При участии А.А. Шитова, стоматолога-ортопеда
Это протез, который опирается на два зуба по обе стороны от дефекта, а область утраченного зуба или зубов закрывают коронки, т.е. конструкция похожа на навесной мост, отчего и получила свое название.
Преимущества
Есть два вида таких конструкций: с опорой на собственные зубы или с опорой на импланты. Весомый плюс мостовидных протезов – возможность восстановления жевания и эстетики улыбки без установки большого числа имплантатов или даже вовсе без проведения имплантации. Это, конечно, значительно ускоряет и удешевляет процесс лечения, особенно если мы говорим о потере 4, 5, 6 и более зубов подряд. Поставить такое количество имплантатов рядом не всегда возможно, к тому же это будет достаточно травматичная операция.Также мосты на собственных зубах оптимальны для пациентов, у которых есть абсолютные противопоказания к имплантации.
Недостатки
У мостов с опорой на зубы пациента – это, конечно, повышенный риск разрушения опорных зубов. Также под навесными коронками происходит атрофия костной ткани, т.к. на нее нет должной нагрузки. Под протез попадают остатки пищи и налета, так что пациент должен уделать повышенное внимание гигиене, что осложняет ежедневный уход за полостью рта.
Изготовление и установка
- Ортопед либо снимает оттиск с челюстей с помощью слепочной массы, либо проводит сканирование полости рта и загружает данные в специальную программу,
- Данные передаются в зуботехническую лабораторию, где техник изготавливает протез из пластика, металлокерамики, цельной керамики или диоксида циркония,
- На повторном приеме ортопед проводит примерку, и, если пациента все устраивает, фиксирует его в полости рта.