разговоре с моим преподавателем мы обсуждали, что меня ведет за собой материал. Я тогда расстроилась, поняв лишь только про отсутствие индивидуальности у меня как у художника. Но я много училась и учусь. У разных преподавателей, в двух учебных заведениях, у клиентов, но про клиентов отдельная тема для поста, будет позже.

Благодаря клиентам, моим учебам я поняла, что главное в творчестве - устойчивость. Особенно когда себя проявляешь так, как проявляешь. Делаешь что-то странное и непонятное с точки зрения зрителя, обратившего свой взор на искусство впервые. Это и есть ВИДЕНИЕ. Стремление вытащить из себя то, что как энергетика определенного места покажет мои качества творческой личности в наилучшем и уникальном виде.

ВИдение проявляет себя. Как волны на поверхности воды. Будоражит эмоции, заставляет вольно или невольно реагировать.

С этой точки зрения некоторые раздраженные и негативные комментарии говорят мне о том, что человек разглядел что-то нестандартное в моих текстах, в моих картинах. И это необычное нужно вычленить и усилить. Это моя сильная сторона, которую пусть коряво, но отметил невовлеченный человек. (Подчеркну отдельно, что не все негативные комментарии носят в себе нужное зерно. Стремление накинуть @овна на вентилятор встречается с баном.)

ОПРАВДАНИЕ?

Нет. Поиск и учеба самое интересное, что может быть в жизни. Ошибки - про них тоже напишу - важно признавать и исправлять. Они помогают встать на верный путь, пусть даже и сделав шаг или несколько назад.

Зато они дают возможность приблизиться к нулевому километру своей Души.

Это ли не лучшее, что может с нами произойти?

#художник #философия #мыслиобискусстве #творчество