Второй осенний месяц открыла «Ангелина», юные кудесники с помощью техники аппликация олицетворяли всеми любимое пушкинское время в композициях "Золотая пора". Всего в первую октябрьскую среду с осенними шедеврами ушли 10 человек.
А уже на следующий день мы поехали прогуляться на местные соревнования по мини-футболу лиц с ЦП «Стальная воля». Местом проведения турнира стал самый молодой город области, побратим Нижнего Тагила по грантовому конкурсу «ЕВРАЗ: Город друзей – город идей!», Качканар. Организатором праздника и являлась Международная металлургическая и горнодобывающая компания «ЕВРАЗ». География турнира представляла собой 7 регионов, от каждого региона, кроме Москвы, было заявлено по одной команде. За столицу отвечали две сборные: «Спартак» и ЦСК. Всего за 3 дня было проведено 12 матчей.
А через день частичка спорта царила в нашем городе. На Карла Маркса, 23 пришла группа дебютантов в технике ‟Пилатес”. На этот раз знакомство с фитнес-направлением началось с совершенствования способности дышать. Во время физической нагрузки необходимо обогащать организм кислородом и очищать его от вредных веществ, за это и отвечает главный признак живого организма. Всего в первую субботу октября над ним работало 4 человека.
Через два дня дружная команда «Ангелины» решила прогуляться по улицам, украшенным в золотые и багряные краски. Коллектив Клуба психосоциальной помощи со своими подопечными не только соединялся с атмосферой осеннего города, но и формировал копилку природных материалов для будущих поделок. Во второй вторник октября сближались с осенью 2 педагогов и 5 ребят.
А на следующий день наш Инклюзивный центр принимал медийных гостей, к нам приходила телерадиокомпания города «Телекон». Журналисты надеялись узнать секреты подготовки футбольной команды «Шаг вперёд» к Финалу II Всероссийских соревнований по футболу среди лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Стальная воля». Но, к сожалению, из-за отсутствия колясок, сборы на соревнования были только теоретическими, без тренировок. Вместе с нашим генеральным телеконовцев встречали нижнетагильские игроки: Иван Гражданов, Дмитрий Козицын, Николай Щетинин и Максим Зяблицев. Сам репортаж вышел 12 октября.
А ровно через неделю после выхода сюжета юные мастера «Ангелины» декорировали шишки, собранные на прогулке 10-го числа. Обычная гуашь придала природным материалам яркий, диковинный вид. В данном мастер-классе участвовали не только дети, но и взрослые, сопровождающие ребят. Таким образом, за совместной работой сблизились два поколения. А всего на занятии работало 5 юных ремесленников.
А завершился месяц нашим участием и... (ну, об этом чуть позже) в Финале II Всероссийских соревнований по футболу среди лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Стальная воля». Для жаркой борьбы мы полетели в жаркие Сочи.
С помощью жеребьёвки мы попали в группу ‟Б”, в которой и сражались первый раз 27 октября с московской командой ‟Скорпионы”. Первый матч закончился нулевой ничьей.
На следующий день мы провели второй матч с опытнейшей командой из Ростова-на-Дону ‟Донские ястребы”. И опять итогом стала ничья, со счётом 1:1. И уже третьим матчем стал полуфинал, где мы померились силами с Новосибирской сборной ‟Финист”. Из основного времени команды вышли по нулям, но в незащищенные ворота мы попали 3 раза, отразив все голы противника в пенальти.
И четвертый, финальный матч для нас закончился победой. В последний раз мы мерились силами со столичными "Скорпионами". В основное время был забит всего один гол. Таким образом, мы и вырвали золото из лап соперника.
Мы от всей души благодарим: Российский футбольный союз; Администрацию нашего города Нижний Тагил и лично нашего мэра Владислава Юрьевича Пинаева; Международную металлургическую и горнодобывающую компанию «ЕВРАЗ». И, конечно, дружную команду болельщиков за их горячее участие с трибун.
Также наша организация приобрела новый статус – Исполнителя общественно-полезных услуг в: продвижении физической культуры, спорта и здорового образа жизни; проведении физкультурно-спортивных занятий по месту проживания граждан; организации и проведении официальных спортивных мероприятий; организации и проведении официальных физкультурных (физкультурно-оздоровительных) мероприятий; участии организации официальных спортивных мероприятий; организации и обеспечении экспериментальной и инновационной деятельности в области физкультуры и спорта; организации и проведении спортивно-оздоровительной работы по развитию физической культуры и спорта среди различных групп населения. Эти привилегии и обязанности мы получили ровно на год.
И чтобы ещё более грамотно организовывать мероприятия данного направления и взаимодействовать с людьми, желающими улучшить физическое состояние, наши руководители поступили в НТГСПИ на факультет Спорта и безопасности жизнедеятельности. В первую очередь Александр и Ольга будут применять свои знания для проведения адаптивных и инклюзивных мероприятий, которые помогут людям с инвалидностью совершенствовать своё физическое состояние.
Над данными мероприятиями уже началась работа, подачей заявки на грант в Фонд президентских грантов проекта «Включайся в спорт!». В проект планируется вовлекать людей с инвалидностью и без для участия на равных в различных спортивных соревнованиях.
В ФПГ мы подали ещё одну инициативу, нацеленную на поддержку и психосоциальную помощь детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации (в данном случае в первую очередь речь идёт об инвалидности). Данным вопросом займется проект «Ангелина – клуб раскрытия творческих возможностей». Который решит главную проблему детей с ОВЗ – изоляцию от общества, в первую очередь от сверстников. Впоследствии уже во взрослом возрасте такие ребята имеют небольшой круг знакомых, плохо контактируют с другими людьми, не являются самореализованными. Основные благополучатели, дети и подростки с инвалидностью нашего города. Для них будут проводиться групповые занятия в следующих студиях: декоративно-прикладного творчества, театрального искусства, мультипликации. В Ангелине запустится ещё одно направление: консультативное бюро для семей, где воспитываются «особенные» дети. Целью данной работы станет повышение уровня родительской компетентности, в этом посетителям «Ангелины» помогут психолог и специалист по социальной работе. Завершится проект организованной выставкой творческих работ на базе школы No 71 и показом созданного ребятами мультипликационного фильма.
А в октябре мы организовали 4 мероприятия, к которым прикоснулись 19 благополучателей. В данное число событий не входят: поездка на Мини-соревнования по футболу для лиц с ЦП «Стальная воля»; встреча футбольной команды «Шаг вперёд» с журналистами телерадиокомпании «Телекон»; участие и победа в Финале II Всероссийских соревнований по футболу среди людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью «Стальная воля».